你喜歡F4嗎? 

在特殊鋼筆尖、筆桿材質上,頗有想像力的品牌

版主: 管理團隊

你喜歡F4嗎?

文章Alisonwu » 13日 10月 2008年, 02:29:48

今天跟一位前輩大哥透過msn在討論筆的使用心得......
講到後來,聊到或許可以透過筆聚時把他的珍藏借我寫寫。

這位大哥說,筆聚參加的人年紀大都偏大。
還很好心的把我跟他歸為「小朋友」一類。 ::hahaha::

當我以為已經聊天結束,正準備關視窗時,
大哥又突然丟了一句來:
「你喜歡F4嗎?」

當下想著,大哥真是瞭解小妹的「心智年齡」啊! :Ya:
馬上回他:
「我比較喜歡台灣的。日本比較娘,韓國很醜。」 :)
心理還想著,我該說我比較喜歡花澤類嗎?這樣才能顯示我有多「年輕」。 ::hahaha::

結果,大哥錯愕好一陣子吧。
才很勉強的跟我說,
「我是問你喜不喜歡sailor f4」

原來,大哥眼中的F4跟我的F4還是不一樣的啦~
真是糗斃了...... ::DD::
頭像
Alisonwu
筆友.

Re: 你喜歡F4嗎?

文章elodie » 13日 10月 2008年, 02:32:54

我比較喜歡女F4 .... :oops: :P
|
頭像
elodie
筆友.

文章爆米花 » 13日 10月 2008年, 04:19:24

我也喜歡F4 ::hahaha::
頭像
爆米花
筆友.

文章novamine » 13日 10月 2008年, 07:22:53

一早看到這篇Alisonwu(阿里山)的文章,

嘴裡的咖啡差點笑噴到螢幕 ::hahaha:: ::hahaha:: ::hahaha::
頭像
novamine
筆友.

文章HuangMing » 13日 10月 2008年, 10:34:17

::hahaha:: 此F4非彼F4啊!

寫樂F4還真是國民筆咧
頭像
HuangMing

文章penwanderer » 13日 10月 2008年, 13:42:31

Sailor F-4 早期型筆尖F-4刻字下方有JIS標示,如圖所示。不同於寫樂中高階筆系,此款筆尖偏硬少彈性,書寫字較細,出墨量亦較小,但不易暈染,重量輕,握位較少出現裂桿現象,而且直徑適中(約9mm),搭配黏性低的墨水,適合速記用途,是極細字日常筆的最佳選擇之一。
Sailor F-4-351
江湖落拓客,村野閒散人。
頭像
penwanderer

文章gstyle » 16日 10月 2008年, 20:56:20

不喜歡,
會刮紙,筆桿又有點細 :o :o :o
gstyle
筆友.

文章penwanderer » 22日 10月 2008年, 03:44:00

F-4細字鋼筆未焊上打磨銥點,刮紙在所難免,關於這點,Sailor 1911 series的表現勝出許多。但是,F-4學生筆價位多是三百元以下,實不應太過強求。F-4書寫字體比LAMY safari EF更細,是少數能與0.3, 0.4 mm Pilot Hi-Tech C中性筆匹敵的千元以下日用型鋼筆之一。克服刮紙的方法,除了筆尖打磨之外,輕手書寫、保持70-80°書寫角度等都可試試。
至於握位直徑,援引中華民國第四十七屆(96年)中小學科學展覽會,國小組,生活與應用科學科第一名,作品名稱:「握」虎藏龍,由臺北縣板橋市新埔國民小學小五學生所做之研究中一段討論:(一)我們觀察發現直徑 1.2 公分以上的筆漸漸不好使用,字體較不工整而且不好施力。(二)我們從實驗結果中發現筆的粗細不同,對握筆的施力與控制能力有很大的影響,筆的直徑越粗,越不好施力,書寫的字體也越不工整。(三)我們在做實驗時,發現筆的直徑若較小,握筆越久手越痛,且特別需要用力握。(四)低年級施力與控制程度沒有明顯變化,可能是因為小肌肉尚未發展成熟,對於較細微的感覺,感受較不明顯。(五)筆的粗細範圍大約為直徑 0.8 公分到 1.0 公分之間,寫出來的字體最工整,手指較沒有壓迫感。所以個人說F-4學生筆握位直徑適中。再者,握位直徑的使用習慣,由細變粗較易,由粗變細卻難,個人還是建議愛筆人士進階時再選用大筆,以免錯失鑑賞握位較細鋼筆的機會。
頭像
penwanderer

文章爆米花 » 22日 10月 2008年, 04:07:46

:?
頭像
爆米花
筆友.

