百利金鋼筆裂管事件--處理 

可愛的小鳥鋼筆?惱人的小鳥?退變成始袓鳥?

版主: 管理團隊

百利金鋼筆裂管事件--處理

文章CWY » 1日 11月 2006年, 19:18:11

感謝各位前輩的關心。
這款筆款是Pelikan
相當主力的筆型,相信有不少筆友都有。
還是讓小弟用照片來說明吧。

某年某月的某一天,小弟發現白烏龜裂開了。
平常這筆就像其他的筆一樣是放在抽屜裡的。
基本上這筆是沒有在使用的,只是一直靜置在抽屜裡。所以摔裂的機率幾乎是0。
而儲藏環境,無日照、燈照,溫度26 濕度57 左右「如照片」

發現筆的裂開方式。
成一直線由筆尾裂開,裂開幅度竟達到1/2筆桿。
由裂開方式判斷,筆桿是捲起來,再黏起來的。
所以由接合線,成一直線裂開。

處理方式:
該筆公司貨,因此向原採購筆行請代為處理。並未告知任何人此一事件。
筆行回覆,分公司表示維修費要2千多元。
小弟表示,費用可以,但煩請告知原因。
之後筆行表示分公司方面表示,為何別人都沒有問題,只有幫我服務的筆行有問題,是不是不會賣筆?說這筆是有泡水....並暗示就是有消費者無理要求免費修筆。
至此小弟以及替小弟服務的筆行已經受辱,而小弟也不強人所難,無意再與公司方面聯絡。

數日後與中國方面筆友交流,談及此事,中國筆友也表示聽聞類似事件,但原因一時不明。
有筆友說這是個案,但據我所耳聞裂的不止小弟一人,只是分公司表示這是消費者使用不當,並無法說明原因。這樣買公司貨,跟去ebay買又有何差別?吃虧也罷受辱也罷,將經驗與大家分享。有類似設計的筆款,就自己小心點。因為筆管自己裂開是不在保固之內,屬使用不當。說真的如果沒有親身經歷我也不相信德國品質竟然如此。手上多的是50年─70年的老筆,有哪支是自己裂的?好像現在新筆自己裂開也是很正常的事?

相信公道自在人心
附加檔案
溫度26 濕度57
頭像
CWY
版面管理

文章小華 » 1日 11月 2006年, 22:15:23

還好小弟沒有這款筆必須跟他搏運氣,感謝分享經驗.
筆是自然損毀非人為操作不當,分公司可能一時還搞不清楚,他們的產品已陸續有用家回報這款筆有製作疏失.非消費者無理要求免費修筆.
建議版上有跟百利金分公司相熟的前輩,就請居中協調吧!
壞了商譽畢竟不是好事.
謝謝!
~~小華的鋼筆部落格~~
圖檔
頭像
小華
筆友.

文章ayh冠倫 » 1日 11月 2006年, 22:22:15

看到這一整層抽屜的筆,
且旁邊有溫濕度測儀隨時監視,
別的筆沒事,
為何單白烏龜裂開?

如果把這張照片給分公司的人看,
我想他們才會比較清楚真正的情況,
而不是一味怪在消費者在找麻煩...
::Yfly::

嗯嗯,白烏龜...
我再考慮考慮... :P

ayh
:kokoko: 行住坐臥、穿衣喫飯,從朝至暮、從暮至朝,一句佛號,不令間斷 :kokoko:
頭像
ayh冠倫

文章H.Chou » 1日 11月 2006年, 23:44:40

我的看法是買到瑕疵品,量產的東西就是會有瑕疵品。
解決的辦法就是總公司要負全責,台灣百利金擺爛,寫信給德國總公司處理。
M800~M400的外管已經有萬支生存數十年完好的實證,今天這樣裂管的單一事件本是小事一件,台灣百利金換貨就沒事了,竟然質疑店家跟消費者,讓這事在筆界討論,真是"聰明至極"的解決辦法,讓人認清"公司貨跟水貨一樣沒保障"。
本人之前分享過Stipula得處理態度,讓人豎起拇指。建議CWY寫信給德國總公司,看看總公司的處理態度,應該不會像台灣百利金如此蠻橫。
H.Chou的文人館
閒著喝茶,醒著讀書,累了聽音樂,悶了寫寫字~~
頭像
H.Chou
版面管理

文章小乖乖 » 1日 11月 2006年, 23:48:11

CWY兄,不知您是否還記得我曾和你提過曾碰到過的交易爭議。筆在寄出前再三檢視還好好的,到了對方手中過了一陣子對方卻表示筆蓋已經裂開了,而也正是這款筆。不過還好當時這枝筆從未使用過,寄回公司表示因難以判斷成因,所以就換了一枝給我。但過了之後,筆蓋還是裂開了。 :shock: 這枝筆筆聚時我曾帶去給諸山長老會診。本來應該盡快寄回公司換的,但一懶拖了幾個月還在手中。可能這款筆的問題不只我倆遇到,公司已經換到煩了,看來或許得要趕快寄回去。 :x
頭像
小乖乖
筆友.

