嵌入式筆尖,該如何將筆舌拆出清洗呢? 

西華鋼筆,老的好!

版主: 管理團隊

嵌入式筆尖,該如何將筆舌拆出清洗呢?

文章Telemann » 1日 10月 2013年, 13:39:27

各位筆閣先進大家好,初註冊就來發問真不好意思。家父有幾枝西華330、440系列以及Targa的筆,可能以前的人沒有習慣保養筆吧,他拿給我用的時候,會有出墨不順的情況發生。我將整個握位泡水中一天,也用吸墨器反覆吸吐依然無法改善,想說將筆舌拆出來清洗看看會不會好些,可能是有卡舊的墨跡。

我照網路上的分解圖片,可是第一步就卡住了,我拿出最舊的Targa的握位,要將握位上連接筆桿的金屬鏍紋管狀物轉開,可是卻轉不開,從網路上筆友分享的方向是逆時針轉,可它就是一動也不動。拿了橡皮去墊著轉一樣沒有動靜,我總不好拿鉗子去夾它吧。不知有無筆友有辦法可以解決這金屬管拆不開的情況?
Telemann

Re: 嵌入式筆尖,該如何將筆舌拆出清洗呢?

文章Steven Huang » 2日 10月 2013年, 00:03:45

很抱歉那個好像拆不下,只能把筆舌拆下,筆尖仍然在握位上。這樣子清是其實就很乾淨了。
拆的方法
從握位卡水那金屬環轉出,再將筆舌由前向後推出。注意金屬環小零件原本的位置,不要掉了。
有一天,這一定會成為典範,成為主流的價值,只要我們堅持。
頭像
Steven Huang
筆友.

文章Telemann » 2日 10月 2013年, 12:43:05

謝謝您的回覆,是的,我只是要拆筆舌而已,並沒有要拆筆尖。但問題就卡在第一步從握位卡水那金屬環轉出,這邊我就轉不開了。不知Steven兄是否有什麼辦法可以將這個部分輕鬆轉開呢?我轉了四枝筆通通轉不開,墊橡皮增加摩擦力也轉不開。用鉗子夾那個金屬環應該會變形吧。

Steven Huang 寫:很抱歉那個好像拆不下,只能把筆舌拆下,筆尖仍然在握位上。這樣子清是其實就很乾淨了。
拆的方法
從握位卡水那金屬環轉出,再將筆舌由前向後推出。注意金屬環小零件原本的位置,不要掉了。
Telemann

文章athron900 » 2日 10月 2013年, 15:46:25

先泡熱水後再轉
如果真轉不下來就不要硬轉了
我曾經因握位塑膠老化 硬轉是拆下來了 但螺牙產生縱向裂痕
斷血流大師兄/越南果汁
頭像
athron900
筆友.

文章Steven Huang » 2日 10月 2013年, 16:41:48

沒錯,就跟對女人一樣,要花時間泡,有的很容易,有的要泡很久。
頭像
筆友.

文章athron900 » 2日 10月 2013年, 17:33:32

黃兄真是妙語如珠阿
斷血流大師兄/越南果汁
頭像
athron900
筆友.

文章Nicky » 2日 10月 2013年, 18:14:16

有的真是怎樣泡也泡不到的,黃兄沒此經驗吧。
Nicky

文章Steven Huang » 2日 10月 2013年, 23:01:15

還是對女人一樣,不行不要硬來,會壞事的,繼續泡,或是換方法泡(有積墨的話),試試用白金,或是鑽石。喔!別誤會是不是要拜金,我是說(洗筆液)。
頭像
筆友.

文章Telemann » 3日 10月 2013年, 14:14:36

哈哈,感謝各位筆界前輩的說明,黃兄對女人肯定有一套的。
有一枝新的西華也轉不開,所以應該不會是積墨,不過我還是會嘗試泡個溫水試試看,這東西還是不要用太熱的水,怕這塑膠握位會熱到冒泡呀。 :P
Telemann

文章Steven Huang » 3日 10月 2013年, 14:23:03

還好我太太不玩筆,不然看到難解釋。
看來你上點油,針車用的潤滑油(我拆筆會用點),不用多讓它慢慢滲入螺紋細縫,會有點幫助。記得要去油再裝回就是。
頭像
筆友.

回到 西華老骨頭 (Sheaffer)

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客