Waterman Man 44 

鋼筆的創始地,五花八門的品牌,令人目炫神迷

版主: 管理團隊

Waterman Man 44

文章Mjolnyr » 4日 3月 2016年, 02:51:17

http://imgur.com/BBrqf7V

一代名作 Man 100 並非橫空出世,只是太經典、名氣太大,容易令人誤以為前無古人。在 Gentleman 成功奠定現代 Waterman 的風格與產品基準之前,早期外型較為樸拙、規格較為紊亂 (因為是拿通用筆舌配自家的通用規格筆尖,零件互換性高,就會常常出現流用品) 的款式常常難以溯源、較不具鮮明特色,受到的關注自然就較低。
這個時期的優秀作品可數 Man 44 與 Torsade。這兩款筆尖作工都相當傑出,其後由 Gentleman / Man 200 與 Man 100 沿用,時至今日仍然值得一流評價。

Man 44 的關鍵組件是 Waterman 用自產的通用六號尖和 Parker No.30 筆舌。同一年代有外觀相同卻較低階的 Man 21,搭配 Concorde 的握位和筆尖。
使用 Parker No.30 筆舌純粹是因為當時的 JIF Waterman 雖然財務上獨立未受美國母公司經營不善拖累,但是自有的研發能力極其有限。縱使世界上第一枝量產型卡式墨水管鋼筆 C/F 的口碑和銷售狀況相當好,但事實上它的設計是出自於 Waterman 美國廠的 Harley Earl。
Parker 在當時以 51 席捲天下,是書寫工具巨擘,研發與生產能力極高,許多零件不見得自家使用,而是供應給其他文具廠。當時缺乏自有筆舌設計的 Waterman 採用了 Parker No.30 feeder 算是順理成章。一般筆舌以數條溝槽供應墨水,而 Parker No.30 則是一個相對下容積相當大的 "導墨池",可以提供富彈性的筆尖更大的出墨餘裕。
Man 44 全可動設計的大號筆夾相當顯眼,因此在 1974 年發表的罕見款式Directeur General 也沿用了這個特徵。中央叉開的造型是因為實用目的,兩側平均吃力使得機構不會偏轉,確保順暢耐用。至於中間鏤空則是1960s 很流行的建築風格,簡約的幾何線條富有 Bauhaus 的氣息。日後 Alain Carré 在設計 Gentleman, Man 100 / 200 系列作時,將這樣的分叉筆夾正式導入全部產品線,修飾了冷硬的線條,改回 C/F 風格狹長的 V 形,自此成為現代 Waterman 外觀上的重要特色。

外觀是 1960s 具有進步高科技形象的的鋁合金,也有電木版本。
重量較輕、單一件成形的塑膠握位前端較為收細。
全重 握位(前) 握位(後)
Man 44: 27.2g 9.17mm 11.11mm
Man 100: 36.4g 10.48mm 10.97mm
Man 100 sterling silver: 47g 10.48mm 10.97mm

從 21 世紀的立場回顧檢視 Man 44,可以說:它就是 "一枝披著 Bauhaus-style 外皮的 Man 100"。Super 6 筆尖的觸感與 Man 100 全字尖 F 幾無差異,一樣的摩擦聲、一樣的銳利、一樣的彈性曲線;一樣的傑作。只是並未一樣地聲譽鵲起而名動當世,隱沒在在歷史的長流中浮沉而去。如果有機會遇見,千萬別因為它不合時宜的老式外觀錯過。

剛收到這枝筆試寫時,心裡浮現的形象是年代相仿的 Vought F-8 "Crusader";在進入以雷達和中距離飛彈主導的視距外空戰年代之前,最後一架以機砲纏鬥為設計主軸的戰機。縱使戰績彪炳的 F-16 儼然是現代空中纏鬥的代言人,許多飛過 F-8 的退役飛官仍然對十字軍這架第二代戰機讚譽有加。
古拙的外型只是時代投射在它身軀上的浮光掠影。落紙的瞬間就能充分感受到的優秀筆觸,則是超越時空的傑出,歷久不衰。
Mjolnyr
 
文章: 62
註冊時間: 20日 2月 2005年, 18:37:31

Re: Waterman Man 44

文章umfaan » 4日 3月 2016年, 09:57:38

好文!!!
感謝分享!!!
姚行健
umfaan
 
文章: 88
註冊時間: 6日 4月 2010年, 06:00:33


回到 其它歐美筆款

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客