文章小品李 » 2日 11月 2006年, 00:26:41

小佩 寫:支持!  頂~:wbs::
應是由包覆賽璐珞片,兩頭相接處裂開的吧。

台灣的百利金服務比李大哥差,
那有上游公司比零售商差的,搞不清楚狀況。 :(

說實在銷售看什麼角度,長遠的或短利的!

充其量一個筆桿就算2000元,請問這麼多百利金使用者有幾個裂的、有也是極少數。

當然以公司角度來說可從負責或公平二方面處理負責就是更換新品、公平來談新的交給

您沒裂自行或人為他可以不管。這樣講也合理必盡客人太多種但cwy兄為人正直坦率怎

麼會這樣差的服務,九X在生意上來 講欠考慮,問問九Xcwy照顧多少生意這就是短視!

百利金公司台灣方面以我個人來評分服務是不及格的這點可以反應總公司!

記得一年多以前有個女學生買了支M-215在上水時可以把整個後蓋轉下來,請問找公司

有用嗎!想想一個小女孩好不容易存錢買支筆,算了也只好自己付錢擺平必盡少數。也

不靠此唯生大家高興就好反正也發不了不是嗎、再談金門小何買了支暉伯不知怎麼我還

以為靠海生銹起泡結果寄來巳經用砂紙磨了塊。那個時候想找公司看看還好公司和我關

係不錯,加上老董事長做人正派幾個兒子也盡心處事,一囗答應更換險些自淘腰包等

等。

服務要做到盡善盡美很難,但只求平和花點小錢能把事處理完美就可以,萬事以和為

貴不是嗎!

筆閣服務有多項除了知識性及維修服務,盡量不談銷售!

yahoo銷售不會因誰而成交,成交二大因素,信用(包括個人信用及服務信用)另一要

素價格無優勢的價格誰也不會做大頭這就是現實的社會!
小品李
系統維護

文章Felix LIN » 2日 11月 2006年, 01:06:27

基本上,保固是保護廠商不要被過份求償用的,條約不外乎「不保天災人禍」、「不保因為產品不能使用所造成的損害」。至於消費者能得到的,就是在保證時間內,可以將物品回復成能運作的樣子。但買筆比較麻煩一點,保證書未必有載明,或是加蓋店章。少了這些,都未必是完整的契約。這個時候就真的只能靠主事者的心態了。(原廠、代理)。

李老哥說得好,筆桿不就是一兩千元的東西(這還是市值,對代理常常只是市值的一半,對原廠來只有市值的兩三成)。若是這事能處理得好,換得的可不是這一兩千元,而是客戶會對你有信心,知道你不會背離客戶而去。不會因為條約載明不保天災不保人禍, 有東西壞了就先咬定客戶保管/使用不當。

這就是讓客戶有信心,生意才做得下去,錢才會滾滾而來。

之前小弟也發生過類似的事,而女友一開始很不諒解,為何有客戶明明是自己弄壞的,好好的電子商品,一路帶上飛機,到了下飛機後,才發現LCD已從螢幕邊緣裂開。這位客戶非常堅持地表示,她完全沒有碰到,它自己就壞掉了,所以她要換新的(這案例未必與CWY兄的情況相同),為了這事小弟一開始也氣得半死,從過去的經驗判斷,這絕對是人為因素造成的,一定是沒有收好,或是放在大包包裡,別其他東西壓傷造成的。為什麼客戶這麼堅持,主張東西不是她弄壞的?

