尋找強悍的黑墨水 

防水、防彈、香味、隱形、情書專用....想不到的驚奇功效

版主: 管理團隊

尋找強悍的黑墨水

文章peter999888 » 20日 2月 2014年, 10:40:35

目前用過了幾款黑墨水
分別是
寫樂極黑
鯰魚黑暗之心
白金超微粒子黑

在三者之中
寫樂極黑是防暈最佳的,也是我最喜歡的,大出水量的筆在普通紙上都能表現的不錯,快乾,且黑度也很夠,在以上的優點下還能帶有滑順實在讓我為之驚豔 ::OO::
可惜對我來說他防水並不完美,簡單來說,碰到水還是會有一小小部分暈開,導致紙變髒髒的,若在作畫上要搭配水彩、麥克筆,就會導致染色,相信喜歡拿鋼筆作畫難免會遇到此問題,又或者書寫上,螢光筆劃過,也會暈開染色

鯰魚黑暗之心與白金超微粒子黑一起比較

防暈程度
皆不及極黑,大出水量的都不行了,
後者比前者略好一些

防水程度
兩者都比極黑好一點點,(針對遇水暈開、使用螢光筆劃過是否染色等特性),
後者比前者略好一些

黑色飽和度
都沒有極黑那麼黑,前者為帶一滴滴咖啡色,後者為帶一滴滴灰色

乾燥速度
皆沒極黑快,兩者比較則是差不多

noodler's 出了很多款防水的黑色 光是防水就有8款
但我在意的染色問題能查到的文章並不多,且防暈的功能大多未知(因為國外的紙質通常比台灣常見的紙好一些)

真要說的話我覺得國外inkdependence這個部落格做的防水測試是最好的
像同樣防水的
noodler's El Lawrence和Dark Matter在他的測試下有很明顯的差別

見網址
http://www.inkdependence.com/2012/11/noodlers-el-lawrence.html
http://www.inkdependence.com/2012/06/noodlers-dark-matter.html

目前爬文得知,eternal black乾不快,xfeather則是乾很慢,防水不染色功能則是未知
noodler's的墨水雖然不算是很貴,但若買了不喜歡用不完卻很浪費(90CC好大瓶)

防暈防水不染和快乾是我最在意的部分,飽和度其次
希望不要比白金碳素暈,防水不染能比極黑好

不知有誰有其他防水的noodler's黑色系墨水能分享使用心得,或者有其他防水黑色墨水符合要求能推薦的?

感謝 ::papa::
peter999888

Re: 尋找強悍的黑墨水

文章tererg » 26日 2月 2014年, 02:38:13

MontBlanc Permanent Ink Black 我覺得不比極黑差,不過我沒做過防水測試,雖然買墨水時萬寶龍不是首選,不過這瓶他們出的防水墨水我覺得很不錯。

我不知道是否紙張的問題,我寫在 ciak 的日記本上,雖然看起來乾了,但隔頁再寫會有點類似複印紙的問題,不是很明顯,就是隔頁的筆痕好像會讓上一頁有部分的跑出來(很難形容,所以我用複印指作比喻),但不知道這是紙張問題?還是墨水問題,就沒去考慮了。
tererg

文章koy70163 » 1日 3月 2014年, 17:24:52

x-feather 這瓶我正在用,我是用無印良品的道林紙
顏色我覺得跟毛筆的市售墨汁吳竹墨差不多,所以我也會拿來當毛筆的墨汁,重點這瓶是我用鯰魚的墨水中覺得流動性較低的墨水(我只用過黑暗之心 鯰魚黑/藍 午夜藍 永恆黑),所以紙不要太差字也不太會暈開
防彈我性我覺得差不多,應該比我手邊的青墨好一點
至於速乾程度,感覺也沒有很慢乾,頓點的地方可能要久一點才會乾
koy70163

圖片: 0

文章粉紅貓M » 1日 3月 2014年, 18:34:26

咪嗚~~
.
江湖傳言,R&K墨水,推出6款新的防水墨水,目前正在申請認證書。
.
台灣預計6月上市。
.
以上資訊來自尚羽堂
.
喵~
一般來說,貓的精神病,一年只會發作兩次
但,每次發作,都會持續半年。
頭像
粉紅貓M

圖片: 0

文章peter999888 » 1日 3月 2014年, 22:36:04

粉紅貓M 寫:咪嗚~~
.
江湖傳言,R&K墨水,推出6款新的防水墨水,目前正在申請認證書。
.
台灣預計6月上市。
.
以上資訊來自尚羽堂
.
喵~

呵呵 期待中~
希望有黑色和漂亮的藍色
peter999888

文章tererg » 2日 3月 2014年, 03:20:42

真好奇是哪六種顏色?目前官方網頁也沒看到什麼資料
tererg

回到 墨水百科

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客