請問polo 授權鋼筆是否值得收? 

鋼筆的創始地,五花八門的品牌,令人目炫神迷

版主: 管理團隊

請問polo 授權鋼筆是否值得收?

文章sivie » 18日 2月 2016年, 22:57:22

各位前輩好
小妹今天在某老文具店閒晃時看到那裏有polo的鋼筆。(就是一個人騎在馬上圖案那個polo)
(抱歉當時忘記拍圖了)
老闆說是以前polo授權製作的,外觀個人覺得很美,筆尖記得是金銀雙色的,依稀記得上面有germany字樣。但是不提供試寫,故不知寫起來如何。
想請問前輩們,不曉得有沒有收過類似授權筆?這種授權的筆是否值得收呢?授權製作的筆會不會只有品牌但品質普普呢?
新人第一次發文,先謝謝大家指導了。
sivie

Re: 請問polo 授權鋼筆是否值得收?

文章Seele » 20日 2月 2016年, 00:06:01

值不值得購買,是完全主觀的事,再加上大家都不知道它是甚麼模樣,甚麼材料,是否合適你獨特的把持和書寫方式,用墨囊/吸墨器還是甚麼上墨方式,若用墨囊/吸墨器又是甚麼規格⋯⋯這些其實都是考慮購買任何鋼筆的基本課題。

筆尖上的銘文很可能是 Iridium Point Germany ,實際上不是判斷好壞的法子。我以前曾提過兩個討論 IPG 筆尖的連結,為求方便,再上一次:

Richard Binder:
http://www.richardspens.com/?page=ref/ttp/ipg.htm

Brian Gray:
http://edisonpen.com/ipgnibs2

縱使我們不知道這一管筆的特性,憑著我的經驗,它很可能用上很基本的部件;我差不多可以預料它是採用國際標準墨囊/上墨器的品種,為了方便不懂墨水筆而只為著牌子而購買的顧客。
Seele

文章毘沙門天 » 20日 2月 2016年, 22:03:20

polo授權筆都是以前的產品,那時台灣筆廠代工用的多是正統德國尖,也就是樓上所謂的IPG尖,品質有一定保障,只是如果老闆要賣你較高價的時候,那還是算了吧,因為這類IPG尖的筆目前還很多在老文具店可以找,不需要花太多錢去買。
用筆三寶:
一、這支我也有,幫推(其實他只有616)
二、要不是X尖,我就拿下了
三、手上這支XXX完勝數萬元的鋼筆
http://masaotw.blogspot.tw/
頭像
毘沙門天
筆友.

文章Seele » 21日 2月 2016年, 10:54:28

毘沙門天,

IPG 並不等於「正統德國尖」,連結的兩篇已經解釋得得清楚。
Seele

文章遊魂 » 22日 2月 2016年, 17:28:36

對品牌產品想收藏,開價覺得可接受就收。
早期的IPG或許品質較穩,但書寫表現可能也不用太期待吧。
遊魂

文章sivie » 22日 2月 2016年, 23:57:02

我了解了,謝謝大家
sivie

文章毘沙門天 » 23日 2月 2016年, 00:51:35

Seele 寫: 毘沙門天,

IPG 並不等於「正統德國尖」,連結的兩篇已經解釋得得清楚。

我知道,只是早期的台灣代工筆尖用的都是不錯的德國尖,不能把它當成現在的「印度尖」來看,加上polo早期也算有品牌,用的材料不會太濫。
現在滿街可見的印度尖禮品筆品牌像是valentino、platboy或pierre cardin,早期還是一線品牌沒濫授權時,生產的筆甚至還有銀桿及K金尖,也多是日本或義大利代工,不是現在見到的便宜印度尖等級,不能一視同仁。
關於IPG尖的介紹,大師兄有有開文專述,只是對新手來說,光看幾篇文章,未必能分辨,建議還是實地試寫看看,如果覺得好寫,價格不高的話,買也無妨。
用筆三寶:
一、這支我也有,幫推(其實他只有616)
二、要不是X尖,我就拿下了
三、手上這支XXX完勝數萬元的鋼筆
http://masaotw.blogspot.tw/
頭像
毘沙門天
筆友.

文章Seele » 23日 2月 2016年, 10:25:36

毘沙門天,

我起初談 IPG 筆尖,是廣義的談論,即是有著這銘文,並不顯示它的優劣。當然,舉個例子, JoWo 在德國製造的筆尖,習慣只標上 IPG ,品質很好,只不過很多在德國以外的筆尖廠商亦依樣葫蘆標上相同的銘文,品質也有很大的參差。

當然,就像所有製造出來的產品,印度或大陸製的 IPG 筆尖,也可能有表現超卓的樣本,只是隨便拿起一枚,得到佳品的成數較低;若是 JoWo 的 IPG 尖,成數卻高得多。若果可以斷定某一枚 IPG 筆尖是誰製造的,對它的品質可以心中有數,就如你知道這一管 Polo 筆用上德國製的筆尖一樣。
Seele

回到 其它歐美筆款

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客