Waterman L'Etalon 

鋼筆的創始地,五花八門的品牌,令人目炫神迷

版主: 管理團隊

Waterman L'Etalon

文章Mjolnyr » 9日 3月 2016年, 19:31:17

1990s 是 Waterman 公司創意迸發的高峰期;這段期間推出的新筆款有
Edson (1992)
Liaison (1994)
L'Etalon (1996)
Carene (1997)
Serenite (1999)

時至今日,Waterman 的產品線已大幅縮減,僅有 Edson 與 Carene 延續至今。其餘三款之中,有相當程度血緣的 Liaison 和 Serenite 最為早夭;但是 Liaison 身負繼承一代名作 Man 100 位階的期許,Serenite 更以獨具一格的曲軸線筆身聞世,在材料、作工和包裝上都得到破格的待遇;因為形象之故,始終享有相當的關注。

相較之下 L'Etalon 的位階並非最高,受到的注目也有限。這個名字的涵義也或許有進一步的深意:法文的 etalon 等同英文的 stallion (在台灣的名稱 "駿馬" 也是沿襲此義)。這枝筆的平頂、柱形外觀很貼切地呈現了這樣的陽剛氣質。然而在工學領域,l'etalon 另有 "標準量具" 的意思。Waterman 是否嘗試將這枝筆定位為中高階的基準款,恐怕已經人事更迭難以直接考證了 (1987 年被 Gillette 集團收購,2001 年再轉售予 Newell Rubbermaid)。但是從其中兩款特殊貴金屬款式的存在,可以推測 Waterman 曾經對它寄予厚望,只是在二十世紀末低迷的書寫風氣之中沉寂消散。

L'Etalon 停產之後,原先據有的價位帶就由外觀升級的 Carene 高階版頂替 (事實上這就是 Waterman 先前為 L'Etalon 製作 precious metal guillouche 相同的思維)。然而,縱使外觀再華麗,這些 Deluxe / Essential / Meridian 的本質終究僅是 Carene,L'Etalon 優秀的筆尖作工依然是 Carene 完全比不上的。一代傑作時不我予就此亡佚,殊為可惜。

基本規格
全長 140mm
筆身長 125mm
握位直徑 11.6mm
筆身最大徑 12.9mm
空重 35.6~36g
儲墨機構 catridge, converter (不限定 Waterman 廠牌)

finishes
http://imgur.com/u3whc9j
金夾漆身 (黑、酒紅、藍、綠),銀夾 (灰、淡綠、淡紅,表面有上清漆)
precious metal guillouche: 由法國機彫廠 Murelli 製作的純銀或鍍金筆身。
這種獨特的籐籃花紋後來也曾出現在 Classic Pens CP8 上。

筆舌
這枚筆舌的優秀性能是一流水準,相當穩定的供墨,未蓋上的 L'Etalon 靜置桌上超過 15 分鐘仍然可以一落筆就出墨。停產之後 Parker 甚至將這枚筆舌用在該廠的現行高階款式 Premier 上。
(更進一步的推測是:Premier 很可能就是由 Waterman 代工。因為這枝筆上面看不到 Parker 從 1987 年啟用、歷經 Duofold、Sonnet、Ellipse、100 都有的年份碼刻記)。

筆尖
http://imgur.com/kaoBJy8
從左至右,EF, F, M, L*, OF, OL*
*Waterman 以法文標示筆尖規格,large (fr) = broad (en)

可注意到的一點是:不論筆尖寬窄,長度都相等。也就是 Waterman 以不同的底胚製作 L'Etalon 的各種筆尖。

http://imgur.com/Q47keL9
從左至右,L'Etalon EF, F, M, L; Carene M, L
Carene (L) 的筆尖長度被截得較短以得到較大的筆跡寬度。Carene 只有同一種筆尖的底胚,以較簡化的工序製成不同規格的筆尖。
簡單來說,L'Etalon 的筆尖的打磨作工,就是 Waterman 最後一個黃金年代的最高規格。

