西華與寫樂似乎有著微妙的關係 

西華鋼筆,老的好!

版主: 管理團隊

西華與寫樂似乎有著微妙的關係

文章samson865 » 5日 3月 2010年, 09:40:13

從一些日本筆寫樂的軌跡和西華在日本的公司貨保單上面
可以看到日本的寫樂和美國的西華似乎在60-80年代有著相當微妙的關係
不過沒有什麼歷史資料,以下是我的推測,供大家尋寶
拋磚引玉,希望大家能找到ㄧ些更有趣的發現,並且分享

1. 60年代是個相當保守的年代
筆尖都縮到握位下面,只有西華和寫樂是跑到筆尖外面去的,而且切的角度很像
這從KC有一些西華味感受的出來

2. 70年代寫樂開始有自己的照型
但有些地方還是跟西華很像,但是這是要長期有在把玩西華和寫樂的筆才會發現的蛛絲馬跡
ex sheaffer 444得筆尖裝飾跟sailor mini 3000裝飾很像

3. 在80年代,很多西華targa日本公司貨,上面都會印總代理 寫樂鋼筆公司
也有一些西華在日本的筆是寫樂做的....

我在猜,搞不好戰後,西華有入股寫樂。
以日本的鋼筆勢力來說,百樂在戰後ㄧ直穩固老大,自己有自己的做筆的風格與步調不意外。
但第三的寫樂和第二的白金以歐美大筆廠的型加入日本筆的特質
並漸漸在80年代末期後走出自己風格,也是另外一條不錯的道路。

保守與創新 正說明 日本戰後社會思想的兩條道路
附加檔案
我是小吳啦,有什麼問題或想跟我哈拉鋼筆的PM給我就可以。或者加我的msn。祝大家玩筆玩的開心
samson865
筆友.

Re: 西華與寫樂似乎有著微妙的關係

文章mefester » 6日 3月 2010年, 17:55:53

拜讀小吳前輩的文章後,不禁讓小的回想起之前整理家兄收藏時,
也發現似乎寫樂與西華之間,或許有著有趣的關連,

趁最近有些空閒,就忍不住想把這些相關的照片貼出來,與諸位前輩分享一下

不過,我想對諸位前輩而言,這並不是很重大的發現,或許是眾所皆知的事了,
所以...想拋磚引玉的小吳前輩,可能要讓您失望了,
您引來的...可能是比磚還糟糕的碎瓦喔... ::hahaha::

就請諸位前輩原諒小的坐井觀天、夜郎自大、孔子面前讀論語、關公面前耍大刀
粗略參考一下小的所拍的這幾張筆尖照吧 :P
(小的照片拍的不是很好,也請諸位前輩們原諒一二)

OK,言歸正傳,
因為家兄收藏的筆,也不是很高級的筆,大多都是一般常見的筆
其中,有著之前版上討論過的平價寫樂:F-4

不過我發現,就算是 F-4 筆尖,也有著有趣的歷史

第一張照片,是有著「JIS」記號的 F-4

第二張照片,則是沒有「JIS」記號的 F-4

第三張照片,就有趣了,它不但沒有「JIS」記號,
而且還註明「Made in Taiwan」

根據爆米花前輩的說法,似乎寫樂曾經有在台灣設廠生產,或許這就是證據吧!

那這跟西華有何關係呢?

因為後來,我發現西華有一款的筆尖,就是用 F-4 筆尖
請看下一張照片

一樣的愛心氣孔,一樣有寫「F-4」
差別只是「Sailor」變成「SHEAFFER」,然後有註明是 F 尖

除此之外,兩者根本如出一轍呀!

可惜現在這些筆不在身邊,不然還想補充一些其他部位的照片 :know:
因為我也想知道這幾款的筆尖、筆舌是不是可以互通

不知這些照片,能不能證明寫樂與西華之間的微妙關係呢? ::hahaha::
mefester

文章第七個乾屍 » 6日 3月 2010年, 19:38:02

小吳兄其實已經講到重點
當時西華在日本的代理即是寫樂
一些非常稀少的:西華蒔繪筆款(其中一款如照片中所),蒔繪部份即為寫樂所代工的
至於西華有沒有入股寫樂,這個就不清楚了

西華蒔繪鑑賞家之照片引用自 www.sheaffertarga.com

Mak E connaisseur.jpg
Mak E connaisseur.jpg (16.61 KiB) 被瀏覽 5061 次
隨風傳遞著 在花開的夜晚裡我們會再相會
真想留住那春天的餘香~~~~
頭像
第七個乾屍
筆友.

文章bobocat » 7日 3月 2010年, 05:22:33

這是個有趣的問題.....值得深入研究.

