關於刀型銥金点的爭議問題 

當紅名牌鋼筆149、146、限量筆...究竟有什麼了得之處?

版主: 管理團隊

關於刀型銥金点的爭議問題

文章samson865 » 13日 2月 2011年, 12:10:07

數日前,引發爭議的問題在此說明一下我個人的看法

1. 到底有沒有刀型銥金点,官方和筆書上面沒說過。這点無所本,因位老實說,絕大部分的收藏家重在外殼的比較
例如收149,146的人很多都把焦點集中在各個部位的差異。幾乎沒人對筆尖銥金点的樣貌去做研究。
 除非是書寫的人才會去做這樣子的比較。而書寫在筆書上,幾乎沒人去做深度的討論。所以也是查無資料的

2. 我之所以稱刀型銥金点,是接續爆兄談到的派克銥金点有斜圓之分
我在台北的時後,有ㄧ次跟二位筆友,聊到爆兄的派克銥金点斜圓。正巧身上帶了五支不同時期的萬寶龍
突然發現,老萬寶龍上面的銥金點是做斜的。在老派克上,光74,45,51都有時作圓的,有時作斜的。我們也分不清楚
到底是斜的還是圓的真正製作的程序

但這三支筆,146 14k是後期型的。20是早期型的都是沒寫過得筆。完全不可能被磨過

3. 故此,我們只能大略的區分,比較早期的型式是作斜的,比較晚期的型式是做圓的。至於真正的斷代,沒有明確的知道
這是因為我們發現比較早期的45,75,萬寶龍的銥金點是斜的。在萬寶龍的筆尖上,若是14c18c普遍來說是斜的,14k18k
普遍來說是圓的

4. 斜的角度寫起來因為他與紙的接觸面小,寫起來比較細。但因為手壓的關係,在永字八法的掠 啄 與 磔的部分會產生
比較大的粗細變化。圓的銥金点因為接觸面比較大,寫起來的字本身比較粗ㄧ点,手壓下去,ㄧ般來說不敢壓的太大
所以粗細變化比較小ㄧ点。這是我自己的想法

5. 看圖,我挑了三隻老萬寶龍新筆,146 14k 全新的和兩隻221 14k全新的。這都不可能被磨過
如何去區分 磨過與未磨過

其實我那天比較無法接受的是,有幾位筆友強調刀型銥金点可能是被買家自己磨過的。
我必須在此表達我的立場,其實有沒有磨過是可以看的出來的。

把磨過的筆, 對外說這就是刀型銥金点,很好寫,再拿出去交易。
這樣子對我的名譽是有傷害的。我必須在此鄭重澄清,我交易的東西不會拿砂紙磨
因為萬寶龍本來就很好寫了,我沒事何必還要再拿砂紙去磨成這樣子交易呢?

言歸正傳, 如圖,各位可以看到,這是全新筆的銥金点,完全沒寫過的筆最準確能表達我的意思。
即使是刀型銥金点,但大家可以看到,他是有弧度的。
如果你是磨過的筆尖,他是沒有弧度的,他會是平整的切面........
意思就是說 刀型銥金点,他雖然斜斜的,但他是帶有點小弧度的斜。雖然斜但有點飽滿的感覺
應該說他是比較狹長型的銥点方式

如果是被磨過的尖,會是很平整的切面,因為你是拿紙去磨,會很平整,
而且磨過的尖在轉折的時後會刮紙。這個是沒辦法把這兩者混為ㄧ談的。

所以我必須說,刀型銥金点的說法歸類到這是買家自己去磨尖的說法,我不認同。
而且必須鄭重澄清,我不會交易磨過尖的筆。這種磨尖過的,我交易的時候我就會說了,不會拿磨尖過後的筆去賣

6. 至於 更多歷史資料的考證,尚待大家去發掘。

7. 部落格的文章,其實我想以這樣子的形式,表達在筆閣上
所以我必須一點時間重新更改過,
我的部落格文章已經陸續在刊登過。
我在此表達我的想法是,我從未想成為ㄧ家之言的野心,寫部落格其實是心情的分享,若變成自己成為言說的主導者
 我想這點已經偏離我的本意。