就這樣書信來往個幾封,最後小弟讓了步,自己買了單。一開始女友非常不能諒解,為何客戶這樣凹我,不過與女友講明之後,也倒還好。原因也倒簡單,這產品又不是無堅不摧,或是安全防護做到極好的產品,當然東西給百種人用,就會有千種用法,但唯獨剛好這位小姐就這麼倒楣,弄到壓裂LCD。各種可能性都會發生,那麼就當特例吧,自個兒買單,反正這事也是久久才發生一事,而且對客戶來說,這一台是她唯一的一台,對我來說,機器滿屋子都是,也不缺一台。進貨銷貨只不過就是換個錢回來,讓我可以維持生活。多一台,少一台,對我來說好像也沒有太大的差別。

但我也不是極好凹啦,現在外包裝還加貼一堆條文,像是:

☆收納於適當空間,勿受重壓,以免液晶破裂。
☆請勿使用充電電池,乾電池即可使用約三個月。
☆請勿使用揮發性溶液清潔外殼。
☆請勿自行拆解。
(::hahaha:: 我真的印了這個特別說明貼紙)

反正就是儘量讓客戶滿意,將心比心一下,基本原則把握著就好,就是不要嚴重虧損,以免房貸、卡費交不出來。其他的,隨興啦。服務維持著,客戶愈來愈少透過網路來向我購買,而是直接打我手機向我拿貨,還會附上說是某某人介紹的,這話聽起來多麼暢快。就這樣,我的生意愈來愈地下化了,上個月我的網拍成交量是上半年平均的1/2不到,但實際營業額不掉反升:Ya:。這樣營業稅就可以愈繳愈少了:wbs:: 。

筆閣裡有國稅局稅務人員嗎?應該沒有吧 :P
頭像
Felix LIN
筆友.

文章CWY » 2日 11月 2006年, 01:54:46

感謝各位前輩的指教。讓小弟受益良多。

其實應該在1年半前左右我就有聽到過泡水會裂的傳聞。
由於我並不把筆泡水,對我而言也僅僅是傳聞而已。
也因此當我的筆裂開時,第一個我想到的也是這件事。
只不過我沒有泡過水,所以我才起了疑問。
原本我也是想說付錢維修好就算了,別跟百利金浪費時間。
只是臨時想到百利金也該給個交代吧,不然以後又裂了怎麼辦,才請筆行代為詢問原因。
結果百利金無法給答案就算了,還說了些令人完全無法接受的話。
既然原廠話講得這麼絕,那小弟也很想瞭解他們的品質是否真的有如他們自己所說的這麼好?
一天之內,就有數位筆友回應類似的問題。
小弟的工作也是負責管理商品的人員。
以這樣的回應數,說明了一件事,要是這是小弟管理的商品我會說這不是特例,而是這些商品極可能有一定比例的瑕疵品。
如果是人為損壞,當然是要付維修費用+往來運費。「在小弟的價值觀理這是沒問題的」
但瑕疵品除了換貨或退貨沒有其他的選擇。
同時小弟很難理解的是台灣分公司都不知道這問題嗎?
如果知道還講這樣的話,那又是基於怎樣的心態?
更妙的是台灣的分公司還奉送1張保證書要小弟好好拜讀。
第3點一開始就說除了正常的損耗以及人為破壞外百利金的筆是保固3年的。
莫非筆桿自動裂開是正常的損耗?
難道原廠不該給受害者一個說法?
要是真的3年後筆桿有裂開的風險,這樣的筆個人的態度是不收也罷。

說真的小弟也有部分工作是要協助處理公司一小部分的消費者糾紛。
供應商的態度以及形形色色的消費者問題,小弟也清楚。
但原廠有必要給消費者一定程度的說明。
若說明無法解決問題,其實就只有開始協商到雙方滿意。
要是消費者不滿意,還有消保官等機構,光是叫你回公文,參加協調會,就的會搞得雞犬不寧。
我想原廠真的不能太低估消費者的力量了。
附加檔案
頭像
CWY
版面管理

文章小白 » 2日 11月 2006年, 12:18:40

台灣百利金真的是 :(
白烏龜也不是便宜的筆,會買那麼貴筆的人想必不是玩筆之人也是愛筆之人,
誰會花大錢買一支貴筆然後故意人為弄壞要求公司換 :x :x :x
百利金想要繼續生存下去靠的不就是這些愛筆之人..
不然動不動幾千塊錢一支筆誰買的下去............

