請問 卡式墨水 和 吸墨器 

防水、防彈、香味、隱形、情書專用....想不到的驚奇功效

版主: 管理團隊

請問 卡式墨水 和 吸墨器

文章chh328 » 16日 3月 2009年, 18:46:43

各位前輩大家好
我用鋼筆才幾個月的時間
有幾個牌子的是有附吸墨器又可用卡式墨水的
聽說用卡式墨水的用久了接觸的地方會容易鬆脫
用吸墨器的不會常常替換所以比較不會鬆脫
請問各位前輩鋼筆用久了是不是真的會這樣 :?
因為這些筆我都想的長長久久的
如果真的有明顯的影響 我就全部換回吸墨器了
麻煩大家指點指點 ::OO::
chh328

Re: 請問 卡式墨水 和 吸墨器

文章morningring » 16日 3月 2009年, 19:03:53

筆,想要用得長長久久,第一步是養成離開時檢查筆有沒有帶到的習慣,因為筆很容易不見~ :know:
第二步是養成隨時套上筆套或放在筆座的習慣,因為筆很容易滾到桌子下摔壞~ :cry:
至於吸墨器還是卡式墨水?我只能說,我國中三年、高中三年各用一支白金學生鋼筆,以那時的書寫量,換掉幾百次的卡式吸墨器,筆還是健壯如昔。 8) 但是那兩支筆都在考完聯考的暑假遺失,害我上高中、上大學都得花錢買新鋼筆報到。 :x
morningring

文章chh328 » 16日 3月 2009年, 22:10:19

前輩說的是 ::papa::
我到還不怕筆不見
雖然平常的包包裏放了好幾枝筆
我都是看情況和心情決定拿哪一枝出來寫
但是同時間只會有一枝出來透透空氣
(除非是在家裏無聊把筆全拿出來寫寫以外)
筆寫一寫就馬上蓋起來(怕乾掉)拿在手上或是放在上衣口袋內
所以不太會不見吧......希望啦

但是前幾天就有一次站著拿著東西騰空著寫
在寫的時候沒拿穩,
我的Montblanc P145的蓋子就從手中逃脫了
掉在地上 ! :shock:
當時心理真是ooxx...... :cry:
還好不是筆掉下去...筆蓋好像也還好沒啥傷痕 :P

我本來也是想說既然許多筆廠都有設計卡式墨水 就應該很耐操的
但聽別人講 就心理毛毛的
沒啥經驗總是會怕阿
既然前輩都這樣說了 就比較心安點啦 ::papa::
chh328

文章bergstrom » 17日 3月 2009年, 00:34:58

其實不管任何東西,只要常常插拔,管口被略略撐大都是很自然的,但是應該注意的是,鬆脫通常是因為卡水管口被撐大所造成的,而非握位裡面那個接頭被磨損(很多幾十年的老筆接上新吸墨器照樣牢固,要把那個部分磨壞可能比把筆尖磨壞還困難),這是因為卡水原廠的設計本來只供一次用的,為了節省成本,用的塑膠當然不可能有多好,容易壞也是正常的。不過一個卡水也才幾塊錢,被撐壞又如何呢?再換一個就是了,一個本來只能用一次的東西能用上幾十次也算是夠本了。所以我覺得擔心這個真的沒必要啦。

而且吸墨器跟卡水我是覺得各有好壞,吸墨器固然可以比較少插拔,但是除非這支筆你都固定用同一種墨水,否則洗筆的時候還是免不了要拔下來,況且吸墨器一般來說因為結構的關係容量會比同體積的卡水小,又有墨水容易吸附在管壁上不容易下來的問題(卡水通常會附一顆小鋼珠在裡面)。此外,一些比較嬌貴的筆,像是木頭或賽璐璐之類的筆桿,用吸墨器我總擔心墨水會不小心沾到筆桿跟握位,上墨之後墨水被沾在筆尖跟握位上,也增加清潔的麻煩。所以我後來反而覺得卡水加針管上墨是最好用的。 :D
bergstrom

