新手想買三文堂~~ 

追隨歐美的腳步,走出自己的天堂

版主: 管理團隊

新手想買三文堂~~

文章penguin » 20日 8月 2014年, 22:44:41

請問現在還建議購買鑽石540這款筆嗎??
是有爬文爬到那篇分析540.580差異的文
還是想問一下 540握位真的很容易裂嗎?
畢竟價差300塊對學生來說也不是小錢啊~可以吃好幾天的飯了(而且可以買墨水XD)
會比較建議我直接上580嗎 :?

話說今天去高雄的派克行逛過了~
也試寫了一下580 這支筆的F尖跟白金的Preppy0.3的粗細差不多嗎?
感覺好像沒差很多 只是今天沒帶去比較有點不確定
然後老闆娘跟我說如果每天寫的話就不需要1.2個月洗一次筆? 就算持續寫一年也沒關係? 是這樣喔~? 因為網路上查到都說1.2個月要洗一次 各位前輩怎麼看呢?
第一次去鋼筆店都不知道要問什麼哈哈明明很多問題的 在店裡一直跟老闆娘尷尬對看= = 回到家才想到該問的沒問到 :cry:
筆尖與紙面相會 我心已深陷其中
penguin

Re: 新手想買三文堂~~

文章stand1234 » 21日 8月 2014年, 00:39:48

540的筆尖跟580不同,不過我忘記是用哪個牌子了XD
如果怕握位裂掉就買580,那圈鐵環家下去應該是不會裂了,如果想體驗滑順,那可以考慮540,我覺得是個人抉擇,不過580我用得很開心XD

580的F跟EF尖粗細有一定差距,如果真要細字可以考慮直接上EF,雖然相對也比較刮

鋼筆要洗筆有三種情況,一個是要換墨,一個是筆暫時不寫了要洗乾淨,還有一個是有些墨水特別容易沈澱(如鐵膽墨水)就需要一段時間定期洗筆。其他情況,只要一兩天會動到筆一次,基本上墨水都不會乾在上墨機制中。

以前有一堆人不知道鋼筆要洗,老白金一管卡水寫完就再插另一管,從來也沒洗過筆,那些筆還不是活的好好的,只是髒了點XD
stand1234

文章BEN » 21日 8月 2014年, 06:23:22

現在還建議購買鑽石540這款筆
因為3文堂可以免費更換損壞的零件
喜歡用鋼筆寫字
BEN
版面管理

文章penguin » 21日 8月 2014年, 06:48:10

stand1234 寫:540的筆尖跟580不同,不過我忘記是用哪個牌子了XD
如果怕握位裂掉就買580,那圈鐵環家下去應該是不會裂了,如果想體驗滑順,那可以考慮540,我覺得是個人抉擇,不過580我用得很開心XD

580的F跟EF尖粗細有一定差距,如果真要細字可以考慮直接上EF,雖然相對也比較刮

鋼筆要洗筆有三種情況,一個是要換墨,一個是筆暫時不寫了要洗乾淨,還有一個是有些墨水特別容易沈澱(如鐵膽墨水)就需要一段時間定期洗筆。其他情況,只要一兩天會動到筆一次,基本上墨水都不會乾在上墨機制中

所以你覺得540的尖比較滑順囉~?
我應該是用F就可以了 感覺寫大字比較有氣勢哈哈~
了解!這樣我應該可以放心跳入鋼筆坑了哈哈本來很怕自己忘記要洗鋼筆把筆都弄壞了 :P

BEN 寫:現在還建議購買鑽石540這款筆
因為3文堂可以免費更換損壞的零件

哦哦!有聽說三文堂售後服務不是蓋的哈哈~

想再補充一個問題 如果是580跟580Al呢?
Al會比較堅固嗎? 之前好像有人說金屬握位不適合容易流手汗的人?不適合的原因是什麼呢 :?
penguin

文章hobob » 21日 8月 2014年, 08:08:07

金屬握位就......容易滑手囉!
像我有時候不會,有時後會滑手~
如果滑手了,就用布或是衛生紙把手上和握位上的油(手汗)擦掉,就又不會滑了
所以個人比較習慣非金屬的握位! :D
hobob

文章jackie » 21日 8月 2014年, 10:39:38

我的西華老筆經常在用,回憶中最長沒用大概是兩周左右,十年來只有洗過一次(換墨),也沒有塞過或有什麼變化,萬年筆,除非太過黏的墨水,我是沒在洗的,另外一支Lamy恒星,用也有多年,不曾洗過,也還頭好壯壯,但出水變粗了些,這兩管我都是用Lamy的藍色墨水
頭像
jackie

文章penguin » 21日 8月 2014年, 22:43:39

hobob 寫:金屬握位就......容易滑手囉!
像我有時候不會,有時後會滑手~
如果滑手了,就用布或是衛生紙把手上和握位上的油(手汗)擦掉,就又不會滑了
所以個人比較習慣非金屬的握位! :D

那我可能比較適合非金屬的握位了 個人手汗還滿洶湧的哈哈

jackie 寫:我的西華老筆經常在用,回憶中最長沒用大概是兩周左右,十年來只有洗過一次(換墨),也沒有塞過或有什麼變化,萬年筆,除非太過黏的墨水,我是沒在洗的,另外一支Lamy恒星,用也有多年,不曾洗過,也還頭好壯壯,但出水變粗了些,這兩管我都是用Lamy的藍色墨水

那想請問一下Lamy的藍色墨水好不好用呢? 站上評價好像好壞各半 你的使用經驗如何呢 :?