搞不懂這些台灣公司的人在想些什麼.... :o
頭像
小白

文章Baroque » 2日 11月 2006年, 13:54:02

H.Chou 寫:我的看法是買到瑕疵品,量產的東西就是會有瑕疵品。
解決的辦法就是總公司要負全責,台灣百利金擺爛,寫信給德國總公司處理。
M800~M400的外管已經有萬支生存數十年完好的實證,今天這樣裂管的單一事件本是小事一件,台灣百利金換貨就沒事了,竟然質疑店家跟消費者,讓這事在筆界討論,真是"聰明至極"的解決辦法,讓人認清"公司貨跟水貨一樣沒保障"。
本人之前分享過Stipula得處理態度,讓人豎起拇指。建議CWY寫信給德國總公司,看看總公司的處理態度,應該不會像台灣百利金如此蠻橫。
贊成前輩說法及做法!多年前曾購德國車中 X也是一樣的態度,找了位懂英文及德文的好友找到水單上的地址洋洋灑灑寫上幾頁信紙 :x 告洋狀 :x (當時電腦及網路皆不發達) 保證總公司或總代理派高層來鞠躬哈腰! :) 當時車也不過原裝音響小毛病而以. 台灣有些業者頗有自我優勢心態! :wbs:: 如此而以!百利金代理應為新加坡商建議應備妥相關資料讓他們知道找錯了代理商!並公佈諸筆站修筆事小,德國人最賠不起的是商譽及面子!加油!加油!我們大家支持你! (太晚看到此苦兒受傷記. :wbs:: ......................小白烏龜一敗兩隻一金一白 :know: ........看來得自求多福 8) )
圖檔
頭像
Baroque
筆友.

文章Penachates » 2日 11月 2006年, 20:54:32

泡水會裂開只是藉詞啦,應該說筆管"高周波密合加工品質不良"啦!!!

是唉更哀,我早已口乾,心也涼了....對百利金的期待真是"吃了一肚子迴紋針"!!!!!!

百利金做了很多讓人不能理解的事情,比方說,想掌握銷貨物流管道可惜沒萬寶龍嚴謹,批貨管道多,一日三價;想靠發行限量筆掙點銀子,但是每出一支就套牢一支,救人掉眼淚;"書寫"品質也不見傳承以往,也跟著下降了,不見他們努力改進缺點,但見爭執、耳聞批評卻越來越多!!!

百利金有必要博這麼硬嗎???為什麼不能親和些呢???好的學不上萬寶龍,壞的倒是無師自通!!!有位前輩說過,為什麼繞地球一圈買回來還比台灣代理商便宜???封殺不了網路賣家,那只有獨孤求敗一招....壞了吃自己,不跟精品店買就沒有服務!!!我認為沒有什麼好協調的.....反正買筆找筆王.....小品李先!!!
頭像
Penachates
版面管理

文章小華 » 3日 11月 2006年, 01:35:04

有很多同好曾分享過台灣百利金的維修服務,多是持正面的態度~
這次的苦主CWY兄的經歷,真的可說是特例了...
台灣百利金若要自行吸收這一個筆桿,也是沒差.
畢竟掌管業務的經理人也是領薪水的,
吸收這一個筆桿,也不用他自己淘腰包.
但為何會對此事採非保固的處置?
而類似情況的小乖乖兄的筆(裂的地方不一樣)卻允諾可以更換新品?
兩個事主,兩樣服務,兩種心情,一個高興,一個不平.
由此可知百利金公司對免費保固的部份,或是消費者須付費自行負擔的人為疏失損壞,總有一定的判定標準.
而這部份我們就尊重專業去決定吧!
畢竟結果已是如此.

擁有白烏龜的玩家不在少數,倒也不必因此感到不安.
塑膠筆是很耐用的東西,只要您不去摔到,
別整枝丟進去泡水游泳,別擺於酒櫃用高溫投射燈照他...
小心呵護使用,塑膠筆的壽命可是會比那些膠桿老筆還耐用的呦.
沒那麼容易壞的啦!

至於林閣主所說的筆管"高周波密合加工品質不良",
不知是如何看出來的?小弟很有興趣.
可以教一下這個製程原理指導後學嗎?
謝謝!

百利金跟精品店買,或筆王小品李買,應該都沒差吧?
都是德國百利金出品...
在台維修管道是一樣的.
亦有筆友分享過,水貨也是照修.
謝謝!
~~小華的鋼筆部落格~~
圖檔
頭像
小華
筆友.

文章Penachates » 3日 11月 2006年, 06:57:13

小華兄怎知百利金有"業務經理"是領薪水???
百利金在寫意時代有支撐點,我也曾大力讚賞服務態度是水、公全收,如今走到如此田地,哈哈是我錯了,對不起一些被我影響的筆友,就算沒壞,市場走下坡、批評不斷...等等,想必大家心裡不舒服,本人在此致上歉意!!!

