● 胖小孩钢笔测评 ● 大肚罗汉初体验—Pelikan Level L5 

可愛的小鳥鋼筆?惱人的小鳥?退變成始袓鳥?

版主: 管理團隊

● 胖小孩钢笔测评 ● 大肚罗汉初体验—Pelikan Level L5

文章胖小孩 » 15日 3月 2010年, 20:10:49

本文在笔坛、色影无忌、个人BLOG同时发布。谢绝转载。
我自己发到笔阁的文章不在此限制范围内。嘻嘻。


L5的介绍请看这里:
http://www.pelikan.com/pulse/Pulsar/en_ ... ./level-l5
http://www.ruettinger-web.de/e-pelikan- ... level.html


L5特性關鍵字:硬尖、注射上水、大儲墨量、拆洗麻煩、不耐磨(?,本人尚未驗證)。


實話實說,在訂下前的確狠狠地猶豫了一下,因為它的透明桿子的確給人以“廉價”的感覺。感受到德國工藝后,先前“廉價感”的顧慮一掃而光。開始覺得這錢花 得值。筆夾背面的凹槽里還有GERMANY字樣呢~ 有人注意到了嗎?(*^_^*)


這支14C是藍桿銀帽,但這“銀”不是尋常的銀白,而是帶有淡淡茶色的銀色,配筆桿的深藍一點也不突兀。

入手前就極度好奇它的上水方式,試寫之后便一下子喜歡上這個大肚胖娃娃。L5的筆帽在戴好后還會有個縫,每次都會讓我聯想到中國傳統泥娃娃——穿著紅兜兜 露著圓肚皮的小胖孩兒。

空筆比較輕,上足了墨水后就有點分量了。圓胖胖的筆桿搭在虎口,整筆的平衡 感也好。要注意的是,這筆是無法載帽書寫的,筆帽無法插到筆尾上去。

14C-585的筆尖比較硬,筆尖做的有一點點翹,很活潑的樣子,銥粒也不是圓豆豆形。筆觸硬且滑,但沒有滑到不可控制,隨心所欲地在紙面遊走,沒有阻礙 也沒有筆尖過滑產生的慣性。一個字——“剛剛好”。我寫字的時候豎劃細橫劃粗,剛開始覺得有點點怪異,可能是我執筆偏豎又下筆輕造成的?其他有L5的筆友 寫起來如何呢?

我寫字輕,連筆縫也壓不開,墨水流不上來,所以筆尖始終亮閃閃的,很養眼。剛到手的日子,打開筆帽,筆尖會有霧氣凝結,這種情況在天涼下來后消失。是當地 氣候潮濕的原因嗎?

L5的筆舌也不同于傳統鳥筆的造型,簡潔明了,一如此筆的整體風格。據某位資深筆友講,這種筆舌使筆整體的控墨更加穩定。我的感覺也是如此,不論運筆的輕 重緩急,L5下水始終不急不緩,冷靜沉著的作派

說L5不能不说它的续航能力——L5的儲墨有着令人绝望的放心。剛拿到筆時,新鮮感太強烈,狠狠灌了一管子墨水。用它抄了細細密密27页A4纸,才勉强用 掉三分之一的墨水。就是用中性筆抄,也早用完一支了……要用完這第一管墨水還不知道到什麽時候……

它的底座和墨水瓶也順便一提吧。因為上墨方式的特殊,L5的墨水瓶是專門配的,還有個大大的底座,墨水瓶平時就藏身在底座底下。這種上墨設計的原意可能是 乾淨節省(上墨時乾淨,用完最后一滴墨水),可是再怎樣先進周到的設計估計都敵不過能折騰的筆友——用不完,可以洗完嘛~ L5的筆拆起來也比較麻煩,我在用完原裝墨水前不打算拆它了,所以……這一節就省去 不說了吧。

說缺點:

聽筆友咖啡說,這筆的銀色部份不耐磨。我也不知道這是什麽材質的,用了一個月,我的筆握在筆帽內環的卡口部位已經有極淺的一個小環印,不仔細看不到,其他 部份完好。不知其他型制的筆要多久會磨出使用的印跡?

我執筆剛好在筆握的上半部份,所有筆握與筆桿的小臺階也磨不到我。

----------------------
历时两个月終于寫完了一管L5……內牛滿面~~

續航能力實測:
A4本子,8mm格子,每頁31行,中英文混寫,寫滿59頁。
胖小孩
 
文章: 38
註冊時間: 9日 4月 2009年, 15:32:29

回到 百利金鳥園 (Pelikan)

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客