Extra Fine
http://imgur.com/DyvegLk
橫剖面厚,上方投影卻相當窄的銳利刀形尖。可以說是:以長刀研筆尖知名的 Sailor 從來沒有實際量產過的 "NEF" 之概念,卻出現在 Waterman 的筆上。平心而論,很難給這種筆觸怪異的構型太高的實用性評價。下手重,纖細的筆尖容易因為塑型形變而需要調整;而即使落筆輕巧,仍然因為橫移時阻力相對大,而有相當重的磽确感。順向拖曳與橫向平移的手感差異太大,需要花相當大的心力適應各種運筆方向的手感。選擇表面光滑的銅版紙可以改善,但是筆鋒的銳利被紙張表面塗層弭平,"極細" 的表現就受限了。

拍攝這張照片時忘了關閉閃光燈,這會破壞照片細節的呈現,但是恰好在背景投下筆尖形狀的陰影,所以還是用這張照片展示。

EF 試寫
http://imgur.com/2VOwt9j
(既是為了呈現筆尖的特色,藏拙遮醜就沒有意義,請勿深究筆跡散亂的毛病)
"水" "邊" "連" 的最後一捺呈現的就是尖點的縱長。要寫出收尾乾淨的磔尾是可能的,但是相當程度需要嫻熟的提輕運筆,以及紙張吸墨性能的配合。

Fine
http://imgur.com/Y3y1pR9
http://imgur.com/PM1nllD
因為剛性頗佳,筆跡線條相當穩定。普遍研磨得相當滑順,但是從我經手過的四枝 F 尖仍然看得出些許個別差異。

F 試寫
http://imgur.com/sZX2m9Z
"里" 的轉折,"人" "越" "家" 的長捺可以看得出筆鋒構型的特性。

Medium
http://imgur.com/5WqjpCe
http://imgur.com/dLULxtG
與 Man100 M nib 難分軒輊的優秀打磨。上方投影呈現前端打磨成圓潤的梯形,橫剖面則是較短的楔形。

M 試寫
http://imgur.com/mJIWpD1
試寫時 converter 已無儲墨,最後八字點清水化筆舌殘墨寫完,因此墨色不同。"朝" "驛" "一" "素" "寄" 的長橫,"使" "發" "夜" "遠道" 的長捺,"冷" 左偏旁的頓挑、"那" 最後一筆懸針、"朝" "抽" 的橫轉豎.... 皆可觀察到這枚筆尖呈現筆鋒轉折的性能,"刀" 則是細膩地反映出落筆的走勢。

Large (Broad)
http://imgur.com/69upxnm
http://imgur.com/VgemFK1
L 的筆觸與其他三個基本規格又不同。可能是考慮到大筆觸書寫時手腕會因為運筆幅度大而施力較多,因此帶有獨特的些許軟調性。Waterman 的 L 尖點向來巨大,而 L'Etalon 的 L 尖幾乎是 M 尖的等比例放大,構形近似 Man100 (其他諸如 Edson, Man200, Carene, Preface 皆各有不同,有暇另文討論)。

L 試寫
http://imgur.com/zbZGE1C
撇除實用性的層面,這枚筆尖的表現幅度相當豐富。"不" "遠" 的最後一捺可以看出筆鋒頓收的性能,而 "吹" 字的最後一筆則是啟筆時失誤,僅從筆尖間隙出墨,尖點平面著墨卻不完全所致。

--------------------------------------------------------------------------

缺點

1. 握位內部機構鬆脫漏墨
這是 L'Etalon 曾經在 Fountain Pen Network 引起討論的話題之一。

個人在經手第六枝時才親眼見到這個問題。
這樣的問題可能是因為衝擊 (摔到筆) 而導致內部機構鬆脫甚至斷裂。另一個可能性是內藏的油封 (o-ring) 變質劣化。
http://imgur.com/ltNfUve
(照片中的紅色細圈就是 o-ring。)

