手作萬年筆 3776 黑黃鯉 

追隨歐美的腳步,走出自己的天堂

版主: 管理團隊

手作萬年筆 3776 黑黃鯉

文章a10010211 » 19日 7月 2011年, 01:19:13

手作萬年筆就是可以隨心所欲的實現心目中的萬年筆,這次將想了很久的3776負壓上墨鋼筆做出來囉,3776 是筆友們大力推薦的好筆,只可惜原廠只有吸墨器與卡水可以用,在續航力有限的情況下,在下挑了一支黑黃鯉壓克力花桿製作這一支手作負壓上墨萬年筆,第一次製作有很多地方需要微調,但筆尖的表現還是很好喔,在加上負壓上墨系統,真是如虎添翼,以下是這支鋼筆的照片,請筆閣前輩欣賞與指教喔。
感謝~ ::OO::
20110719 負壓 3776 (6).JPG
整體外觀,開蓋與拉開負壓上墨拉桿。
20110719 負壓 3776 (6).JPG (80.32 KiB) 被瀏覽 1584 次

20110719 負壓 3776 (7).JPG
拉桿採用不鏽鋼材質,如此才能經得起墨水長時間的考驗。
20110719 負壓 3776 (7).JPG (81.97 KiB) 被瀏覽 1584 次

20110719 負壓 3776 (12).JPG
筆桿黃色材質部分可以透光看到裡面的墨水存量。
20110719 負壓 3776 (12).JPG (107.17 KiB) 被瀏覽 1584 次

20110719 負壓 3776 (13).JPG
合蓋整體外觀,黑黃鯉配色
20110719 負壓 3776 (13).JPG (69.33 KiB) 被瀏覽 1584 次
附加檔案
20110719 負壓 3776 (3).JPG
另一個角度
20110719 負壓 3776 (3).JPG (74.26 KiB) 被瀏覽 1584 次
Jackson's Blog
http://tw.myblog.yahoo.com/a-322196
FaceBook:Jackson's pen
a10010211

Re: 手作萬年筆 3776 黑黃鯉

文章BEN » 19日 7月 2011年, 06:29:08

拍拍手 ::hahaha:: ::hahaha:: ::papa:: ::papa::
喜歡用鋼筆寫字
BEN
版面管理

文章Dino » 19日 7月 2011年, 10:36:06

哇,太讚了!
Dino

文章a10010211 » 19日 7月 2011年, 11:19:11

BEN 寫:拍拍手 ::hahaha:: ::hahaha:: ::papa:: ::papa::

謝謝 BEN兄 :D
http://tw.myblog.yahoo.com/a-322196
a10010211

文章nickshiao » 19日 7月 2011年, 12:29:09

只能說真的是太強了,利害利害!
nickshiao
筆友.

文章a10010211 » 20日 7月 2011年, 14:52:56

nickshiao 寫:只能說真的是太強了,利害利害!

:D 謝啦

小弟沒有預算可以收筆,只好做做筆安慰自己囉。 :Ya:
a10010211

文章BEN » 20日 7月 2011年, 18:12:51

買材料也不便宜
喜歡用鋼筆寫字
BEN
版面管理

文章nickshiao » 20日 7月 2011年, 20:59:52

a10010211 寫:
nickshiao 寫:只能說真的是太強了,利害利害!

:D 謝啦

小弟沒有預算可以收筆,只好做做筆安慰自己囉。 :Ya:

可以親自動手做出一枝自己想要的筆來,才是真的令小弟我欽佩的地方,這和花錢買筆完全是兩碼子事情勒。

不過筆友不知道有沒有想過打磨現成的筆尖這件事情?或許這是一個可以好好想想的筆作方式,而不單單純是
製作筆桿了。
nickshiao
筆友.

文章a10010211 » 20日 7月 2011年, 21:13:30

nickshiao 寫:
可以親自動手做出一枝自己想要的筆來,才是真的令小弟我欽佩的地方,這和花錢買筆完全是兩碼子事情勒。

不過筆友不知道有沒有想過打磨現成的筆尖這件事情?或許這是一個可以好好想想的筆作方式,而不單單純是
製作筆桿了。

前輩您好
在下所做的筆桿及上墨系統只是手作鋼筆的一部分而已喔,事實上小弟做的手工筆每一支的筆尖都有打磨過
目前找到的所有筆尖裝上鋼筆後其實書寫上並不是那麼順暢,在下都必須重新打磨過直到書寫順暢,所以磨筆尖已經導入到手做萬年筆裡面囉~ :D
謝謝您
a10010211

文章saji » 20日 7月 2011年, 21:53:23

一直关注您得手做钢笔。。。但这次得黑黃鯉真的有让我惊到,太漂亮了。。。
等小弟攒得一些资金后,一定委托您做几只心仪得款式 ::OO::
我来自大陆。。。
頭像
saji

文章a10010211 » 20日 7月 2011年, 22:19:03

saji 寫:一直关注您得手做钢笔。。。但这次得黑黃鯉真的有让我惊到,太漂亮了。。。
等小弟攒得一些资金后,一定委托您做几只心仪得款式 ::OO::

謝謝您的賞賜,若有機會再為您製作鋼筆。

謝謝
a10010211

文章nickshiao » 20日 7月 2011年, 23:18:26

a10010211 寫:前輩您好
在下所做的筆桿及上墨系統只是手作鋼筆的一部分而已喔,事實上小弟做的手工筆每一支的筆尖都有打磨過
目前找到的所有筆尖裝上鋼筆後其實書寫上並不是那麼順暢,在下都必須重新打磨過直到書寫順暢,所以磨筆尖已經導入到手做萬年筆裡面囉~ :D
謝謝您