在筆閣上,我想發表的研究文章我想說的是比較嚴謹的資料,我覺得這兩者是有區分的
直接把文章轉翻過來,沒經過我解釋過,很容易會引發爭議問題

例如本次產生的爭議,會引發這樣的聯想

小吳說有 刀型銥金点,A筆友說,是有這樣子的嗎? B筆友說,搞不好是人磨的? C筆友說,那磨過的尖拿出來賣......
我覺得這樣繼續討論下去,對我個人是ㄧ個很大的傷害。

因為自始都沒有人先問過我的意見,就直接丟出來討論。當然每個人都能自由的評論,但是在原始的講法的人
沒有講清楚前。大家就已經開始批判了,而且那篇文章講到最後討論,已經完全偏離我講的意思。

我必須在此澄清我的想法

8. 最後,經過我們的討論,我得到四個結論,分享給大家

(1) 我發現老的萬寶龍上,有些銥金点是如同這樣子的,很像刀子,所以我自己延續爆米花兄的說法,稱
  這樣子的銥金点為 " 刀型銥金点"

(2) 刀型銥金点的說法這是我自己的講法,沒有官方和任何筆書的支持。但從筆尖來看,確實早期的萬寶龍
  有斜式刀型的銥金点。圖片來看應該是有

(3) 至於,有沒有被磨過尖。必須鄭重澄清,我自己不會混淆這兩種說法,你可以說萬寶龍是不是有刀型銥金点
  這各話題可以繼續延續下去討論。但我完全不能接受我說的刀型銥金点是被磨過這種說法,我不能接受
  這点必須切割開來

所以我說,大家可以用正反兩說的說法來討論 銥金点是不是有作刀型的,在這個討論基礎上

你可以說 小吳,你說錯了,根本沒有刀型銥金点這種事情。這是反面說,那我今天提出照片來

從圖片證明我的說法的基礎。大家正反辯論OK。但我無法接受,刀型銥点=磨尖 這種說法。

我必須在此澄清。若有興趣的筆友,可以繼續延續下去。我只是把我的立場在此澄清一下
附加檔案
我是小吳啦,有什麼問題或想跟我哈拉鋼筆的PM給我就可以。或者加我的msn。祝大家玩筆玩的開心
samson865
筆友.

Re: 關於刀型銥金点的爭議問題

文章warhammer » 13日 2月 2011年, 12:39:42

吳兄的刀尖說法,我有參予討論.
我是說我自己,有把我自己的萬寶龍鋼筆以砂紙來磨成"刀尖".
並非代表吳兄的刀尖,也是砂紙磨成的,也沒引申吳兄以此方式交流筆品.
而且我的判斷是,
1.原廠的產品瑕疵.
2.筆主固定的書寫角度長期磨耗,或經過砂紙磨練過.
僅止于個人的判斷而已,並非全天下的萬寶龍刀尖一定是依此範疇形成.
如同吳兄自己在部落格發表對刀尖看法一樣,
我的猜測,跟您部落格文章,這兩碼事是個人主觀意識.
您的大作被拿到論壇上討論,僅是插曲一段.
吳兄請敞開心懷,
要在自己的部落格如何大鳴大放,是您個人自由.
這裡不是那個曾經找您碴的聖人論壇...
請不必鑽牛角尖,開心過日子吧!
有德不在年高,無智空長百歲.
頭像
warhammer

文章samson865 » 13日 2月 2011年, 12:58:08

真抱歉上文意思表達稍微激烈的地方
感謝您的細心回應

我不反對~~ 刀型銥金点這種說法被推翻,因為這是我自己的講法,本來公正性就尚不足。
且它本來就沒什麼根據,只是我根據一些筆上,觀察出來的ㄧ種銥金点的樣貌
尚無官方或者筆書支持。因為筆書都是在討論外殼的差異,很少人會去比較書寫的差異。
所以可以說,我們這種銥金點討論的說法是很少人會去注意到的

關於銥金点的樣貌這是ㄧ個很稀少被討論到的話題,也幾乎只有少數人會去注意。
過去幾乎沒人討論,現在因為我被討論出來,所以當然可以用更專業的標準檢驗我這種講法的對與錯
但我個人把此主題從"磨尖"這兩個字區分開來。這是我所要表達的立場。

另,
過去我的確有不對的地方,因為筆閣的資料我不斷的在校正,我覺得這裡的專業度很高
很多地方我一直不斷繼續學習,很感謝筆閣的朋友一直給我改正校對的機會。

我自己部落格的文章大約一個月後就會整理完成後重新刊登了
修改好後歡迎大家繼續無聊去逛逛
我是小吳啦,有什麼問題或想跟我哈拉鋼筆的PM給我就可以。或者加我的msn。祝大家玩筆玩的開心
samson865
筆友.

