淺談鋼筆墨水 

防水、防彈、香味、隱形、情書專用....想不到的驚奇功效

版主: 管理團隊

淺談鋼筆墨水

文章Mjolnyr » 13日 1月 2015年, 11:22:26

在其他 BBS 上面,看到有人引述 "鋼筆墨水優於原子筆、中性筆" "達文西的手稿留存至今" 之論,有感而發,并轉錄至此。

"鋼筆墨水耐久性優於其他筆種" 的敘述絕對是錯的。比如說,所謂的抗光性是指墨水不易因為受紫外線照射而褪色,而實際上中性筆的墨水是其中最優秀的。原因:這是色素墨水。

而且,那些說詞的盲點是把所有的鋼筆墨水一概而論。事實上並非如此,鋼筆墨水的歷史相當久,成分一直在演進。(或許現在正好進入一個高原期,但是絕對不可與文藝復興時代同日而語) 而且時至今日,鋼筆和水性鋼珠筆所用的墨水常常已經是同一種產品,頂多只是包裝不同而已。

鋼筆墨水的顏色來源有兩種。染料 (dye)、色素 (pigment)。

傳統的鋼筆墨水都是染料墨水。染料溶於水之後解離,甚至可以跟書寫材質化合而生成更穩定的鹽類,附著於其上。比較特殊的一個分支就是所謂的 "隱形墨水",因為離子呈現的色彩隨水分蒸乾而消失;最古典的一種就是運用水合硫酸銅 (呈藍色) 與無水硫酸銅 (白色) 的顏色變化。

色素墨水則是色素粒子懸浮在墨水之中 (普遍為為膠態溶液)。色素不解離,所以理論上色素墨水是中性的。(實際上可能會加上其他的成分調整墨水的內聚力等特性,讓墨水容易被管壁和筆舌引導,或者抗凍結....) 這也就是 "中性筆" 名稱的由來。而色素墨水的字跡是緣於色素粒子被紙纖維糾結住,與染料墨水的字跡成因不同。所以,色素墨水可能比染料墨水挑紙,不過大體而言好紙並不難找,這問題不大。而色素不溶於水的本質,也就是防水墨水特性的根源。

色素墨水在以往之所以罕見,瓶頸是色素粒子的品質;由於難以做得細緻而均勻,一直有阻塞鋼筆的疑慮。最終是由奈米分子所引發的一些周邊應用研究突破了瓶頸。在近十年來鋼珠筆的顏色百花齊放、鋼筆墨水的種類好像寒武紀大爆發一樣推陳出新,皆拜此所賜。

膠態溶液的特性也是某些墨水混用會出問題的原因。電解質會讓膠態溶液產生沉澱,不同染料墨水相混也可能會出現某些化合作用。在染料墨水仍然為主流的年代,這一直都是墨水廠商極力想要避免的問題,加入某些成分作為酸鹼緩衝劑,向來都是祕而不宣的商業機密。相對來說,色素墨水就容易開發得多,只要研發出一種特性好的膠態溶液基底,再把各種色素沖進去就完成了;甚至讓使用者自己動手調和都無妨 (例如:Platinum MixFree,可謂從 Carbon Ink 累積數十年的研發終於開花結果。)
當前鋼筆的基本運作原理仍然一如十九世紀中葉製筆工業初興時之古典,但管壁筆舌之中所流動的早已是新血代陳墨,大有不同。涓滴細流的改變或許一眼不易察覺,但使用上更便利、對鋼筆質材更無傷害、更能久存,無一不見新意,儼然是書寫產業與時俱進的具體表徵了。

*1. 並非所有的色素墨水字跡的抗水洗性能都相同。只能說,普遍比染料墨水耐水洗。
*2. 要理解原始的色素墨水如何不適用於鋼筆,想像一下書法用的濃墨汁拿來灌鋼筆會發生甚麼慘劇就可以明白了。相對鋼筆來說,針筆從一開始就普遍傾向使用色素墨水,因為針筆先天結構上就容易清洗,而且防水在製圖上的重要性非比尋常。
*3. 打開 Pelikan 4001 藍黑色墨水可以嗅得到微弱的酸味。這罐就是典型的染料墨水。這也是鋼筆封存之前應該仔細洗淨的原因,因為染料墨水的離子特性縱使再微弱,都仍然有與筆身材質發生化學反應的疑慮。中性的色素墨水比較沒有這個疑慮,即使墨水乾掉也可以用超音波洗滌機或者墨水廠提供的清洗劑把殘存的積墨洗掉即可。
*4. 台灣市場上第一種為人所熟知的色素墨水是白金的 Carbon Ink "黑鉛墨水",碳化硼粒子 (http://tinyurl.com/carbon-pen)。主要的訴求就是書寫後字跡耐曬、防水;大概在 1980s 末期出現,還專門生產一款 Carbon Pen "黑鉛鋼筆" 搭配,筆蓋上特別有筆尖浸泡在水中的正方形圖示;第一代的黑鉛墨水也僅有卡式墨水管,不讓使用者用於其他廠牌筆款,包裝標示上也特別強調僅適於專用筆。這支鋼筆一反日本筆廠筆尖偏細的慣例,一律是中字以上筆尖,筆舌溝槽也加寬,處處都看得出這些設計的用意:避免墨水乾涸阻塞。現在白金已經不再強調 "Carbon Ink 需搭配專用筆、不可用於細字筆款",可以推斷成分有後續改良。
Mjolnyr
 
文章: 62
註冊時間: 20日 2月 2005年, 18:37:31

回到 墨水百科

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客