不過我認為, 某些筆款外型上或設計上的相似確實是事實, 但是作為筆廠之間是否有直接關係研究標的時, 我等也要考慮到日本消費者對西方大廠的商品有偏好的事實. 這可能影響了日廠在設計產品時的取向風格. 這樣子的例子很多, 就拿今日的寫樂來說, 其某些產品看上去真的很像是有萬寶龍參股的結果. (當然白金及百樂也沒有多清高, 不過講寫樂"學習"的最到家我想大多數人都會同意)
WES

圖檔

以上鋼筆圖片來自英國www.thewritingdesk.co.uk網站.

頭像
bobocat
筆友.

文章samson865 » 7日 3月 2010年, 10:31:20

其實我自己說法不明確
按造法律人的講法 我這種推測是先找結果套上原因

因為它們是怎樣的關係我不明白
但是寫樂不是只有這幾支
他有相當多的鋼筆外型都做得跟西華非常的像

長原或許改變了寫樂的走向也說不定
在這之前,寫樂做的很多東西都跟西華的帝國很像
很多鋼筆都是嵌入式筆尖,而且角度有些像

若說早年的相像是穿鑿附會
其實最有力的證據是後期很多日本的西華初階的筆都是寫樂做的
這種關係也許讓我在猜它們也許裡面有什麼特別的關係

其實也沒什麼^^"
不過這種尋寶遊戲要請大家多提供資料來尋寶就是
白金 在50年代 有點像派克 60-70年代很多鋼筆的型 有點像萬寶龍的
寫樂 很多筆的型是有點像西華的
百樂 我倒覺得還好。沒有特別學誰的感覺,就算有也似乎是偶爾之作。

這有些有趣的事情就還是請大家不吝尋寶了
以解我多年之惑
這問題擺在我心裡好幾年了呢^^
我是小吳啦,有什麼問題或想跟我哈拉鋼筆的PM給我就可以。或者加我的msn。祝大家玩筆玩的開心
samson865
筆友.

文章samson865 » 7日 3月 2010年, 10:44:12

對了

我說入股是因為

雖然日本三大筆廠在70-80年代幫很多精品廠代工過

但是只有寫樂為西華做過筆

精品廠請鋼筆廠做筆,貼上精品廠自己的商標,那三大筆廠就只是幫人做筆而已

但西華可以自己做筆賣到日本 如targa

為什麼還要寫樂幫忙做呢

所以我就亂猜猜看

搞不好,西華曾經有段時間是寫樂的母公司,也就是寫樂曾經有段時間可能是西華的子公司

不但幫忙做筆,也幫西華賣筆.....

以上純屬我的猜測,也許是錯的,也是許對的。這都不重要,只是猜著好玩

玩筆玩久了就會開始想些有趣的,若帶來困擾,請大家原諒诶^^
samson865
筆友.

文章bobocat » 7日 3月 2010年, 22:10:56

呵呵, 小吳兄的提出的看法問題都是十分精彩, 值得大家深究. 我對小吳兄是十分尊敬的, 我覺得您上面說的太客氣了, 我們是研究鋼筆, 不是研究法律嘛. 大家一起多方思考, 這樣子的主題才會更增加趣味.

其實我上一篇回文當中也沒有說的足夠仔細, 現在回去看看, 可怕有些地方會造成一些誤會. 其實寫樂和西華有合作的事實(代理關係), 在這層關係上當然會有很多進一步合作的空間. 我同意這種合作關係的存在是事實, 只是我認為這種關係也許並不會必然反應在筆的設計上. 在下在上一篇回文之中講的, 只是想說, 我們在討論西華及寫樂的合作關係時, 也許造型相近的這單一元素可以看的比較淡些. 畢竟筆廠造型本來就常見彼此影響的流行風潮, 再說相似與否的認定, 有時比較基於個人主觀.

從廿世紀五十年代左右開始, 其實日本三大筆廠有很多筆款在造型基本上相差不多, 定位十分相近, 也有很多設計和西方大廠的作品有異曲同工之妙, (當然也有些是沒有的, 例如最早由百樂推出的短屁股設計就在歐美筆中很少見); 以小吳兄提到的寫樂KC這個筆尖造型來說, 其實這樣子的筆尖造型在百樂的五十年代的Super系列中一些筆款也有類似的設計 (我對白金的了解較淺, 不過記得也有看過相似的設計); 另一方面, 我個人覺得其實這類設計也和1953年水人推出的C/F看上去十分接近. 所以我個人的角度來看, 我個人可能就不敢說這樣子的造型是受了西華的影響.

但是小吳兄另一方面提到的代理關係, 我就認為是很值得探討的一個重要的關鍵. 戰後日本具有一定規模的商社很多都有同時兼做進口代理的業務, 這種作法是有時空背景的. 主要原因是外銷企業在外匯管制時期具有外匯運用的優勢, 可減低進口成本 (變相的以物易物, 將外銷收到的美金直換在美國換為美國貨物, 運回日本出售膁取利潤). 這個時空背景也同時可能是小吳兄提到的問題的答案也說不一定.

