PELIKAN百利金M401(白烏龜) 

可愛的小鳥鋼筆?惱人的小鳥?退變成始袓鳥?

版主: 管理團隊

PELIKAN百利金M401(白烏龜)

文章Chao=Huang » 18日 11月 2006年, 22:01:35

這篇小心得,小弟PO上之前,內心實有掙扎,因為之前裂管事件,引起前輩們激烈討論,恐怕又生事端。 :OO:

但是回想起來,幾乎大部分的鋼筆知識都來自筆閣,現在有點小心得,不回饋"母校",好像也說不過去,於是就大膽PO上了,內容或有失當謬誤之處,還請諸山長老見笑之餘,不吝指正。 :P

圖文版:http://city.udn.com/v1/blog/index.jsp?uid=chaohuang

百利金M401(俗稱小烏龜)
筆尖:14C-585雙色尖
筆長含蓋:約12.5cm
筆長(不含筆帽):約12.2cm
筆周直徑:約3.6cm
筆桿:外覆賽璐璐貼片
入墨方式:活塞上墨。

M401(白烏龜)算是百利金近年的主打力作,採用之前較少嘗試的象牙白為主色,搭配賽璐璐貼片筆桿,用色大膽,整體造型亮麗搶眼。

筆蓋之鵜鵠商標為印刷,筆尾未有金屬墊片。筆環刻有GERMANY、PELIKAN、SOUVERAN等字樣,標明產地、廠商的資訊,筆夾內側亦有防偽字體。

屬於較輕量級的筆款,手感輕盈。筆長不含蓋約12.5CM,書寫時整枝筆堪予盈握,以一般男生的手掌來說,筆尾正剛好在虎口處,當初應該是預設通吃男女市場,就長短而言,若非用慣大筆之人,用起來是十分舒適。筆款既然偏向輕盈,對整枝筆來說,配重平衡似乎也就不是那麼重要。半透明的賽璐璐貼片筆桿,使觀墨窗功能十足發揮,剩下多少墨水一望即知,活塞上墨的好處之一,就是大容量的儲墨,將近二分之一桿的墨水,續航力十足。總合言之,亮眼的外表,搭配長短適中的筆桿,非常討好。

14C的筆尖觸感滑順,依照個人沾清水使用的感覺,一般M401軟腳的情況,也還在可接受範圍。(可能是個人習慣使用較軟調的筆尖)由於沒有長時間上墨使用,對於筆尖的使用經驗不夠充足,在此也就不多做評論。

綜論而言,M401身為百利金近年強力主打的筆款,相信是有足夠的資格作為開路先鋒,屏除近期發生的裂管事件,購買時尋找可信賴的商家,再加上一點點運氣,別買到瑕疵品。(以目前可見的案例來說,運氣恐非只有一點點就足夠。)

一般女性用筆人與非用慣大筆的男性用筆者,對於M401亮麗的外表、出色的雙色尖、舒適的書寫感,想來少有不拜倒者。

以上是個人的一點小心得,歡迎前輩們不吝指正,謝謝~
頭像
Chao=Huang
筆友.

文章小佩 » 19日 11月 2006年, 10:18:15

白烏龜最討喜的是亮麗的外表,
白底和琥珀色賽璐珞搭配,加上雙色筆尖,
不至於珠光寶氣,但保有金碧輝煌莊嚴。

筆尖書寫手感對新手而言,是分不出軟腳的問題,
只有挑剔的老手才會覺得筆尖不夠滿分。
所以光是百筆一慣的筆尖的滑順度,就夠拿高分了。

其實在未發生爆管的事件之前,
新手只要有一點錢,我都會建議購入白烏龜。

目前自己手上的白烏龜算是經常拿出來使用的筆款,
對於是不是會發生爆管?我倒是也看的很開,
予其遺失,或是摔裂;還不如被我寫到爆管,至少我已享用到了。 :Ya:

感謝您分享這麼全面的試用報告。 ::papa::
頭像
小佩
筆友.

文章gstyle » 19日 11月 2006年, 13:21:15

拿比較重的金屬管.爆管的可能性,應該是沒有吧
gstyle
筆友.

文章taisen » 19日 11月 2006年, 15:31:58

小佩 寫:

予其遺失,或是摔裂;還不如被我寫到爆管,至少我已享用到了。

我個人也是覺得爆管的問題不要看得那麼嚴重,
世間有哪一種東西不會壞的呢?
享受書寫時的樂趣才是鋼筆最大的價值所在吧!
而各位先進前輩追求的不也是書寫的樂趣.....
頭像
taisen

文章HSC » 19日 11月 2006年, 21:51:43

個人覺得,
實物看起來M400 的白似乎可以一眼看盡,
少了回味的餘地,
質感比相片遜色了些...
頭像
HSC

文章JoseRon » 20日 11月 2006年, 03:30:46

請問各筆友有知道哪裡可以買單個百利金的筆尖嗎?我想買一個ef 的
另 m600 的筆尖可以加到白烏龜上用的嗎?在ebay 裡看過幾個筆尖都聲稱自己在 m2xx到 m6xx 系列均可使用, 可信嗎?