想要再多問一個問題哈哈 因為Al版本的活塞內部零件也是鋁製 這樣似乎比較堅固
那如果使用之後想把金屬握位換回塑膠握位的話 買得到零件嗎 :? :? :?
penguin

文章penguin » 21日 8月 2014年, 22:48:57

penguin 寫:想要再多問一個問題哈哈 因為Al版本的活塞內部零件也是鋁製 這樣似乎比較堅固
那如果使用之後想把金屬握位換回塑膠握位的話 買得到零件嗎 :? :? :?

剛剛在三文堂的PChome裡面看到零件了~~
580塊錢有點嚇人XDD 看來必須要考慮清楚要買哪種了= =
可是在筆店試寫只能試一下下無法試出手汗的影響到底多大@@
有點困擾啊~~~ :cry:
penguin

文章jackie » 21日 8月 2014年, 23:21:00

penguin 寫:
jackie 寫:我的西華老筆經常在用,回憶中最長沒用大概是兩周左右,十年來只有洗過一次(換墨),也沒有塞過或有什麼變化,萬年筆,除非太過黏的墨水,我是沒在洗的,另外一支Lamy恒星,用也有多年,不曾洗過,也還頭好壯壯,但出水變粗了些,這兩管我都是用Lamy的藍色墨水

那想請問一下Lamy的藍色墨水好不好用呢? 站上評價好像好壞各半 你的使用經驗如何呢 :?

想要再多問一個問題哈哈 因為Al版本的活塞內部零件也是鋁製 這樣似乎比較堅固

Lamy藍墨水便宜好用, 比貴兩倍的冬將軍還要不暈不染不透, 與藍鉛比較, 也較不透, 不過墨水這東西, 挑顏色比較重要, 而且, 講難聽一點, 有人就還真喜歡那暈染的感覺, 如果你要保險就是極黑和藍鉛吧!
我個人也有580AL EF,是隨身用筆, 我之前沒回應你, 是因為我選AL不是為了耐用, 而是個人喜歡稍重一點的筆罷了! 而且我沒有鋁桿, 就買一枝來搭襯了! 個人感覺: 好寫!
註: 但是我覺得, 近年來, 或許是科技進步, 我認為很多筆, 不管昂貴便宜, 都還算好寫, 但真的讓我有感的, 還是要像是823與長刀研這樣的筆 (這就是玩筆尖囉)
頭像
jackie

文章BUNNY » 22日 8月 2014年, 10:24:24

墨水建議自己嘗試,
我個人是最常用便宜的Waterman藍+Peliken黑,
好清好寫好便宜 XD
頭像
BUNNY

文章penguin » 22日 8月 2014年, 17:57:16

jackie 寫:
penguin 寫:

Lamy藍墨水便宜好用, 比貴兩倍的冬將軍還要不暈不染不透, 與藍鉛比較, 也較不透, 不過墨水這東西, 挑顏色比較重要, 而且, 講難聽一點, 有人就還真喜歡那暈染的感覺, 如果你要保險就是極黑和藍鉛吧!
我個人也有580AL EF,是隨身用筆, 我之前沒回應你, 是因為我選AL不是為了耐用, 而是個人喜歡稍重一點的筆罷了! 而且我沒有鋁桿, 就買一枝來搭襯了! 個人感覺: 好寫!
註: 但是我覺得, 近年來, 或許是科技進步, 我認為很多筆, 不管昂貴便宜, 都還算好寫, 但真的讓我有感的, 還是要像是823與長刀研這樣的筆 (這就是玩筆尖囉)

那請問您的580 Al在使用上會有手汗導致手滑的問題嗎??

BUNNY 寫:墨水建議自己嘗試,
我個人是最常用便宜的Waterman藍+Peliken黑,
好清好寫好便宜 XD

派克行的老闆娘也建議我先使用Waterman~~
penguin

文章alexyu » 23日 8月 2014年, 00:54:04

三文堂服務還沒有失望過~。放心拔。直寄三文堂。
alexyu

文章penguin » 24日 8月 2014年, 15:49:57

http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=181&t=4047414#51784110
謝謝各位前輩的指教
小弟已經收到筆也開完箱了~~
因為照片檔案太大傳不上筆閣 所以只好先在Mobile01放開箱文
請各位前輩有興趣可以移駕欣賞 ::OO:: ::OO:: ::OO::

小弟有時間的時候會在筆閣補上開箱文 :D
penguin

回到 其它亞洲筆款

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客