扣住筆舌筆尖的部位轉不出來 

可愛的小鳥鋼筆?惱人的小鳥?退變成始袓鳥?

版主: 管理團隊

扣住筆舌筆尖的部位轉不出來

文章tererg » 13日 2月 2014年, 12:07:46

今天收到一支 Pelikan 400NN 的老筆,可是有個問題,就是捆住筆舌筆尖的那個環(我不知道那叫什麼名字),卡在握位裡頭,筆舌跟筆尖是拿的出來,就是那個環旋轉不出來,請問有什麼辦法可以把他轉出來嗎?是否需要工具?

我猜這支筆可能很少洗筆,不知道會不會是因為長年墨水乾枯後造成的?現在正泡水看看~
tererg

Re: 扣住筆舌筆尖的部位轉不出來

文章小許 » 13日 2月 2014年, 12:46:43

先用溫水泡,看能不能讓墨渣軟化。繼續泡幾小時再把筆尖/舌插回去轉轉看,看能不能轉下來。

你筆尖筆舌一開始是怎麼拿下來的?直接用拔的嗎?
小許

文章tererg » 13日 2月 2014年, 12:51:26

我一開始轉的時候就轉不動,可是筆尖筆舌有錯位的狀況,之後泡一下再轉,筆舌筆尖就轉出來了,剛剛看裡頭那個環已經裂開了,我不知道是一開始就裂開還是之後裂的?但還是拿不下來,而且現在環也壞了,不知道這個環還能不能修?想送給建志先生看看~
tererg

文章小許 » 13日 2月 2014年, 13:10:47

環沒辦法修,大致上都是再去找一組替代。
小許

文章tererg » 13日 2月 2014年, 13:25:46

有單賣環嗎?我問問看百利金好了,不知道德國那邊有沒有辦法?
tererg

文章tererg » 13日 2月 2014年, 14:27:20

裡頭的環拆出來了,他的似乎是很早期的環不是硬橡膠,好像是塑膠,透明的,因為裂開了,我就找個工具從裂縫中把他轉出來。

如果可以買的到這個零件或者可以用什麼方式製作這個零件的話,就能起死回生了。
tererg

文章tererg » 13日 2月 2014年, 18:04:21

我把殘骸拍上來了,現再想到國內外能問的對象都盡量去詢問了。目前問到可以用M200來取代,那表示要買一組新的M200筆尖,我不大想這樣做啊~~~~~
附加檔案
tererg

文章BEN » 13日 2月 2014年, 18:07:46

viewtopic.php?f=20&t=1088
這家維修糾紛不少
喜歡用鋼筆寫字
BEN
版面管理

文章tererg » 13日 2月 2014年, 19:17:14

BEN 寫:http://www.pencabin.tw/viewtopic.php?f=20&t=1088
這家維修糾紛不少

這到還好,我今天也跟臺灣百利金email聯絡,一開始是環卡在裡頭,他們要我寄給她們,費用另算,之後我把環拿出來了,他們則說這筆沒零件可換。

我想,只要解決這個環的問題就可以了,畢竟筆本身都沒問題。
tererg

文章小許 » 13日 2月 2014年, 20:02:57

tererg 寫:[ 圖檔 ]

基本上這種塑膠環沒有不斷的,大多數都會斷。塑膠環材質很差,沒辦法跟硬橡膠的比。
小許

文章tererg » 13日 2月 2014年, 20:09:45

小許 寫:基本上這種塑膠環沒有不斷的,大多數都會斷。塑膠環材質很差,沒辦法跟硬橡膠的比。

對啊,不知道50年代為什麼百利金會改用塑膠環?不過這個問題肯定不指我發生過,如果壞掉應該可以用現代的環取代(我不會執意要用多老的元件),剛剛用M200的筆尖的確可以套進 400NN ,可是要我拔掉一支 M200 的筆尖還然後套到 400NN 裡,我覺得有點因噎廢食啊~

目前我真的想不出法子了,除非有殺肉筆出現了,或者有肯做這車工的人
-------
對了,我很想知道為什麼早期用硬橡膠做筆舌,而且筆舌是直條紋的,何以後來筆舌改用塑膠,條紋改為橫條?
tererg

文章tererg » 26日 2月 2014年, 16:03:19

最近逛了對岸的百度,真覺得台灣的鋼筆論壇活水的力度很少,不知道是因為過了那個活力期?還是其他原因~

很感謝小佩和小許的幫忙,讓那個環得以又重生了!
剛剛從FB上收到大概是美國百利金的訊息,沒說能修,反倒說要先問問臺灣這邊的同事,但我也不知道他要問什麼(之前發的訊息刪除了)~

在fountainpennetwork倒是有看到有人提到他解覺得方法是直接寄回德國,然後德國就幫他更換了,只是他沒把筆尖轉出來,好像也不確定換的那個環是新款還是以前硬橡膠,但終究是解決了。

我想臺灣百利金真的沒零件換,可是他們是否聯絡過原廠看是否還有更換的機會?這我不知道,但如果他們有詢問德國原廠(顯的積極要幫我換)而不是跟我說沒零件換,那就會感覺不大一樣了。
tererg

回到 百利金鳥園 (Pelikan)

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客