我不是前輩,在鋼筆的世界中,我還是一支菜菜鳥....所以您言重了。

會有這種想法是因為現在的鋼筆,不管上萬元的,或是幾千元的,大半寫起來都沒有啥感動....筆觸回饋好像都一個樣,加上我
鋼筆到手後,一定是會上墨,所以這種寫起來千篇一律的感覺實在不是很好,很沒有樂趣。

最近寫書又寫的發慌,工作上面又一堆鳥事,所以拿幾隻很不好寫的鋼尖來磨,其中當然參考了爆米花、小佩姐等前輩的論述
和分享,磨著磨著,當然也整死了幾隻筆 :know: .......有一天忽然想到,這樣瞎磨,做啥不先拿其他本身認為好寫的筆尖用放
大鏡先觀察看看?

於是把寫樂鐵刀木、YOL、大至尊等幾支筆尖好好給他觀察一下,喔,有種恍然大悟的感覺,原來這些好寫的筆尖,铱點是打
磨成這樣啊,接下來的打磨就比較輕鬆了,磨出來的筆尖也算是滑順好寫。

不過,我在想,有沒有可能有一天能打磨出自己心中想要的筆尖哩?多磨壞幾支筆尖應該有可能..... ::hahaha::

但是除了铱點的打磨,我想筆尖本身材質的韌性也是一個問題,現在最常見的史密斯鋼尖,好像回饋就是這米一回事......曾經
在Pennote網站上拜讀到有位日本筆友,把筆尖的兩側挖掉增加彈性,或許這也是另外一種思路吧!
nickshiao
筆友.

文章compass9981 » 21日 7月 2011年, 00:13:49

但是除了铱點的打磨,我想筆尖本身材質的韌性也是一個問題,現在最常見的史密斯鋼尖,好像回饋就是這米一回事......曾經
在Pennote網站上拜讀到有位日本筆友,把筆尖的兩側挖掉增加彈性,或許這也是另外一種思路吧!

我是愛動手的高中生,
從小拿到東西免不了拆開觀察,
當然,有些沒有辦法恢復原狀 :cry:

接觸鋼筆三年,
真的也玩壞了不少筆,
當然,都是便宜的筆,

筆尖磨壞的不佔少數,
也有折壞的,
硬拔筆舌斷掉的...

把兩側挖空的作法小弟也試過,
不過彈性方面到沒啥感覺...
可能是比尖太小片。
大片(較寬)的筆尖或許比較適合這種玩法吧!!
用心讀書 用心寫字
compass9981

文章a10010211 » 21日 7月 2011年, 00:21:05

a10010211 寫:前輩您好
謝謝您

我不是前輩,在鋼筆的世界中,我還是一支菜菜鳥....所以您言重了。

會有這種想法是因為現在的鋼筆,不管上萬元的,或是幾千元的,大半寫起來都沒有啥感動....筆觸回饋好像都一個樣,加上我
鋼筆到手後,一定是會上墨,所以這種寫起來千篇一律的感覺實在不是很好,很沒有樂趣。

最近寫書又寫的發慌,工作上面又一堆鳥事,所以拿幾隻很不好寫的鋼尖來磨,其中當然參考了爆米花、小佩姐等前輩的論述
和分享,磨著磨著,當然也整死了幾隻筆 :know: .......有一天忽然想到,這樣瞎磨,做啥不先拿其他本身認為好寫的筆尖用放
大鏡先觀察看看?

於是把寫樂鐵刀木、YOL、大至尊等幾支筆尖好好給他觀察一下,喔,有種恍然大悟的感覺,原來這些好寫的筆尖,铱點是打
磨成這樣啊,接下來的打磨就比較輕鬆了,磨出來的筆尖也算是滑順好寫。

不過,我在想,有沒有可能有一天能打磨出自己心中想要的筆尖哩?多磨壞幾支筆尖應該有可能..... ::hahaha::

晚安~您好
我也是菜鳥啦,研究鋼筆的時間也不久喔。
磨筆尖如您所言要磨壞幾支筆尖是很正常的,這就是繳學費換取經驗,我想應該沒有人天生就會磨吧,應該有很多前輩都是這樣換取經驗的。

閣下提到將筆尖左右兩側挖掉增加彈性這也是一磨筆尖的思路,如此是以可以改變筆尖的彈性,我想也是最快的一種改變筆尖彈性或是說改變筆尖剛性的做法。
挖掉筆尖的左右側也就是縮小筆尖斷面積,就像一把筷子硬梆梆折不斷,但折一支筷子就變得輕鬆多了,一支筷子輕輕施力折彎可以恢復原來位置,但是施力稍微大一點筷子的變形就會大一點,但不一定可以恢復到未折彎的樣子喔,這樣的現象就是產生了永久變形,在材料上就是力量超過材料的降伏強度就會造成永久變形,會造成永久變形的因素有很多其中包含材料的本身的特性、金屬疲勞、斷面積......等等。

一般我們使用者可以來調整筆尖的彈性,大概也只有將鋼筆左右側挖掉這個方式吧,若要以熱處理方式來進行筆尖調質增加彈性似乎不太容易,若要以熱處理的方式獲得有別於筆尖原廠設定的彈性,可能要犧牲相當多的筆尖進行實驗也未必可以獲得所要的熱處理參數,我想這個在執行上會有困難的。

以上是在下的淺見給您參考。謝謝

:D
a10010211

回到 其它亞洲筆款

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客