各家廠牌的K金筆尖 

陪我們長大的白金牌鋼筆,在街頭巷弄中、家中的角落中,靜待人們挖掘

版主: 管理團隊

各家廠牌的K金筆尖

文章馬爾基斯 » 15日 2月 2015年, 15:49:56

請教一下21K和18K與14K差異在哪? :?
小弟有點想購入18K或是21K金筆但不知哪款價格便宜又耐操,不知哪款牌的比較好? :?
(領了年終心又在癢了) :P
馬爾基斯
 
文章: 525
註冊時間: 14日 12月 2012年, 19:38:07

Re: 各家廠牌的K金筆尖

文章Mjolnyr » 15日 2月 2015年, 21:47:08

14k, 18k, 21k, 23k,就是含金成色的差異。但是除了 Au 之外,合金中還含有其他那些元素,各廠秘方不同,所以不易單以成色臆測筆尖特性。

倘若以 "耐操" 做為考量的重點,我心目中一等一耐操的 K 金筆尖當屬白金牌 14K WG (white gold,無另外鍍層,本身即呈銀白色的 K金)。我曾經用這種鋼筆 (一枝是著名的 "竹鳥",另一枝的筆尖比竹鳥小上一號,已經遺失) 書寫三聯複寫訂單,每日用量雖然不是很大,前後也至少各一年左右的時間。
而現在" 竹鳥" 仍然在我的收藏之中,狀況良好。

我個人的經驗是:白金的 WG 尖做得夠厚,不會稍一出力就蹺曲,具備現代鋼筆的一貫硬調風格,卻又不是死硬 (例如 "Iridium Point Germany" 就相當死硬);在 "運筆的穩定" 和 "不易因為用力而把紙寫破" 之間的平衡取得相當好。材料本身的降伏強度也不低,不易永久變形,耐操。筆尖具備白金牌一貫的特色:書寫時或許會感受到些許阻力回饋,並非極度滑順,但是這樣的阻力也不至於令運筆遲滯。整體來說,這是我心目中 "最實用" 的鋼筆筆尖。

不過這些 WG 鋼筆都是停產多年的舊品,並不容易蒐羅。然而反過來想,如果現在再不找,往後只會愈來愈稀有。所以建議趁著還沒全然絕跡,趕緊納入收藏之中吧。
Mjolnyr
 
文章: 62
註冊時間: 20日 2月 2005年, 18:37:31


回到 白金牌尋幽 (Platinum)

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客