文章遊魂 » 8日 4月 2015年, 04:53:38

福○筆店修筆一甲子的老師傅最推崇的上墨方式就是卡式墨水管加針筒注墨。
並認為吸墨器這種東西有「五大缺點」,諸如上好了要擦筆尖不方便、筆尖容易污染墨水、擦掉墨水造成浪費等,是過時的東西……。
詳細記不太清了,有興趣可以去請教。
個人覺得是聽一聽參考就好,為了方便還是有吸墨器就用,只是不太會在那邊買而已。
反正他們東西的價格,嗯…… :)
遊魂

文章Seele » 8日 4月 2015年, 07:44:54

遊魂兄,

卡式墨水管當然方便,但是要全面得到它的優點,就得用它預算的用法:每當用盡墨水,便拔下丟棄,換上新的一管,所以我認為這是很浪費的做法。況且卡式墨水管貯存量小,顏色和廠商選擇很少,相對每毫升的價錢很貴,所以每次用瓶裝墨水上墨時要抺掉的一丁點墨,實在是九牛一毛。
Seele

文章遊魂 » 8日 4月 2015年, 16:50:18

確實一件事物的方便程度也在使用的成本考量之內。拿出墨水瓶和針筒,用完把後者弄乾淨總是不如卡水的正常用法方便。

老師傅主張的吸墨器缺點之一是關係到單純的墨水(或許連帶擦筆紙或布)成本,可能為了貫徹常說的「鋼筆是最便宜的書寫工具」,故推薦此法,能省則省。墨水也建議沒特別需求就用便宜的派克。但我想筆墨已經玩很大的話,就不太需要在意這個了(那句話也跟我們無關了XD)。

說到貯存量,才想到其所謂「五大缺點」有一點是關於容量的,吸墨器通常無法吸滿,但空的卡式管可以自己注到較滿。
吸墨器亦可直接拔下拿到墨水瓶吸,但有太常插拔變鬆的疑慮。
遊魂

文章Seele » 9日 4月 2015年, 01:30:11

遊魂兄,

一用完一管卡式墨水管便丢掉它的意思,就是沒有反覆的裝卸,令墨水管和鋼筆後端嚙合處出現破損。但若經常把吸墨器拔出來吸墨,就會出現這情況。到底,吸墨器 (converter) 的原意,正是把用卡式墨水管的鋼筆變作從墨水瓶吸墨的傳統式樣,把吸黑器插穩,便不要裝裝拆拆了。

若然把吸墨器裝上,把它當作傳統式鋼筆來用,這也無傷大雅,反正所有派克和無數其他筆亦如是,所以說貯墨量小,也是講不通的,因為這是大部分鋼筆的特質而非卡式的優點。若果用半張紙巾也覺得浪費,用完便丟棄的墨水管,應該更要不得。

若果你要求廢料做到最少,墨水浪費最少,隔天用半張紙巾也不願的話,看來惟一可行的做法就是用貯藏量最大的滴入上墨筆,如把內裡注射器式吸墨拆掉的 Ahab 之類。
Seele

文章遊魂 » 9日 4月 2015年, 17:29:20

小人對這些方法不置可否,只是提出些見聞,引述一位老師傅的話作參考而已。
相比之下還是較偏好吸墨器,也如您所說當作傳統式使用盡少拆裝,對擦筆尖也覺得沒什麼。
遊魂

文章Seele » 9日 4月 2015年, 21:40:35

遊魂兄,

每個人都有自己的看法,但是為何形成這看法,自然在乎個人的觀點,角度和經驗。那位師傅的看法,可能是純粹從技術角度的看法,這和使用者的看法自然會有出入,更何況每個使用者的需要都不同。我所講的就是嘗試指出從技術角度的見解,不一定可以轉移往實際應用上。
Seele

回到 墨水百科

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客