你喜歡F4嗎? 

在特殊鋼筆尖、筆桿材質上,頗有想像力的品牌

版主: 管理團隊

Re: 你喜歡F4嗎?

文章gstyle » 23日 10月 2008年, 02:47:58

真的要找最低價:
大創百貨,有39元的白金鋼筆,寫樂鋼筆 ::hahaha:: ::hahaha:: ::hahaha:: ::hahaha:: ::hahaha::
gstyle
筆友.

文章penwanderer » 23日 10月 2008年, 13:43:21

gstyle兄,選筆不一定是從經濟學觀點,個人的看法是,應該忘記品牌、價格等干擾因素,跟隨內心真實的感受。鋼筆的用途是書寫情感,這功能往往是原子筆或中性筆無法忠實呈現的,愛筆人士必須對其使用的鋼筆產生認同,進而人筆一體,鋼筆彷彿成了手的一部份。如此,寫出的字無關美與醜,而是真情流露了,自然就是美。
不一定要聽別人的推薦,有時,說者,言不由心。說愛台的,不一定真愛台灣;說是絕品,豈真絕品!遠比不上阿里山珠露。
江湖落拓客,村野閒散人。
頭像
penwanderer

文章爆米花 » 23日 10月 2008年, 13:52:47

最便宜的滴哇家拉!不用錢,老闆送的。
但是每支都被我磨的金帥帥,筆尖也都磨過,都很棒喔!
自用,不要找我要喔! ::hahaha::
頭像
爆米花
筆友.

文章小華 » 23日 10月 2008年, 23:06:12

penwanderer 寫:小華、白金爆米花三位前輩能一起參與討論,群賢畢至,少長咸集,真是令人愉快的事。畢竟Sailor F-4也曾像Lamy Safari、白金P-百元系列一樣在台灣流行(東森劉寶傑先生也常在節目中無意秀出幾款Safari),即使現在各網拍賣場或各地老書局仍可見到F-4的倩影芳蹤,三個禮拜前我還在台南歸仁一間老書局裡看見整桶八折價的F-4呢!個人從未聽聞書聖王羲之寫書法指明要用萬寶龍之類的所謂名筆,凡是能普及於眾,帶動風潮者,讓鋼筆不再只是「少數貴族的玩物」或「高價飾品」,個人都將之視為「好的」鋼筆。
小佩前輩美女在之前的單元曾提到目前筆尖強化焊點已改用銥以外物質,個人也找到一篇J. Mottishaw於1999發表在www.nibs.com中第五篇文章,該文同時也發表在The PENnant Vol. XIII, No. 3,主題是” How can we talk about iridium?”(銥(點)該怎麼說?),因為保護智財,敬請有興趣閱讀本文的筆友們直接以網頁搜尋引擎找到該篇文章,個人僅摘譯部分擇要敘述,依據作者對Montblanc, Parker, Sheaffer,及某印度尖等數種鋼筆筆尖之觀察,發現各筆廠因為銥的稀有性,已經很久未再使用銥來強化筆尖,而改用其他與銥具有類似特性的釕、銠、錸等稀有銀色金屬,以及鎢等,這些新合金質地堅實,品質更勝早期的合金材質。文中第一張照片顯示早期某牌鋼筆合金材質不夠強化,筆尖產生腐蝕現象,並提及:This nib would not have written as smoothly as most made today. 間接說明好的強化焊點材質令筆尖不易形成多孔浮石樣穿蝕,使書寫更滑順。文末第二章照片的說明則指出,部分不銹鋼尖之尖端是直接熱熔打磨(尖端材質還是不銹鋼),而非焊點打磨(尖端材質是硬質抗蝕強化金屬)。
敬請筆友與先進們參考。

penwanderer兄跟爆米花兄的研究精神真是了得,
鋼筆討論區實在應該好好保護這兩位玩家.
別再發生劣幣驅逐良幣的現象了.

謝謝penwanderer兄引經據典的精細說明,
看看這個圖
圖檔

這東西台灣叫鋼筆,大陸叫銥金筆.
筆頭也是有個圓形點狀物,
此筆牌價100元,網拍有人賣75,也曾看過有人賣60.
造價絕對比網路賣家的進貨成本低,
有人還會認為這是銥金點?焊上去的?人手打磨?一人一枝游標尺嚴格檢驗筆尖粗細?
圖檔
~~小華的鋼筆部落格~~
圖檔
頭像
小華
筆友.

文章Alisonwu » 23日 10月 2008年, 23:56:45

penwanderer兄跟爆米花兄的研究精神真是了得,
鋼筆討論區實在應該好好保護這兩位玩家.
別再發生劣幣驅逐良幣的現象了.

大哥以上這三句,小妹覺得不甚妥當。
參與討論是每個人的自由,
每個人都有不同的角度看待事情,
所碰撞出的火花也就非常精彩可期。

大哥所言,似乎只有兩位前輩的討論才是「討論」,
其他就是劣幣了嗎?

以一個公開討論區的立場,如果只限制於只能有「專業的」說明,
試想,那會趕走多少用情用義的其他使用者?

舉例來說,
有些人有錢,可以炫耀他自己財力雄厚的物品,
大家很羨慕,也很高興有這樣的「好野人」帶領大家開開眼界。
但是如果有錢的只會批評窮的東西用的差,
那是不是失去「討論」的價值?