文章BEN » 13日 2月 2011年, 17:14:51

其實剛焊接好的銥金点形狀都相同
以前人工便宜
傳統筆尖師傅比較用心
會從書寫者寫字要求
變化粗細角度磨筆尖
因此產生較花功夫的刀型尖
現在生產線 只要求滑順
不用技巧 粗磨即可的圓形尖較多

這種情形不只在萬牌
很多牌子老筆也是有相同的刀型尖
喜歡用鋼筆寫字
BEN
版面管理

文章bobocat » 13日 2月 2011年, 18:25:21

老萬的筆尖及銥點確實和現代版的不同, 這個大家都是知道的. 只是不見得每個時期的銥點形狀都相同. 對以前的銥點造型, 大家也各自有不同的形容方式. 當然, 現在生產的就是很粗圓碩大的一個銥點在那裏, 這是可以肯定的.

萬寶龍也曾經是很好寫的筆, 也曾經是反饋良好, 粗細有別的. 而不是如現行般過於講究滑順, 出水巨大, 筆劃巨粗. 這種取向上的改變並不光是筆尖銥點改變所單方面造成, 但是銥點造型也是其中一個重要的因素.
WES

圖檔

以上鋼筆圖片來自英國www.thewritingdesk.co.uk網站.

頭像
bobocat
筆友.

文章good luck » 13日 2月 2011年, 18:37:06

有些事就好像考古學一樣,挖到一個新樣本或是權威人士的一席話.都會影響到大家對此物的看法.老萬有著超過百年的歷史.許多員工早已作古.早期資料沒有現代保存的那麼完整.相信老萬自己也無法把百年來的每一樣產品或是設計很明確詳細的記錄留存起來.況且還有許多的客製化產品.派克水人亦是如此.
有新發現或是新的感想請大家一起分享是一件好事.讓許多筆友可以受益良多.但有些事只有當事人(原廠官方)的正式說明才是真正具有公信力的.各種筆尖在書寫上都有不同的優點.晚輩認為既然該樣式的筆尖銥點很有特色.有機會可以入手就不要放過.以上是晚輩的淺見
good luck

文章samson865 » 13日 2月 2011年, 19:06:54

非常感謝以上 各位前輩的意見,討論這個對於書寫方面是真的挺有趣的

尚待更多熱心的人去發掘。
因為手中沒有其他新筆,否則我應該是來支新舊 149 146比比看,才能更有趣呢!
藉由大家的意見,才能把這個事情繼續發掘下去

我自己比較喜歡寫古的149,146。原因大致上會跟銥金点的打磨点有關係。
不過我覺得現代的萬寶龍不太可能說明這個,筆書也不會說。

大概就是大家自己書寫時,特別去發現到這個
不過這件事情 因為我個人的關係惹來爭議,再跟大家說聲抱歉了。

祝大家玩得開心,謝謝大家關心呢
samson865
筆友.

文章peiryih » 15日 2月 2011年, 14:06:34

看完吳兄文章,我第一個我有一支220也是這種"刀型"筆尖,
我認為這是當時原廠的打磨方式,這種筆尖異常好寫。
peiryih

文章鋼筆射飛鏢 » 25日 2月 2011年, 19:47:54

刀尖一開始是我說要買的 :o ,其實我也沒有說是小吳說的 :?
事實上也不是從小吳那裡看到這種說法的,
只是有人PO了小吳的部落閣,如果認為刀尖是非原廠打磨的人呢!
【懇請賣我】這麼好寫的尖,我就收下了 ,許多較有歷史的筆都有這種型態,
寫起來真的不ㄧ樣,至於不知所以然的,把自己打磨過的筆拿來媲美刀尖 :shock:
甚至把它當作是"瑕疵品"或者"暴力使用下的結果".........真的是圈圈找上叉叉 ,
不要把人家的委婉當作笨蛋 :x ,人家只是不好意思告訴你事實。

來寫心經懺悔好了 :kokoko: 今天又直言了。
"守得雲開見月明"
頭像
鋼筆射飛鏢
筆友.

文章chang.david » 26日 2月 2011年, 00:42:17

剛在網路上瀏覽,Sailor Gold Susutake (Tsutsutake) 21K Naginata Emperor Nib
筆尖造型很美,不知道是否就是版主所說的刀尖?

http://www.fountainpennetwork.com/forum ... peror-nib/
chang.david
筆友.