昨天終於抵不住誘惑去買了第一枝白烏龜.. 可惜店裡只有f 的..
同時也試了m600 的ef 筆尖, 非常非常的好寫..
可惜我的手較少.. 而看上去亦比較喜歡白烏龜..
(在香港能找著白烏龜已經是夠難的了... 更別要妄想有全套的筆尖待選.. 筆價港幣 1180... m600 也只是 1200 罷了 :p )

希望各位歡迎我加入白烏龜筆友行列.. 謝 :)
JoseRon

文章Zulu » 20日 11月 2006年, 04:58:10

參考一下:百利金M系筆尖全集
M2XX、4XX、6XX的筆舌後端的螺紋口徑是一樣的,只是M6XX的筆尖略長一點。
Pelikan的EF筆尖沒有他們家的M尖、B尖來得好。細字尖還是日本筆的專長吧。
與其買白龜,不如集氣衝上城市系列吧.... :)
Marlen Odyseus | OMAS 360 MoMA
Zulu

文章CWY » 20日 11月 2006年, 12:34:58

taisen 寫:
小佩 寫:

予其遺失,或是摔裂;還不如被我寫到爆管,至少我已享用到了。

我個人也是覺得爆管的問題不要看得那麼嚴重,
世間有哪一種東西不會壞的呢?
享受書寫時的樂趣才是鋼筆最大的價值所在吧!
而各位先進前輩追求的不也是書寫的樂趣.....

爆管的問題到底嚴不嚴重,只要爆的不是自己的筆都還OK啦。
要是爆到自己的筆,說真的也只有當事人能自己決定嚴不嚴重。別人我想並不合適評論。
鋼筆有沒有問題跟追求書寫樂趣是兩件事情。
品質不良的筆是不適合推薦給筆友的。
有多少筆友買貴都會覺得很幹了,更不用說裂管。
但是當筆友有了充分的資訊後,仍決心要買入,那也是求仁得仁。小弟也是祝福筆友能盡情享受。

另外小弟也以為玩筆可不是只有享受書寫的樂趣。
對於設計理念、材質、上墨系統的理解,經由優質的主題而對人文有更深刻的體驗都是樂趣所在。
像筆閣的前輩,能修復難以收修復的筆,能破解原廠的編碼系統,甚至能打造自己喜歡的筆也都是樂趣所在。
當然每個人的樂趣所在未必相同。
但以小弟的觀點玩筆當然是不止享受書寫的樂趣。

::papa::
頭像
CWY
版面管理

文章小乖乖 » 20日 11月 2006年, 15:27:44

買鋼筆的確是在享受書寫的樂趣,但應該不需要同時承擔筆廠瑕疵品的風險。 :x
頭像
小乖乖
筆友.

文章JoseRon » 20日 11月 2006年, 16:44:20

Zulu 寫:參考一下:百利金M系筆尖全集
M2XX、4XX、6XX的筆舌後端的螺紋口徑是一樣的,只是M6XX的筆尖略長一點。
Pelikan的EF筆尖沒有他們家的M尖、B尖來得好。細字尖還是日本筆的專長吧。
與其買白龜,不如集氣衝上城市系列吧.... :)

城巿系列好寫嗎?.. 我沒試過..
在香港城巿系列也挺難買到..
我只見過 協和廣場..和上海.. 其他都只是零零落落的.. 很難找著

請問百利金的筆尖在網上可以在哪裡買到?
很想買個m600 的ef 放到白烏龜上 ..

另外小字我也在ebay 買了枝pilot elite.. 還未送到呢
JoseRon

Re: PELIKAN百利金M401(白烏龜)

文章dzkd2008 » 11日 2月 2010年, 20:51:48

白烏龜我很喜歡,可為什麼大陸的看不到圖片呢 :cry:
dzkd2008

Re:

文章第七個乾屍 » 12日 2月 2010年, 21:17:28

JoseRon 寫:城巿系列好寫嗎?.. 我沒試過..
在香港城巿系列也挺難買到..
我只見過 協和廣場..和上海.. 其他都只是零零落落的.. 很難找著
請問百利金的筆尖在網上可以在哪裡買到?
很想買個m600 的ef 放到白烏龜上 ..
另外小字我也在ebay 買了枝pilot elite.. 還未送到呢

不知道您還記不記得是在哪裡見到城市系列的 上海 呢?
小弟對這隻也很有興趣,但是非常不容易找到
如果您還記得的話,請告訴我一聲,我會過去看看,Thank you
隨風傳遞著 在花開的夜晚裡我們會再相會
真想留住那春天的餘香~~~~
頭像
第七個乾屍
筆友.

回到 百利金鳥園 (Pelikan)

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客