鋼尖3776蒔繪花卉筆 

陪我們長大的白金牌鋼筆,在街頭巷弄中、家中的角落中,靜待人們挖掘

版主: 管理團隊

鋼尖3776蒔繪花卉筆

文章wen0519 » 24日 2月 2013年, 00:01:09

一款鋼尖3776蒔繪筆,最低端的蒔繪筆,一支“細”字尖(有JIS標識),一支“中”字尖,日本廠家庫存過來的,30年前的產品,請各位前輩評論~~~ ::OO::
附加檔案
整筆外觀
製作者名
筆帽金屬環1
筆帽金屬環2
筆尖正面合影
筆舌合影
筆尖近影
細字尖近影
中字尖近影
細字筆舌
wen0519

Re: 鋼尖3776蒔繪花卉筆

文章wen0519 » 24日 2月 2013年, 00:04:01

筆桿尾部有金屬環。
附加檔案
wen0519

文章毘沙門天 » 24日 2月 2013年, 00:37:12

以標籤的PTB-2600來看,這是在台銷售版本,且也不到30年。
用筆三寶:
一、這支我也有,幫推(其實他只有616)
二、要不是X尖,我就拿下了
三、手上這支XXX完勝數萬元的鋼筆
http://masaotw.blogspot.tw/
頭像
毘沙門天
筆友.

文章wen0519 » 24日 2月 2013年, 00:54:06

謝謝先輩解析~~~
是在日本製造,專為銷售台灣的嗎?
wen0519

文章wen0519 » 24日 2月 2013年, 00:54:50

前輩
wen0519

文章毘沙門天 » 24日 2月 2013年, 01:12:42

wen0519 寫:謝謝先輩解析~~~

不是前輩

這支筆在爆米花前輩有關白金牌目錄一文的圖裡有看過,目錄的售價也是2600,眾所皆知白金的型號就是售價,所以這支的年代應該跟爆兄那目錄一樣。

那目錄詳細年代忘了,不過好像也是民國80幾年後的了

筆尖有JIS字樣加上筆桿的蒔繪,應該是日本製造銷往台灣無誤,只是兄說從日本庫存進來有點怪,若是日本庫存應該不會有那PTB-2600標籤才是,兄是在日本買的嗎?
用筆三寶:
頭像
毘沙門天
筆友.

文章wen0519 » 24日 2月 2013年, 01:49:29

毘沙門天 寫:
wen0519 寫:謝謝先輩解析~~~

不是前輩
這支筆在爆米花前輩有關白金牌目錄一文的圖裡有看過,目錄的售價也是2600,眾所皆知白金的型號就是售價,所以這支的年代應該跟爆兄那目錄一樣。
筆尖有JIS字樣加上筆桿的蒔繪,應該是日本製造銷往台灣無誤,只是兄說從日本庫存進來有點怪,若是日本庫存應該不會有那PTB-2600標籤才是,兄是在日本買的嗎?

小弟不是在日本買的。
小弟有些疑問:
1,為何“細”字尖有JIS標識,“中”字尖卻沒有?
2,從細圖上可以看出,“細”尖的刻,比“中”尖的要精細很多,如3776數字,白金“P”字母,“中”字。
3,筆帽上的金屬環,是厚金屬環,類似“世紀”那種。
4,筆桿尾部的金屬環。
5,筆舌
wen0519

文章wen0519 » 24日 2月 2013年, 01:51:20

爆米花前輩的目錄是這張嗎?
附加檔案
wen0519

文章毘沙門天 » 24日 2月 2013年, 17:40:30

wen0519 寫:爆米花前輩的目錄是這張嗎?

是這張沒錯,售價是2600
而白金的標籤型號通常是給店家的零售價,因此PTB-2600中的2600應該就是當年的零售價。
用筆三寶:
頭像
毘沙門天
筆友.

文章毘沙門天 » 24日 2月 2013年, 17:46:18

wen0519 寫:
毘沙門天 寫:不是前輩

小弟不是在日本買的。
小弟有些疑問:
1,為何“細”字尖有JIS標識,“中”字尖卻沒有?
2,從細圖上可以看出,“細”尖的刻,比“中”尖的要精細很多,如3776數字,白金“P”字母,“中”字。
3,筆帽上的金屬環,是厚金屬環,類似“世紀”那種。
4,筆桿尾部的金屬環。
5,筆舌

JIS據網路說明用至2008年,但新JIS標誌2005年就出現了。不過不管是2005或是2008,基本上日製品在此之前就已經沒印JIS標誌了。

因此有2種可能:

一、細字尖係日本製造,中字尖非日本製造,就如同早期3776鋼尖有台製品,其尖上也無JIS標誌。

二、2者皆日本製造,細字尖係早期製造所以有JIS標誌,中字尖較晚期製造,所以沒JIS標誌,這點也可由早、晚期的3776 14K尖上得到佐證。
用筆三寶:
頭像
毘沙門天
筆友.

文章秋水微澜 » 2日 3月 2013年, 11:32:41

真漂亮,恭喜入手。
秋水微澜

文章lks » 2日 3月 2013年, 13:15:18

請問有JIS就一定是日本製的嗎??
lks

文章毘沙門天 » 2日 3月 2013年, 15:21:01

lks 寫:請問有JIS就一定是日本製的嗎??

早期日製品上都有這標誌,只能依此推論而已啦
用筆三寶:
頭像
毘沙門天
筆友.

文章毘沙門天 » 2日 3月 2013年, 15:39:08

剛把自己手上的拿來看了一下,樓主這2支用的是台製3776的筆舌,因此推論有jis那個尖應該是日本製,剩下的庫存拿來台灣組裝台製筆舌。沒jis那個應該跟台製3776一樣。
用筆三寶:
頭像
毘沙門天
筆友.

文章毘沙門天 » 2日 3月 2013年, 19:06:27

用筆三寶:
頭像
毘沙門天
筆友.

下一頁

回到 白金牌尋幽 (Platinum)

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客