也因為有這樣的疑慮,在旋開筆管時最好捏住握位末端與螺牙一體的金屬部位,避免造成塑膠部位錯動影響到內部機構密合。L'Etalon 的螺牙根部有另一枚 o-ring (照片中的黑色膠環) 提供筆身與握位的密合,但是乾燥的橡膠部件摩擦力相當大,導致使用者必須增加旋開的力道,因此潛有將握位轉鬆的危險。

倘若已經發生了這樣的問題,可以用黏膠處理。拔出筆尖和筆舌,用膠水塗在握位內壁,趁膠水還沒固化前將握位擰緊等候凝乾,再視狀況用刮刀、尖錐修整溢出的殘膠。

2. 金屬環鏽蝕
另一個問題是因為內蓋 (inner-cap) 氣密太優秀,倘若久置不用卻又不清理晾乾,累積的濕氣會鏽蝕握位前端金屬環。手上其中兩枝已有擦不掉的鏽斑,都是發生在數年前因意外事故臥病期間。歷經將近一年的復健期間我不曾取出這些筆使用,重啟筆蓋時這兩枝 L'Etalon 仍可出墨 (極濃縮的程度),但是也發生鏽蝕。

雖然這種鏽蝕狀況也是發生在握位的前端、與內蓋銜接的位置,但是這與 Gentleman, Man 100 / 200 不同:後三枝筆的前端金色束環並不是金屬材質,而是包覆以金色烤漆的塑膠環。因此,嚴格定義上那算是 "塗層剝落" "掉漆" 而不是 "鏽蝕"。

常使用的筆不會發生這個問題。如果預期長時間不用,洗過筆再晾乾存放即可避免。

=========================================================================

評價

自不諱言,歷來所蒐羅的數量確實地反映了個人對這枝筆的喜好。Waterman 製作筆尖的概念跟日本筆廠這種 "在連續尺度上制定出出各種規格的粗細" 思維不同。L'Etalon 的 EF, F, M, L 並非單純墨跡粗細的差異,而是基於"這樣的字體大小應該搭配怎樣的筆尖構造" 的考量,賦予不同規格筆尖差異明確的特色。雖則我給予 F & M 兩種筆尖極高的實用評價,但是揮灑空間極大的 L 和調性特異的 EF 卻也有如曲徑通幽,別有奇趣。

此外,Waterman 獨有一種 "重視筆夾設計" 的有趣慣例,因為帶有溝槽的鏤空筆夾已經是 W 字商標之外的第二企業標識。L'Etalon 的筆夾厚實,挾持力與扳動時的手感都頗為勻稱,相當周全地考慮到插入襯衫口袋的便利。從胸袋取出時筆夾輕擊筆蓋一聲 "嗒" 俐落乾淨,而且不同枝的音調皆一致 (相較之下.... Carene 在這方面真有不及之處)。坦白說,攜帶 L'Etalon 日用,除了扎實的手感、優秀的筆觸和供墨之餘,插放時筆夾的回饋更是讓我覺得:它真是歷來用過質感最好的隨身筆。

原先想仿效 FPN 上面常見的格式打分數,最後決定還是取消。個人的評分難有客觀公正性可言,復以對於鋼筆的理解依然有限,往後如果有新的體認恐怕又會結構性地修改某些觀點。與其管窺蠡測貿然物議廢話一堆,還不如一句話就夠了:

因為個人的由衷喜愛,推薦 Waterman L'Etalon 給各位。
Mjolnyr
 
文章: 62
註冊時間: 20日 2月 2005年, 18:37:31

Re: Waterman L'Etalon

文章rchao » 9日 3月 2016年, 22:25:47

多謝Mjolnyr兄的說明,又進一步了解了該筆的"有趣之處".
rchao
 
文章: 1
註冊時間: 7日 7月 2014年, 20:05:20

Re: Waterman L'Etalon

文章umfaan » 11日 3月 2016年, 03:01:34

感謝分享
尤其在筆尖的表現那部分
讀完後真的受益良多 ::papa:: ::papa::
姚行健
umfaan
 
文章: 88
註冊時間: 6日 4月 2010年, 06:00:33


回到 其它歐美筆款

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客