鋼筆是否也會有斷水情形 

美國當年四大筆王之一,派克鋼筆累積了一個世紀的鋼筆秘密

版主: 管理團隊

鋼筆是否也會有斷水情形

文章jovitaparis » 20日 10月 2008年, 03:45:49

前陣子剛買了一隻 Latitude 的鋼筆
可是從一開始寫就不太順
特別是直豎跟橫豎的一
常常出水不順 就像斷水一樣

當時去買時店員有讓我試寫
可是是沾著墨水寫 並沒有什麼問題
可是我回家裝了墨水之後就一直狀況頻頻...
不知道是不是買到瑕疵品
還是我的書寫方式不對
請大大賜教
jovitaparis

Re: 鋼筆是否也會有斷水情形

文章爆米花 » 20日 10月 2008年, 04:00:41

這種狀況原因很多,你最好提供筆尖照片、書寫狀況、握筆方式供參考,當然最好是找有經驗的當面調整。
昨天筆聚,若即時帶到應該就解決了,可惜錯過了。
新筆最好送回原店,要求解決問題,不要自己喬。
其他可能原因:
1.墨水不適合
2.書寫角度不對
3.筆尖太細
4.墨舌設計不良
5.................等等
試寫時是沾墨,墨量多,所以通常沒狀況。
可以先研讀筆閣文章,再拜訪其他有經驗的筆友。
viewforum.php?f=35
頭像
爆米花
筆友.

文章penwanderer » 20日 10月 2008年, 12:09:02

jovitaparis妹妹可以參考米花兄的建議,對於鋼筆,他可是有豐富5S經驗的。當您的鋼筆沾水試寫OK,表示筆尖沒問題;但接上派克墨水管卻會斷水,顯然筆舌導墨系統該疏通一下,最可能是店東之前讓客人沾水試筆後,直接以面紙清潔,忘了沾清水洗淨筆舌,導致乾凅墨渣堵塞導墨槽縫所致。您可以參考本閣前輩們教的溫純水洗筆方法,或是米花兄那兒有超音波洗淨機,清潔效果一流,可以簡訊詢問請前輩代為清潔整理。筆閣前輩們都是全心相助,古道熱腸的愛筆人士,請多多運用這項資源以獲得協助。
江湖落拓客,村野閒散人。
頭像
penwanderer

文章jovitaparis » 20日 10月 2008年, 15:38:34

謝謝樓上兩位熱心相助
不過因為我人在國外沒辦法參加筆聚認識大家 :know:
我會再拿回店裡請店員幫我看看
不過法國的店員常常不專業 也搞不清狀況...
知道筆頭應該沒問題,我也放心多啦
謝謝各位,祝好
jovitaparis

文章jovitaparis » 20日 10月 2008年, 16:15:57

jovitaparis

文章penwanderer » 20日 10月 2008年, 21:56:19

Je vous en prie. La france est un très beau pays! Je suis heureux de faire votre connaissance!
江湖落拓客,村野閒散人。
頭像
penwanderer

文章Inda » 21日 10月 2008年, 00:04:06

還有一種可能,就是您所使用的紙,這是本人的經驗,紙質影響鋼筆出水的效果蠻大的,我的派克福筆搭配百利金4001黑色墨水,寫在一般外面所買的計算紙(一整本那種)上出水也不太順,筆劃偏細,但是在其他筆記本上的表現卻又粗又明,但是到底是什麼紙才好寫這我也沒有太深入研究,本人感覺是摸上去較細緻的紙質書寫效果較好(粗明),建議你可以換紙是看看,因為鋼筆比起原子筆或鋼珠筆來說確實是比較挑紙,祝你好運啦! ::papa::
書如風、筆如劍,
期我徜徉書風、求我執筆如劍、寫我書劍江山.......
頭像
Inda

文章elodie » 21日 10月 2008年, 03:20:22

如果您用AA紙寫過,也有試過RHODIA
這樣的斷水問題,不妨先試試超音波震動,清清鋼筆
|
頭像
elodie
筆友.

文章jovitaparis » 29日 10月 2008年, 02:09:25

penwanderer 寫:Je vous en prie. La france est un très beau pays! Je suis heureux de faire votre connaissance!

haha, il faut attendre que je rentre. Sinon, vous venez. On peut boire un verre ensemble à ce moment-là!
jovitaparis

文章George » 12日 11月 2008年, 11:37:09

本人有三支派克,分別是Sonnet F鍍K金尖、Sonnet F鋼尖、P45 F鋼尖。除了Sonnet F鍍K金尖書寫滑順外,其他二支在我每次寫病歷時,都會三不五時讓我的字缺了一點少了一劃,實在令人生氣。我另外使用萬寶龍莫札特系列EF K金尖、高仕世紀系列F K金尖及F鍍銠K金尖,都很滑順,也不需要磨合期。不得已之下,現在這幾支派克筆只有束之高閣,所以到底是派克筆的特性?還是鋼尖的問題?各位先進請賜高見!
George

文章crazymarc » 12日 11月 2008年, 19:07:16

這是Sonnet的老問題了……
似乎筆舌需要調整
只要是鋼尖幾乎都中標(不管有沒有鍍金)
我手裡有一支李老賣的18K尖,就非常順暢
Sonnet鋼尖似乎吃不了4001,還有太稠的墨水
試試看流動性好的墨水吧
例如Noodler's熱然遮城
流動性就很好

我那支鋼尖已經丟掉囉XD
現在18K金尖愉快服役中
顛醉握管走江湖 狂痴對月引一觴
crazymarc

文章嘧哆哪 » 12日 11月 2008年, 21:07:45

crazymarc 寫:這是Sonnet的老問題了……
似乎筆舌需要調整
試試看流動性好的墨水吧
流動性就很好

我也遇過筆劃寫不出來再多畫ㄍㄧ兩次又OK的,筆頭用盡各種方洗ㄌ又洗~~~~還是ㄧ樣~~
後來發現原來和某牌墨水不和~~~ :(
嘧哆哪

文章George » 12日 11月 2008年, 23:50:14

crazymarc 寫:這是Sonnet的老問題了……
似乎筆舌需要調整
試試看流動性好的墨水吧
流動性就很好

謝謝crazymarc及嘧哆哪的解說,本人恍然大悟。
George

文章workgbear » 21日 11月 2008年, 15:57:49

小弟的Sonnet-18k也是放在一旁了,原來是挑墨水,難怪會有斷水狀況發生.
頭像
workgbear

文章cwhqq » 23日 11月 2008年, 09:18:19

附議!

小弟的PARKER 21也是吞不下百利金的4001

只喝自家的Q墨水

不知是否筆舌的設計故意如此

如此一來,派克筆就少很多換墨水的樂趣了

不知大名鼎鼎的51是否也有這種情形?

另,請教版上諸位大老:真空上水的老派克該如何清洗筆尖和筆舌?

謝謝! :D
cwhqq

下一頁

回到 派克秘密花園 (Parker)

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客