我不曉的原來OB尖可以寫中文 

可愛的小鳥鋼筆?惱人的小鳥?退變成始袓鳥?

版主: 管理團隊

我不曉的原來OB尖可以寫中文

文章子辰 » 15日 4月 2011年, 23:31:47

這幾天去小品向李老觀摩OB尖的握筆方式.
試用的感想是,特別尖真的很棒. 僅有爽一字可形容.
尤其使用M800 18K尖,寫起來比細尖還舒服溫馴穩重遊刃有餘.
而我改18K尖的M215更像法拉利超跑,過癮!

喜歡中字的可以用OBB尖,甚至O3B,不喜歡口味太重的
用OB筆觸不會太僵硬,也是蠻好的選擇. 寫了一天
倔然上了癮,索性把Capless Cursive Italic尖也拿出來寫中文,
感覺遽然超好的. 媽呀! Oblique真是好東西.

子辰
筆友.

Re: 我不曉的原來OB尖可以寫中文

文章子辰 » 15日 4月 2011年, 23:35:59

M800 OB尖有個好處,握法用Oblique方式握,或一般握法都蠻好的.
子辰
筆友.

文章recca » 16日 4月 2011年, 00:42:24

子辰 寫:M800 OB尖有個好處,握法用Oblique方式握,或一般握法都蠻好的.

小弟不才 請問一下Oblique方式是甚麼握筆的方法? :? :?
頭像
recca

文章子辰 » 16日 4月 2011年, 00:51:53

一般握法是筆身置於虎口,但是如此握法寫在紙上容易尖偏一邊而刮到紙.

而握oblique可以將筆身移至食指靠近虎口的第一個關節
並旋轉筆尖將斜尖面完全貼合在紙面.

這是個人握法不見得正確,舒適就好.

而李老闆已臻化境之地,他的握法已經將筆身移到食指第二個關節了.
叔叔是有練過的 .
子辰
筆友.

文章爆米花 » 16日 4月 2011年, 02:14:46

這個標題下的真讓人吃驚 :shock:
其實有關握筆姿勢,在筆閣眾人的推動下,似乎可以歸納到只剩一種握法才算正確。
這個概念讓很多人變的很洩氣:原來我得握法一直都是錯的,難怪寫不出好字。 :cry:
其實有一本國外的書,書名是A Passion for Pens,之前筆閣有人賣,圖片也是擷取自此 viewtopic.php?f=15&t=7869
裡面有說到:握筆沒有一定的姿勢才算正確,只要爽就好(抱歉!原文的用語文雅多了,我是直譯他的原意)
各位如果想瞭解更多,應該請賣家或買家將原文貼出來。
頭像
爆米花
筆友.

文章BEN » 16日 4月 2011年, 07:52:30

握筆位置角度因人而異
同一人也可有不同握法
尤其在書寫不同字體時特別有差異
如果觀察字寫的好的人
你會發現上述情形
從中屋定筆前的調查就知道每個人
筆力 筆速 持筆角度都有不同
筆閣所提倡的握筆法
是針對握筆太用力 手指渥太緊 糾結在一起
以至於字體無法開展等狀況
導致字寫不好的改善措施
如果字寫的好
隨便怎麼握都可以啦
喜歡用鋼筆寫字
BEN
版面管理

文章CHF狗爺 » 16日 4月 2011年, 11:39:37

回應Ben
我想Ben說的沒錯。握筆法怎樣比較好,都是各人之經驗。沒有一定的規矩可言。但是對些某些書法,多少會提供ㄧ些經驗。OB尖在筆尖角度上的設計上而言,以筆桿脫離虎口正中的時候,比較能使斜尖發揮。李老闆善用OB或OBB等尖,字寫很大。那是多年從毛筆體會的握筆法。追求的是筆尖靈活。白金設計的漢字筆尖,也是開放用者把筆桿脫離虎口正中的設計。一旦脫離了虎口正中,Ben所說:比較不容易握死筆桿也是正確的,卻不代表至於虎口正中時,一定會握緊,成了死筆。等到此時來弄史賓賽書法時,發覺英文書寫,也是如此。我想,國人講的,西人講的,自己體驗的,都是參考。都拿來試試。這樣可以縮短學習時間。

筆閣是沒有權威的地方。年輕朋友對百立金M215的發現,也使我動心了一秒。一支看不起眼的所謂的入門筆,能夠弄兩個高級筆頭。攜帶出門,只有我自知這是好筆。卻又看不起眼。這是廖大賢幾年前和我說,最快樂的事情。剛好我也是這種人。若非百立金的活賽上墨我不喜歡,以及我不準備買筆了(耗材和沾水筆尖除外)。那是一定買兩支這種筆,再多買兩支筆頭。一萬多元台幣,就弄個完整的筆系統。太好了。可見,朋友的建議都是參考。
CHF狗爺
筆友.

文章CHF狗爺 » 16日 4月 2011年, 12:01:36

我照著子辰蔣的握筆法,和李老闆的握筆法,拿LAMY的OB尖試寫中文草書,果然是靈活很多。以後草書練習就用此種握筆法。我通常西洋筆來寫草書也是多用OM和OB尖。
CHF狗爺
筆友.

文章子辰 » 16日 4月 2011年, 12:02:22

感謝諸位前輩心得分享. 小弟又吸收許多.

小弟用OB尖或OBB尖其實有段時間,但先前因為不知筆尖完全貼服
紙面會產生更好的滑動感,寫了幾支OB筆結果都因太刮紙而賣掉,
搞了半天原來是自己的問題.

脫離虎口後筆變的更鬆,揮動更灑脫. 可能以前寫字力道被原子筆
磨久了,每次用鋼筆都知道不要出力,但只要跟原子筆一樣握法
不管再怎麼放鬆最後還是變緊繃,十行紙常刮破戳破。李老闆
示範的方法對我還蠻管用,而且改了姿勢寫了幾個字就很習慣舒服,
尤其拿OBB尖手指脫離握位上移至筆桿,也有一種順暢自由的感受。

當然這可能只是個人習慣問題,但經李老指引後現在已經對OB尖
上了癮。附上洋蔥紙上塗鴉,從未感受這麼直接,原來寫鋼筆
這麼爽。

子辰
筆友.

文章子辰 » 16日 4月 2011年, 12:43:53

OB尖配M800臨帖刻字感受猶如天堂.

雖然字寫的像地獄.

子辰
筆友.

文章CHF狗爺 » 16日 4月 2011年, 15:10:23

給子辰
看得出來,你的筆尖已經可以自由揮灑了。這種字是很有骨氣的字,寫得也不錯。若是想從寫字中引導個性。可以試試行草。找古人的帖子,選那種比較圓柔氣質的。讀帖讀半年,時時寫寫。個性會受到引導,而有些不同。
*只能說是引導,不能說是改變。對於進入書寫情境的人,這是極有可能的。對於沒進入情境者,寫多少字也無引導。

OB筆尖,在行草上面表現會比一般的B尖要好。斜尖的存在是因為M和B尖等比較寬,不是很好用。用在中文上,筆尖寬,寫楷書或近楷的行書比較好。進入行草,斜尖是比較有利的。筆尖不寬的 F或EF,也因此很少見到斜尖。物善其用。
CHF狗爺
筆友.

文章子辰 » 16日 4月 2011年, 20:47:51

狗爺前輩,謝謝您的指導,小弟才剛接觸王羲之的字,
摸的差不多,若有進步,會再按您的指導進行。感謝。
子辰
筆友.

回到 百利金鳥園 (Pelikan)

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客