文章penwanderer » 22日 10月 2008年, 10:43:07

之前個人放上一張模糊的F-4筆尖照片,想拋磚引玉,等米花兄po數位顯微鏡下的筆尖特寫,未料米花兄忍到今日才po上。個人總以為銥或銥合金這類物質是加強筆尖強度的第一選擇,有密度高、低溫硬脆、耐磨、抗蝕等特性,而且是銀色的,如米花兄曾為Sailor細桿1號14K筆尖所拍的特寫,可以明顯看到1/4球面銀色銥點。http://pg.biolab123.com/viewtopic.php?f=35&t=3898個人的老花眼用力在Sailor F-4筆尖上觀察,並未看見銀色銥點,故以為未焊上銥合金,應該是個人不查,請更正之。
頭像
penwanderer

文章小華 » 22日 10月 2008年, 13:09:58

penwanderer 寫:之前個人放上一張模糊的F-4筆尖照片,想拋磚引玉,等米花兄po數位顯微鏡下的筆尖特寫,未料米花兄忍到今日才po上。個人總以為銥或銥合金這類物質是加強筆尖強度的第一選擇,有密度高、低溫硬脆、耐磨、抗蝕等特性,而且是銀色的,如米花兄曾為Sailor細桿1號14K筆尖所拍的特寫,可以明顯看到1/4球面銀色銥點。http://pg.biolab123.com/viewtopic.php?f=35&t=3898個人的老花眼用力在Sailor F-4筆尖上觀察,並未看見銀色銥點,故以為未焊上銥合金,應該是個人不查,請更正之。

penwanderer兄,
小弟認為是您老花看錯了.
不銹鋼"鍍金"筆尖頭,經書寫磨損鍍金層,那書寫點就回復為原本不銹鋼本色.
所以小弟愚見,這並非銀色銥點.
照片以小弟的觀點來看,這筆尖製程是一體成型的,翻閱上文提到這筆一枝300元.
就更不可能會焊上銥合金.
~~小華的鋼筆部落格~~
圖檔
頭像
小華
筆友.

文章BEN » 22日 10月 2008年, 13:56:59

小華說的一體成形筆尖
雷諾鋼筆
爆米花有貼過
F4由放大圖看銥點和不鏽鋼的白不同
大量生產的鋼筆5塊人民幣都是銥金筆
現在大概只有沾水筆或美工筆不是銥金筆
喜歡用鋼筆寫字
BEN
版面管理

文章爆米花 » 22日 10月 2008年, 16:04:26

小弟也認為那是銥點,不然要壓製成那個型,可能成本會較高
但是我認為那個銥點的材質可能不是很高級,也可能跟筆尖金屬同材質。
以上為個人猜測,僅供參考。 ::hahaha::
頭像
爆米花
筆友.

文章penwanderer » 23日 10月 2008年, 01:33:24

小華、白金爆米花三位前輩能一起參與討論,群賢畢至,少長咸集,真是令人愉快的事。畢竟Sailor F-4也曾像Lamy Safari、白金P-百元系列一樣在台灣流行(東森劉寶傑先生也常在節目中無意秀出幾款Safari),即使現在各網拍賣場或各地老書局仍可見到F-4的倩影芳蹤,三個禮拜前我還在台南歸仁一間老書局裡看見整桶八折價的F-4呢!個人從未聽聞書聖王羲之寫書法指明要用萬寶龍之類的所謂名筆,凡是能普及於眾,帶動風潮者,讓鋼筆不再只是「少數貴族的玩物」或「高價飾品」,個人都將之視為「好的」鋼筆。
小佩前輩美女在之前的單元曾提到目前筆尖強化焊點已改用銥以外物質,個人也找到一篇J. Mottishaw於1999發表在www.nibs.com中第五篇文章,該文同時也發表在The PENnant Vol. XIII, No. 3,主題是” How can we talk about iridium?”(銥(點)該怎麼說?),因為保護智財,敬請有興趣閱讀本文的筆友們直接以網頁搜尋引擎找到該篇文章,個人僅摘譯部分擇要敘述,依據作者對Montblanc, Parker, Sheaffer,及某印度尖等數種鋼筆筆尖之觀察,發現各筆廠因為銥的稀有性,已經很久未再使用銥來強化筆尖,而改用其他與銥具有類似特性的釕、銠、錸等稀有銀色金屬,以及鎢等,這些新合金質地堅實,品質更勝早期的合金材質。文中第一張照片顯示早期某牌鋼筆合金材質不夠強化,筆尖產生腐蝕現象,並提及:This nib would not have written as smoothly as most made today. 間接說明好的強化焊點材質令筆尖不易形成多孔浮石樣穿蝕,使書寫更滑順。文末第二章照片的說明則指出,部分不銹鋼尖之尖端是直接熱熔打磨(尖端材質還是不銹鋼),而非焊點打磨(尖端材質是硬質抗蝕強化金屬)。
敬請筆友與先進們參考。
頭像
penwanderer

文章Alisonwu » 23日 10月 2008年, 02:01:40

拍謝,插個話。

劉寶傑最近都改用LAMY的銀色恆星了。

::hahaha::
頭像
Alisonwu
筆友.

下一頁

回到 寫樂水手(Sailor)

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客