請問Pelikan M805 18C-750 EF尖刮紙 

可愛的小鳥鋼筆?惱人的小鳥?退變成始袓鳥?

版主: 管理團隊

請問Pelikan M805 18C-750 EF尖刮紙

文章chrischiyu » 17日 3月 2010年, 17:22:27

各位前輩好,

小弟前些日子入手了一支Pelikan M805,搭的是18C-750 EF尖。在李老那兒試寫的時候覺得表現不錯很順手,但是不知道為何後來在家裡不管怎麼寫,換了各種紙就是會覺得有些刮紙。出水量跟細緻度是都很棒,就是刮紙感覺得不太舒暢。

請問是否有解決的方法呢?我聽過人家用粗磨砂玻璃瓶磨個兩道,把銥點磨過就可以變的滑順很多,但是小弟沒膽這樣子玩。請問是否有好的建議?

感謝各位!
Chris Chuang

Study and Discovery For Better Environmnt
頭像
chrischiyu
系統維護

Re: 請問Pelikan M805 18C-750 EF尖刮紙

文章akiteran » 19日 3月 2010年, 01:23:56

請問您帶回家後使用的墨水是...?
個人經驗,試筆時使用的百利金4001墨水比較滑,但帶回家後因使用的墨水不同,EF尖有時候會比較刮紙。
akiteran

Re: 請問Pelikan M805 18C-750 EF尖刮紙

文章Inda » 19日 3月 2010年, 16:48:51

對於刮紙的感覺,每個人的感受程度不同,甚至可以說每個人的要求程度不同,有些人反而喜歡這樣的刮紙感,當然越細尖的筆越容易有刮紙感,本人感覺通常日系鋼筆會比較有刮紙的感覺,相對來說百利金好像是最不刮紙的,不過EF尖在下沒用過,不敢妄下斷言,總之影響鋼筆書寫的三大因素不外乎筆、墨、紙,其中紙是最容易測試的項目;墨水部份既然你曾在李兄那寫過有不錯的感覺,就用當初試寫的墨水來測試吧,但注意到一點就是更換不同墨水甚至混用墨水時,務必先清洗乾淨,並注意酸鹼差異,反正原理就是最基本酸鹼中和反應:酸+鹼→鹽+水,產生水不要緊,但產生鹽就麻煩了,因為很可能會影響到筆的墨道,造成出水不順暢;至於筆的部份,極其專業,建議你還是請教專業的鋼筆專家,調整至你想要的感覺,不要自己動手,最主要是因為M800很貴,不適合拿來做實驗。 ::hahaha:: 加油吧!愛筆同志。
書如風、筆如劍,
期我徜徉書風、求我執筆如劍、寫我書劍江山.......
頭像
Inda

文章Inda » 20日 3月 2010年, 09:58:09

另外本人想起之前有一次刮紙的經驗是發生在3776身上,雖然說3776的比原本就比較有刮捎感,但是那次實在是刮到一個無法忍受的地步。結果我拿放大鏡看了一下筆尖,發現筆尖的兩片鋼尖(就是從墨道分開的兩邊)發生少許錯位的情形,可能是當初剛入手時因為出水偏細,所以比較用力壓筆尖所造成的傷害,後來我是自己小心翼翼的慢慢把它“扭”回去,就不再刮紙了。您不妨也觀察看看是不是這種情形,至於要不要自己動手,還是請您慎重小心。 :D
書如風、筆如劍,
頭像
Inda

文章chrischiyu » 20日 3月 2010年, 18:31:21

感謝各位前輩關心,這個問題已經順利解決了!

昨天去了李老那兒,他老人家幫我檢查了筆尖後發現,原來是筆尖對位不正導致的。經過調整之後果然是順暢不已,不再刮紙了。真的非常感謝且推崇李老的專業與敬業!

後來也帶了一支M401白烏龜回家,今兒個順手拍幾張小圖給各位筆友同喜,現醜了!
圖檔
Chris Chuang

Study and Discovery For Better Environmnt
頭像
chrischiyu
系統維護

文章crazymarc » 21日 3月 2010年, 00:16:40

我的profit 21k之前摔到也是這樣
後來自己心臟大,拿木尺慢慢推平就好了...
顛醉握管走江湖 狂痴對月引一觴
crazymarc

文章HARVARDMIT » 27日 3月 2010年, 20:14:37

是不是說 百利金的書寫感像是 鋼珠筆
我的lamy 狩獵系列的鋼筆 寫起來就是跟白金 3776不同
lamy寫起來很滑
下個月想進 一支百利金 不知道 M600 跟M800會差很多嗎
M800的筆端 有一黃金貼片 M600有嗎
除了 大小之外 M600 M800都是黃銅活塞嗎??
還是說 先拿支 M215練練
HARVARDMIT