小吳兄提到: 西華明明可以自己作筆到日本賣, 為什麼要找寫樂代工? 我個人猜想, 這個原因可能就出在日本當年的時空背景. 日本其實從戰後一直實拖外匯管制及利用關稅保護國內企業. 前者一直晚到廿世紀八十年代才完全解除, 而後者到今日仍然變相存在..... 在當年的時空環境之下, 西華的低端筆要進入日本賣, 並不是真的那麼簡單. 一來, 日本通產省不會開心為了低端而日本本身可以作的東西(如鋼筆)而浪費日本寶貴的外匯去進口. 二來, 外匯及進口管制的結果會造成進口這樣子的低價筆的成本高漲, 這樣子最終的售價在市場上就沒有競爭力了. 所以由西華授權代理商寫樂在日本生產低端的西華鋼筆銷售, 而將進口的額度及外匯都花在進口高毛利的高端西華鋼筆(有錢人想用舶來高級品, 願意支付較高的價格), 也就成了非常合理的做法了.
WES

圖檔

以上鋼筆圖片來自英國www.thewritingdesk.co.uk網站.

頭像
bobocat
筆友.

文章samson865 » 8日 3月 2010年, 09:17:12

的確是這樣
現階段的初步資料只能證明到 代理關係存在

繼續下去的推理,尚欠缺合適的証明.....
所以還需要資料來驗證了

謝謝你們哦 感恩感恩
samson865
筆友.

文章毘沙門天 » 28日 9月 2010年, 15:37:12

mefester 寫:因為後來,我發現西華有一款的筆尖,就是用 F-4 筆尖
請看下一張照片

一樣的愛心氣孔,一樣有寫「F-4」
差別只是「Sailor」變成「SHEAFFER」,然後有註明是 F 尖

除此之外,兩者根本如出一轍呀!

可惜現在這些筆不在身邊,不然還想補充一些其他部位的照片 :know:
因為我也想知道這幾款的筆尖、筆舌是不是可以互通

不知這些照片,能不能證明寫樂與西華之間的微妙關係呢? ::hahaha::

上次在書局有看到賣這支筆,不過售價不算便宜,所以就沒買,當時就覺得西華這款應該是用寫樂F4 尖。
用筆三寶:
一、這支我也有,幫推(其實他只有616)
二、要不是X尖,我就拿下了
三、手上這支XXX完勝數萬元的鋼筆
http://masaotw.blogspot.tw/
頭像
毘沙門天
筆友.

文章Seele » 2日 12月 2012年, 13:42:45

不好意思把這舊主題復活。

今早入了幾枝筆,賣給我不少筆的老掌櫃讓我看一盒大多是西華的舊筆,其中兩枝標明是日本製造的。我記得讀過這主題,所以買了這一枝鋼的;若滿意的話,下次應該可以再買下黑色襯金的。
圖檔

這全鋼的和黑色的一樣,沒有西華的白點標記,這一枝的筆夾更是偏在一邊的,但卻也悅目。
圖檔
圖檔

和以上的圖片一樣,筆尖的確是寫樂的;若沒記錯,另一枝的筆尖是鍍金的,標識也較簡單。

我把我的澳洲製幼桿 Targa 的吸墨器拔出來,試試裝上,似乎可用,但總覺得不大穩固,有點搖晃。不知道它是否使用寫樂標準的吸墨器,若是如此,我看要壇友幫忙找了!
Seele

文章Seele » 6日 12月 2012年, 15:05:58

訂購了的寫樂吸墨器,今天運到,試裝上,但行不通:這筆的確要用西華的幼版吸墨器。可是這種吸墨器難找,找得到也很貴,不知寫樂當年有沒有自己製造來配這種筆。

但是我這令它重出江湖的計劃擱淺了,也許我再找一兩枝寫樂用掉吸墨器,也可以把吸墨器放了;現在仍不知怎樣做才好。
Seele

文章毘沙門天 » 10日 12月 2012年, 03:36:11

幼桿 Targa 是指slim targa嗎?
如果是的話,記得slim targa跟一般sheaffer吸墨器規格也不一樣,建議先買個西華卡水試試,如果可以用的話,再買個吸華西墨器或直接用空卡水+針筒就好。
用筆三寶:
一、這支我也有,幫推(其實他只有616)
二、要不是X尖,我就拿下了
三、手上這支XXX完勝數萬元的鋼筆
http://masaotw.blogspot.tw/
頭像
毘沙門天
筆友.

文章Seele » 10日 12月 2012年, 05:13:45

先前說過我有一枝 slim Targa 連上墨器,這上墨器可用,但是它和互通的幼卡水已停產多時了。當然,這上墨器可買到新的,但價錢卻很昂貴,賣筆給我的老掌櫃後天搬家,但說會找機會看看自已有沒有存貨。

重要的一點,就是這種寫樂製造的西華,外表雖像寫樂,但要用已停產的西華幼卡水或吸墨器;現行的標準尺寸者和寫樂尺寸者,都不能用。
Seele

回到 西華老骨頭 (Sheaffer)

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客