寫樂,以五色水晶為名的新品(粉紅貓M分享) 

在特殊鋼筆尖、筆桿材質上,頗有想像力的品牌

版主: 管理團隊

寫樂,以五色水晶為名的新品(粉紅貓M分享)

文章粉紅貓M » 18日 10月 2013年, 00:18:09

以五色水晶為名
這系列預計在2013年10月23日上市的寫樂レクル鋼筆,
(別問貓レクル是啥,連咕狗都翻不出來。)
http://www.sailor.co.jp/pdf/release/lec ... 131017.pdf
.
從本質上來看,算是寫樂比低階再上來一咪咪的產品
.
雖然有很多的巢點可以吐,但是以貓這麼溫柔婉約的小女生,
.
還是站在中立的觀感來分享這只筆兒。
.
5色水晶.JPG
5色水晶.JPG (23.84 KiB) 被瀏覽 2189 次



尊厳・幸運・独立を意味する「ラピスラズリ」(青金石)
、健康・富・純真を意味する「パール」(珍珠)
、愛・平和・美を意味する「ローズクォーツ」(玫瑰石英)
情熱・貞節・勝利を意味する「ガーネット」(石榴色)
、魔除け・守護・浄化を意味する「黒水晶」
.
從本質上來看,外型是完全拷貝寫樂Lecoule的外型推出的OO鋼筆
http://www.sailor.co.jp/lineup/fountainpen/11-0307
Lecole.jpg
Lecole.jpg (13.91 KiB) 被瀏覽 2189 次

.
這款筆兒的尖,就是寫樂Candy跟寫樂乳牛所專用的F2尖
.
這系列的尖一般能找到的產品目前都是打成FM尖(中細尖)
.
當然,這款尖的變型就是傳說中的寫樂折角書法尖。
.
因為是走低價位的產品,所以沒有額外套筒設計,
.
最重要的原件就是筆尖片、筆舌、握位(一體成型)
.
拆過後會發現,寫樂這一種設計精良的地方在於,
.
這款筆舌構造雖然異常的簡單,但就是勝在跟尖片的貼合面極大
.
所以在書寫時不會出現斷墨飛白的情況。
.
也是貓之前在打工時,少見的可以拿來打紅色勾勾的筆款。
.
又因為這種的握位跟筆尖可以在 Candy、乳牛、Lecoule間互換。
(現在又多了好幾款)
.
也可以安在寫樂的中型尖的筆款筆桿上,滿足貓喜歡拆筆的惡趣。
(反過來不行,現在的寫樂中型K金尖變長了,裝在candy、乳牛上會嘟到筆蓋)
(至於寫樂K金尖的握位Set裝在這款上面會不會去嘟到,要等試了才知道)
.
賣點上
.
這5種顏色可以拿來擺風水陣 (其實不行,因為顏色少了兩種,陣眼會缺)
.
也可以騙騙不懂的人,說用顏色來招口口,之類的。
(口口 = 桃花、貴人、錢錢)
.
材質上
.
筆桿採用PMMA樹脂,是寫樂K金以上筆款採用的
(連proColor都還是用AS樹脂)
.
但是弔詭的是,既然要作成整只筆同色澤了,在文件中所見
.
握位卻採用AS樹脂,讓貓很是疑惑。
.
配重上
.
貓一點都不想相信寫樂文件上的說明 =_=。
.
所以重心到底偏前還是偏後,還是說輕到沒有重心這玩藝兒,只有實際上才知道了。
一般來說,貓的精神病,一年只會發作兩次
但,每次發作,都會持續半年。
頭像
粉紅貓M
 
文章: 543
圖片: 0
註冊時間: 9日 5月 2012年, 13:17:23
來自: 喵咪銀河系粉紅星球,現旅居太陽系第三惑星。

Re: 寫樂,以五色水晶為名的新品(粉紅貓M分享)

文章evan » 18日 10月 2013年, 00:58:27

粉紅貓M 寫:以五色水晶為名
這系列預計在2013年10月23日上市的寫樂レクル鋼筆,
(別問貓レクル是啥,連咕狗都翻不出來。)