文章Steven Huang » 28日 3月 2010年, 09:38:01

HARVARDMIT 寫:是不是說 百利金的書寫感像是 鋼珠筆
我的lamy 狩獵系列的鋼筆 寫起來就是跟白金 3776不同
lamy寫起來很滑
下個月想進 一支百利金 不知道 M600 跟M800會差很多嗎
M800的筆端 有一黃金貼片 M600有嗎
除了 大小之外 M600 M800都是黃銅活塞嗎??
還是說 先拿支 M215練練

其實個人覺得LAMY書寫感像 比較像鋼珠筆 硬又滑。
M215鋼尖和K金尖是很不一樣得感覺。
黃金貼片?你說的時那一款?
有一天,這一定會成為典範,成為主流的價值,只要我們堅持。
頭像
Steven Huang
筆友.

文章inscribercg » 28日 3月 2010年, 09:43:19

筆友說的是早就沒有的老800
頭頂是鳥媽媽餵兩隻小鳥
尾端底面有一片黃黃銅片
inscribercg
筆友.

文章Inda » 28日 3月 2010年, 10:07:55

就本人的感覺來說,M215和M800都是十分好寫的筆,但是好寫的感覺似乎不太一樣,M215的感覺比較硬,但筆觸的回饋性很好;而M800的鋼尖較軟、較有彈性,就書寫性質來說,M800真的是十分上乘。與其他鋼筆相較起來,M800有一個特點是本人感覺最明顯的差別,就是一般來說,大部分的鋼筆都需要經過自己一定程度的書寫過,才會覺得這支筆達到自己想要的手感狀態,或叫它“磨合”、或叫它“馴筆”吧!而M800給我的感覺很特別,不用經過馴筆的過程,就感覺他已經達到了我想要的手感狀態,這令我一上手就十分驚喜,當然這是我個人的感覺,對其他人適不適合就不一定了,手感總是很主觀的抽象形容,而且因人而異,敬供參考。
書如風、筆如劍,
頭像
Inda

文章HARVARDMIT » 28日 3月 2010年, 21:03:42

再一問 M800 M600
除了SIZE之外
其他都一樣嗎
寫起來 是否有3776的刮紙感
HARVARDMIT

文章inscribercg » 28日 3月 2010年, 21:23:44

HARVARDMIT 寫:再一問 M800 M600
除了SIZE之外
其他都一樣嗎
寫起來 是否有3776的刮紙感

基本上近代歐美筆的筆觸多為滑順
因為出墨量與日系筆相較較大且筆尖打磨偏圓滑
自然較日系筆為之不搔刮

愚見
供參
inscribercg
筆友.

文章car0435 » 28日 3月 2010年, 23:08:38

我覺得與墨水還紙都會影響,太濃的墨水容易出水不順。基本上個人寫EF尖出水是看墨水,但老實說寫中文字,很難控制寫的很自由,但用B尖反而很好寫。所以刮紙還要考慮許多的問題,不只是筆尖而已。要拿相同款ef尖來寫,才能比較是筆的問題,還是其他的問題。
car0435
筆友.

文章邱QQ » 28日 3月 2010年, 23:30:06

inscribercg 寫:筆友說的是早就沒有的老800
頭頂是鳥媽媽餵兩隻小鳥
尾端底面有一片黃黃銅片

==========
是雙貼片老800嗎? 還很常見的啊
俺的心態好,爸媽不煩惱
邱QQ

文章Inda » 28日 3月 2010年, 23:42:46

M800 V.S. M600
除了size不同以外,最重要的當然是價格不同,還有就是M800是18K鋼尖、M600是14K鋼尖;至於刮紙度,我想包括我在內的眾家筆友,大概都覺得不會比3776還刮紙吧!當然,一般來說日系鋼筆的鋼尖size大概比歐美系鋼筆還小一號,也就是日系的中字尖大概相當於歐系的F尖,日系的細字尖大概相當於歐系的EF尖;儘管如此,個人感覺以3776的中字尖和M215的F尖來比較,3776中字尖仍然感覺比較刮紙,恭請參考! ::hahaha::
書如風、筆如劍,
頭像
Inda

下一頁

回到 百利金鳥園 (Pelikan)

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客