有感而發。
頭像
Alisonwu
筆友.

文章H.Chou » 24日 10月 2008年, 00:22:42

筆閣歡迎會員發言
也請自重

留在這兒誰是劣幣 ???!!!
如果有劣幣會員~~就是指我這閣主也是劣幣嘍~~~~
要鬧場~~~
請離開~~~~
就這麼簡單~~~~
願意好好討論~~歡迎
H.Chou的文人館
閒著喝茶,醒著讀書,累了聽音樂,悶了寫寫字~~
頭像
H.Chou
版面管理

文章小華 » 24日 10月 2008年, 01:11:26

用詞失當,
非常對不起.
定當思過.
接受版管依版規處置.
請原諒.
謝謝!
~~小華的鋼筆部落格~~
圖檔
頭像
小華
筆友.

文章yanfen » 24日 10月 2008年, 01:36:57

冒昧插個話,
因為平日工作便是以文字為生,更能理解文字與口語上面出現的落差,
有時候的確有很多無心之語會造成誤解,我想更多時候都不是真正的想法。

人有口誤,也連免有筆誤。

看到版上朋友們不藏私的發表自己的看法與觀點,表達上略有疏失也立即反省。

個人以為這種自尊和自重,就是一個論壇之所以能夠持續蓬勃的原因。

看到閣主、筆友們彼此的尊重和相互指教,也
在彼此的尊重中,讓議題討論回歸議題本質。

我很高興筆閣是我心目中第一名的鋼筆論壇。

簡短分享自己的想法,也請先進不吝指教。
(謎之音:突然覺得自己寫的太文言,實在不太像我,原諒我吧!!)
yanfen

文章角落發毛打雜的 » 10日 4月 2012年, 23:15:19

我喜歡F4~~~~長長的~~~細細的~~~硬硬的~~~~(無誤) 鋼筆啦!

從前喜歡細字的時候有去買過3776的極細,
但是在要快速寫的場合就會手痠 ,因為彈性尖要控制粗細筆畫,肩膀也會累。
之後買了鋼桿的sailor F4,整個就覺得寫筆記很開心,
加上寫樂的出墨系統我個人認為比百樂和白金來的"剛好",
百樂不知道為什麼,某些角度會飛白,出墨不順。
我最怕斷墨了,心情會變差,就像在高速公路遇到龜速車一樣的感覺。
白金出墨很吝嗇,買了墨水整個覺得浪費了,顯示不出墨水的美。
因為筆記又不能太粗,所以也不能用白金的M尖代替。
所以用了F4真的讓我對寫樂鋼筆印象超好的!
要細也能細,要墨色有墨色,要滑順有滑順,(白金藍鉛在F4表現下是深藍色的!)
缺點是卡水容量小、還有筆桿有點兒細(人家喜歡粗一點的 :oops: )。
不料日前被姊姊和弟弟看中,手中兩支鋼桿的F4就這樣硬生生被拆散了(一黑一紅耶 :cry: )。
只好另尋profit 14K以解思念(藉口)
寫樂真的很讚啦~但是吸墨器真的好小喔QAQ,能不能改善一下?
活塞也只有1ml,超少的 :P ,卡水差不多0.7~0.8ml,也很少,常常在加墨水好忙。
看看白金卡水,容量有1ml多一點,好歹用打針上墨會比較沒那麼忙阿。
百樂你雖然容量很大,但是你會斷墨...所以我就沒考慮你了...

我怎麼會扯到這麼遠?! 一定是太久沒來了...大家請包涵 :P
角落發毛打雜的

文章leo0956 » 26日 5月 2012年, 20:12:46

我喜歡F4
leo0956

文章shiaulj » 10日 10月 2012年, 02:22:13

上周偶然入手一支Sailor F4http://www.flickr.com/photos/shiaulj/sets/72157631732029885/。其實原來目標不是這支,不過我想這種筆以後應該很難找了,就從櫥窗櫃子中挑一隻看起來最順眼的,帶走。
shiaulj

文章lkt611028 » 13日 1月 2013年, 00:06:37

viewtopic.php?f=43&t=10952
原來這支筆的筆尖叫F4啊! :?
(只不過筆桿太細了)
lkt611028

文章毘沙門天 » 13日 1月 2013年, 03:36:10

lkt611028 寫:http://www.pencabin.tw/viewtopic.php?f=43&t=10952
(只不過筆桿太細了)

還好啦,哪有多細,比木桿鉛筆粗一點了
用筆三寶:
一、這支我也有,幫推(其實他只有616)
二、要不是X尖,我就拿下了
三、手上這支XXX完勝數萬元的鋼筆
http://masaotw.blogspot.tw/
頭像
毘沙門天
筆友.

文章f2 » 20日 4月 2013年, 20:41:43

毘沙門天 寫:
lkt611028 寫:http://www.pencabin.tw/viewtopic.php?f=43&t=10952
(只不過筆桿太細了)

還好啦,哪有多細,比木桿鉛筆粗一點了

和2﹑30年前比較﹐手錶流行直徑大的﹐鋼筆筆桿似乎也是如此。
f2

文章阿歪 » 27日 8月 2013年, 01:44:12

F4許久以前曾經入手過幾支,就是相當好書寫的尖,個人相當喜歡。

目前皆已餽贈有緣人,善哉。
阿歪

上一頁

回到 寫樂水手(Sailor)

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客