文章pencare » 26日 2月 2011年, 01:30:49

chang.david 寫:剛在網路上瀏覽,Sailor Gold Susutake (Tsutsutake) 21K Naginata Emperor Nib
筆尖造型很美,不知道是否就是版主所說的刀尖?

http://www.fountainpennetwork.com/forum ... peror-nib/

:shock:
那支是"關刀"吧 ::hahaha::
pencare

文章warhammer » 26日 2月 2011年, 08:40:48

鋼筆射飛鏢 寫:刀尖一開始是我說要買的 :o ,其實我也沒有說是小吳說的 :?
事實上也不是從小吳那裡看到這種說法的,
只是有人PO了小吳的部落閣,如果認為刀尖是非原廠打磨的人呢!
【懇請賣我】這麼好寫的尖,我就收下了 ,許多較有歷史的筆都有這種型態,
寫起來真的不ㄧ樣,至於不知所以然的,把自己打磨過的筆拿來媲美刀尖 :shock:
甚至把它當作是"瑕疵品"或者"暴力使用下的結果".........真的是圈圈找上叉叉 ,
不要把人家的委婉當作笨蛋 :x ,人家只是不好意思告訴你事實。

來寫心經懺悔好了 :kokoko: 今天又直言了。

我也是一向直言到底.
您說---
至於不知所以然的,把自己打磨過的筆拿來媲美刀尖,
不要把人家的委婉當作笨蛋 ,人家只是不好意思告訴你事實。
---

是指...

請看原來的文章,
viewtopic.php?f=15&t=7555
您老要徵-萬寶龍149筆尖一片需(刀尖),謝絕橢尖,感恩。
在隨後的討論,牧師兄說他孤陋寡聞,沒聽過何謂"刀尖"還望賜教!
爆米花兄也以為這是不是長刀研的前身阿!
我想討論到這階段,不知道"刀尖"為何物的大有人在.
只是後來真理越現越明,有更多的專家參與討論讓人長了很多知識.

聞道有先後.
您用現在的討論結果,來批評一開始不知道何謂"刀尖"的人不知所以然的,把自己打磨過的筆拿來媲美刀尖,
甚至把它當作是"瑕疵品"或者"暴力使用下的結果".........真的是圈圈找上叉叉,
不要把人家的委婉當作笨蛋,人家只是不好意思告訴你事實。

回去看看你原來的文章吧!
兩相對照,一開始你自己當時也是傻傻分不清.後來長知識了,
現在回頭直言批評不懂刀尖的人...還真是矛盾.
有德不在年高,無智空長百歲.
頭像
warhammer

文章CHF狗爺 » 27日 2月 2011年, 16:50:36

給小吳
你那些照片無法凸顯你的刀型筆尖論題。你可能要重新攝影。使用Close-UP鏡頭,或Cokin 3X鏡頭前裝鏡。這樣大家才知道你在講甚麼東西。
我大致知道你講甚麼。這很像Lamy的EF筆尖形狀。只是萬寶龍搞得更精緻點罷了,筆尖側看能有一個斜度的形狀,整之尖依然有弧度。自己磨尖無法不破壞原有弧度,所以自己磨的和原廠磨的不一樣。
你這種解釋,需要清楚圖片。那些圖片如果再用Close-Up,加大二至三倍,就很容易講清楚了。
CHF狗爺
筆友.

文章CHF狗爺 » 27日 2月 2011年, 16:57:07

給小吳:
我懷疑你用的鏡頭根本不是90mm或更精密的150mm的Close-up鏡頭。筆尖無法凸顯。整個攝影圖片清楚程度是足夠的。
CHF狗爺
筆友.

文章CHF狗爺 » 27日 2月 2011年, 17:11:55

給小吳3:
有必要弄得像爆米花作的圖片那樣。他可能是使用和電腦界面搭配的顯微鏡。可以弄出至少50X,甚至100X圖片。你不妨找他代為攝影,或是拿他的圖片來解說。
那種顯為攝影器材並不貴。並非是我以前用來偵測合金比例的X光攝影機。問問哪裡可買,買了自己拍也可以。這可能不是Close-Up的1:1可以辦到的。
CHF狗爺
筆友.

下一頁

回到 萬保龍象牙塔(Montblanc)

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客