咎其原因網路興起,百利金四處都有蹤跡,競爭激烈之下踩到店家財路後,百利金當然不願未水貨承擔責任,但偏偏又斷不了水貨,左賣又賣越來越便宜,我親自與役並一窺詳情後,覺得被玩弄,此時寫意也關了,真是賭爛到家,一直悶在心裏.....有些事不需要說的太明白,大家不要臆測太多,凡走過必留下痕跡!!!

要知道怎知是高周波接合,是賣筆的人親口說的,是誰就保留一下吧,塑膠以高周波加工的東西太多了,簡單的像是買麵包封口時,用一台像閘刀的器具,送進去壓一下就成了!!!改天我真的出來做筆有用到,我就秀給大家看!!!呵呵 .....

玩筆的人應該不會沒事把整枝筆泡水、高溫投射燈照射吧。

我只有一個立場,不怕得罪人,只怕對不起人,我老是買到比您更便宜的東西時,您會做何感想???不分享沒朋友,分享之後,改天有人殺的更便宜時又對不起朋友。所以,最後不玩百利金!!!
頭像
Penachates
版面管理

文章interleukinone » 3日 11月 2006年, 08:41:33

CWY兄一定沒想到
自己收了滿收屜的鳥牌
竟得到這種待遇--嘔! x 1
放在同樣地方收藏的老筆竟然都沒事
出事的竟然是新筆--嘔! x 2
消費者是否應該自認倒楣, 這事見仁見智.
上星期公布今年五星級飯店服務評比,
原本的第一名掉到最後一名......當第一名不容易, 想要當永遠的第一名更難!
interleukinone

文章Baroque » 3日 11月 2006年, 08:52:55

Penachates 寫:小華兄怎知百利金有"業務經理"是領薪水???
百利金在寫意時代有支撐點,我也曾大力讚賞服務態度是水、公全收,如今走到如此田地,哈哈是我錯了,對不起一些被我影響的筆友,就算沒壞,市場走下坡、批評不斷...等等,想必大家心裡不舒服,本人在此致上歉意!!!

咎其原因網路興起,百利金四處都有蹤跡,競爭激烈之下踩到店家財路後,百利金當然不願未水貨承擔責任,但偏偏又斷不了水貨,左賣又賣越來越便宜,我親自與役並一窺詳情後,覺得被玩弄,此時寫意也關了,真是賭爛到家,一直悶在心裏.....有些事不需要說的太明白,大家不要臆測太多,凡走過必留下痕跡!!!

要知道怎知是高周波接合,是賣筆的人親口說的,是誰就保留一下吧,塑膠以高周波加工的東西太多了,簡單的像是買麵包封口時,用一台像閘刀的器具,送進去壓一下就成了!!!改天我真的出來做筆有用到,我就秀給大家看!!!呵呵 .....

玩筆的人應該不會沒事把整枝筆泡水、高溫投射燈照射吧。

我只有一個立場,不怕得罪人,只怕對不起人,我老是買到比您更便宜的東西時,您會做何感想???不分享沒朋友,分享之後,改天有人殺的更便宜時又對不起朋友。所以,最後不玩百利金!!!
小弟新手!但因從事特殊鞋材行業經年!對高週波列略知一,二,並非推翻版主所論述!因版主亦只是轉述而以!小弟有多種材料皆由高週波加工過!且皆為橡塑膠PU及PVC製品且出貨對象品牌皆為耐X,X馬,等大品牌還為聽說高週波接合不良的,這種加工接合和貼合機器亦是早期德國人發明的且經加工過的產品要有不良機乎微乎其微因此機臺經設訂加工程式後要在重新設訂須大費周張,若有不良品,即可能整批不良,還是建議苦主收集資料反應德國總公司,依之前與德國X馬公司處理事情德國人事是求是一雙球鞋穿不到一個月損傷,由店家反應!這雙鞋風塵樸樸即由歐洲某國飛來臺灣!問題不大!只是德國人可從損害地方開始研究!且改進整雙鞋的設計!重新試版之新鞋更由高階送到原消費者手中!除致意外更感謝消費者對品牌改進之意見,外國人之處理方式可見一般,還是建議苦主讓原場知悉你的情形!若確為原廠出廠即有問題相信該廠應也會有所反應!不管真相如何!至少苦主替原廠把問題發掘出來了!不是嘛!加油!加油!加油!我們一大堆筆友支持你!
圖檔
頭像
Baroque
筆友.

下一頁

回到 百利金鳥園 (Pelikan)

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客