レクル 是 Lecoule 的日文。

至於 lecoule 是什麼?
根據 Sailor 的說法,是從法文 couleur(顏色)生出來的詞 - Le Coule (the color??)
evan
 
文章: 214
註冊時間: 11日 8月 2007年, 18:40:08
來自: LA


Re: 寫樂,以五色水晶為名的新品(粉紅貓M分享)

文章劊子手 » 19日 10月 2013年, 14:16:57

貓妹說的極是,....
重心偏前或偏後?重心這種東西,到底存不存在? ::hahaha::
對很多人來說,只是在網站上看很多高人說一些''重心''''出鋒''之類的名詞,甚至引發筆戰在爭論!在實際使用上而言,我就發現在小品試用過李老拿出來號稱''balance''的設計,寫來感覺就是怪,說不上來.
''出鋒''這種書寫上的描述,我大概了解前輩所述的筆尖表現狀態,但是,那似乎是用毛筆寫書法比較適合的形容,而非鋼筆.....小弟親眼見過一位外勤前輩,他慎重的掏出口袋裡的,用防水袋包好的,就是便宜的那種白金牌鋼筆,約莫400元上下的台版白金 :o (小弟沒有輕視台版白金的意思,我也有為數不少的類似筆款! :Ya: ),但一張招領單被他寫的褚遂良再世一樣,害我不敢再拿銀無垢出來耍.
某次,我趁他離座去掛號台時,仔細檢視過他的筆,...就是便宜到不行的市售版本,但奧妙在筆尖!他長期書寫的結果,已經呈現筆尖有些微側一邊(筆尖銥點沒錯位,筆尖導墨的縫也沒特別開.),這道理應該是筆已經適應他的寫法,而他也沒執著哪種筆是最好的設計,...我認為,出不出鋒,恐怕不在筆!而是在寫字的那雙手.
順風逆風,時時等待風起!
劊子手
 
文章: 30
註冊時間: 14日 10月 2011年, 10:28:03

Re: 寫樂,以五色水晶為名的新品(粉紅貓M分享)

文章Seele » 22日 10月 2013年, 08:40:11

劊子手,

出鋒是甚麼情況下出現,我不能肯定,所以不懂得談,但是重心這一點,是筆的性能其中一項。說真的,據我所知,做鋼筆評論者,我可能是唯一在規格一項包括了筆帽在倒插與否時,整枝筆的重心。

最重要一點就是持筆之時,重心要在手指持筆處和虎口承筆桿處之間。把筆帽倒插筆尾,重心必會後移,移動多少亦有竅妙,但不能後移過度,令重心落於虎口之外。西華現今的 300 就有此患,因為筆帽比筆還要重,倒插時也不能插得深所致。
Seele
 
文章: 132
註冊時間: 30日 7月 2012年, 12:42:11
來自: Sydney, Australia

Re: 寫樂,以五色水晶為名的新品(粉紅貓M分享)

文章劊子手 » 25日 10月 2013年, 17:08:05

其實,我的意思,倒不是否定重心這碼事!鋼筆發展的歷史這麼久遠,而且是貼近人體的書寫習慣而一路研發,如有某個人發現持筆重心的問題,且一路改良鋼筆的配重,那麼這演進的歷程絲毫不會令我訝異.
但是,有某些人是將鋼筆視為日常的書寫工具,而這些人根本不知道什麼是重心....我單位的掛號台台長,我見他的PARKER 45已經由F尖寫到變成類似B尖,而他還是有辦法寫出細字!他這種人,跟我是不屬於同一個世代,對惜物的觀念奉為一生的圭臬,PARKER 45就是他用一輩子的筆,如何發揮45的威力,那是重點....跟我這種動輒改筆,挖墨道,改用墨水的人而言,他算從一而終!
對他或我這種人而言,我不會管一隻筆的重心在哪?我會去適應一隻筆..或許,也因為這樣,我放棄挑剔的權利,也忘了還有其他書寫上的講究!我只是一個使用者,單純的使用者而已.
順風逆風,時時等待風起!
劊子手
 
文章: 30
註冊時間: 14日 10月 2011年, 10:28:03


回到 寫樂水手(Sailor)

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客