三文堂鑽石530試用印象 

追隨歐美的腳步,走出自己的天堂

版主: 管理團隊

三文堂鑽石530試用印象

文章gasr12 » 22日 7月 2010年, 11:19:37

昨天到小品去買了支Diamond 530,稍微寫一下試用的印象。

包裝部分就不寫了,拿出筆的第一個感覺是略微沉重的量感非常好,透明筆身、銀色的筆夾跟飾環以及筆蓋上的紅底logo整體搭配起來有一種違和感。

第一次上墨,轉動尾部的旋鈕時要用點力,上墨時不知為何留有半管空氣,把筆倒過來排氣之後再吸墨就滿了。

我拿的是EF尖,筆尖的觸感是非常偏硬的,感覺比Lamy鋼尖的硬度還要硬。微微的刮捎感大家都提過,的確是這樣。筆桿上的螺紋位置有點礙手,來來回回調整了幾次才找到比較適當的姿勢。因為筆身重,而且出水量偏大,這隻筆其實應該搭配M尖以上會比較恰當。

整體來說這隻筆的確達到了開發者要創造一支高CP值鋼筆的目標,建議大家都入手一支。

最後,小品的李大哥及周大哥一直強調不要自己拆裝這隻筆。雖然附有工具跟矽油,但是已經有拆裝上油產生的災情傳出。如果沒有把握還是送回去請專家代為處理較好。
gasr12

Re: 三文堂鑽石530試用印象

文章nickshiao » 22日 7月 2010年, 13:17:43

災情?可否說明一下啊?

撇開同事亂轉活塞而導致漏墨,本身拆活塞遇到的問題就是,裝不回去。

試了幾次,都不能將活塞帽密合在筆桿上,後來才想到,活塞帽密合在筆桿
的時候,可以清楚在透明的活塞帽內看到,有一小節的轉軸是突出的,這樣
筆友們或許就比較好去知道活塞的位置了。
nickshiao
筆友.

文章gasr12 » 22日 7月 2010年, 13:46:11

據李大哥說是因為照著說明書上矽油,沒抓好分量,油流到筆舌裡去。我想筆閣應該也有像我一樣手拙的朋友,故特別轉述來提醒一下。
gasr12

文章speedy » 22日 7月 2010年, 23:46:24

我建議大家還是多動動手吧,一回生兩回熟的,怕啥!
做這麼價廉且可拆卸的筆就是想讓各位動動手,不然還有啥樂趣,
我不會幫你修的,大不了到時集會開班上課。
.
.
.
拆壞了再買,買了再拆,最多三支搞定,1,100 變 3,300
哈哈哈~多爽啊!發了發了........ 再來挖另外一個坑讓你們跳...... :)
圖檔
~ 筆蘊人生,真價值 ~
頭像
speedy
筆友.

文章gasr12 » 23日 7月 2010年, 10:17:58

那我建議開發一支99元的版本,才是真的拆不怕。
gasr12

文章jenteem2 » 23日 7月 2010年, 10:34:01

請問這支筆的尺寸如何?拿M800、146、149來說明好了,可能比較有概念,尤其是握位。
想要入手,但又怕筆太細,拿不順手。
富爸爸說:人終其一生都在買玩具,小孩買便宜的玩具,大人買貴的玩具。
頭像
jenteem2

文章博悟行逸 » 23日 7月 2010年, 13:37:08

gasr12 寫:那我建議開發一支99元的版本,才是真的拆不怕。

真如此的話
小弟訂10支 ::papa:: ::hahaha::
頭像
博悟行逸
筆友.

文章gasr12 » 23日 7月 2010年, 14:25:46

筆的尺寸應該說是跟M800相差無幾(所以是跟146比較接近),而且單就製造及組裝的品質來說,可以算是非常優秀。

這筆設計成不能套蓋書寫,光筆身的重量就相當沉,是一隻很不錯的中/大型筆。
gasr12

文章gasr12 » 23日 7月 2010年, 14:28:06

博悟行逸 寫:
gasr12 寫:那我建議開發一支99元的版本,才是真的拆不怕。

真如此的話
小弟訂10支 ::papa:: ::hahaha::

我真的建議考慮生產(史上第一支?)美金3塊錢的活塞上墨鋼筆,如果開發者的想法是要讓使用者先拆壞兩三支再說。
gasr12

文章eddyhung » 23日 7月 2010年, 15:37:48

gasr12 寫:筆的尺寸應該說是跟M800相差無幾(所以是跟146比較接近),而且單就製造及組裝的品質來說,可以算是非常優秀。

這筆設計成不能套蓋書寫,光筆身的重量就相當沉,是一隻很不錯的中/大型筆。

沒錯!!
我日前也跟李老拿了二枝,握起來的感覺,確實很有手感,有些重量,但並不會有太重的感覺,確實是一隻很實用也很適用的日常筆 ::papa::
因為熱愛旅遊,所以投身旅遊業..,在超過15年的職業生涯中,也幫很多人實現了旅遊的計畫..
因為喜歡寫字,所以愛上了鋼筆..,在不算長的5年用鋼筆寫字的日子,更讓我決定要一輩子寫下去...
晴天娃娃遊世界 http://www.wawafly.com.tw
頭像
eddyhung

文章jenteem2 » 23日 7月 2010年, 16:33:02

那要考慮入手一支了,但我看三文堂的網站,這支筆好像有筆尖、筆蓋等金屬部份全部鍍金、鍍黑色的款式,但為何還沒看到販售?
富爸爸說:人終其一生都在買玩具,小孩買便宜的玩具,大人買貴的玩具。
頭像
jenteem2

文章gasr12 » 23日 7月 2010年, 17:27:51

此筆的筆舌是「公版」,應該跟很多筆都可以互通。剛才拿手邊的Kaweco Sport 鍍金筆尖對換,很有趣!整支筆的手感又完全改變了!
gasr12

文章akiteran » 23日 7月 2010年, 17:39:27

gasr12 寫:
我真的建議考慮生產(史上第一支?)美金3塊錢的活塞上墨鋼筆,如果開發者的想法是要讓使用者先拆壞兩三支再說。

沒那麼嚴重啦,平常萬寶龍不是也拆得跟什麼一樣。 :D
三文堂小弟拿回家第一個動作就是拆開上油,只要矽油別上太多就沒事囉。 ::papa::
akiteran

文章mustang2 » 23日 7月 2010年, 23:16:51

其實王大哥沒有說錯

這筆的確不需要維修

拆壞了

頂多組不回去,這個請個會組的就OK了
要是零件壞了,你想王大哥那邊會沒零件嗎?

這比我唯一要說的缺點是

筆蓋鎖的太緊囉
所以要是我打開時手是握在最尾端的旋轉上墨處

那保證是筆蓋還沒打開,但是墨水會噴在筆蓋中

這是我覺得美中不足的地方

另外他的整個包裝設計

巧思

很有巧思

這點真的很棒說

我自己買了四支

星期日在買兩支給朋友 ::papa::
頭像
mustang2
筆友.

文章KAien » 23日 7月 2010年, 23:21:15

筆蓋的螺紋真的是太緊了,而且每次旋開筆蓋都有磨損的感覺
不知道改成比較細的螺紋會不會有幫助
KAien

下一頁

回到 其它亞洲筆款

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客