請問一下墨水可以混合使用嗎?? 

防水、防彈、香味、隱形、情書專用....想不到的驚奇功效

版主: 管理團隊

請問一下墨水可以混合使用嗎??

文章charles » 30日 10月 2009年, 02:44:38

請問一下~~小弟買了一瓶藍黑色的墨水~但總覺得不夠深~~也會退色~~~是百利金的~~~~可是不用也很可惜
是否可以賣一罐黑色的來混合使用呢???~~~~另外不同牌子之間~~有相容性的問題嗎???煩請高手們不吝指點~~~感激不盡~~
charles

Re: 請問一下墨水可以混合使用嗎??

文章miller52091163 » 30日 10月 2009年, 10:34:34

個人有試過waterman棕色+pelikan土耳其藍按不同比例調成3種顏色
一般都用沾上筆寫
也用裝載在西華1002f尖.白金pg300.waterman.parker-sonnet等筆上使用
都還蠻滑順並無太多問題
但是否會有因酸鹼度不同而導致有其他變化
因為都只試寫一兩管墨水而已
不敢保證品質完全沒有後遺症
但是蠻好玩的就是囉
頭像
miller52091163

文章charles » 31日 10月 2009年, 02:42:18

謝謝~~~我在試試看~~就怕傷了筆~~~~~或是寫一寫出問題(不相容而沉澱)
charles

文章miller52091163 » 31日 10月 2009年, 02:57:51

裝在parker的墨水管內的已經3周以上~~沒有發現明顯沉積物
頭像

文章小佩 » 4日 11月 2009年, 15:42:48

個人淺見,是可以混墨使用的,國外有一票人這樣子在玩。
配出自己專屬的顏色,用來簽重要文件,以防偽造文書。
(註:不過筆閣高人指出,台灣並無法鑑定墨水混合比,因為沒有建立標準品資料庫)

如果真的擔心墨水出現不可預期的變化,
最保險的就是,只混同廠牌同系列墨水。

比如,waterman的全系列墨水均可互相混合 (該廠沒有出什麼特殊功能墨水)
鰻魚防彈就只和防彈混。
又如,白金的碳素不要拿來和普通白金墨水混。

基於同一家墨水的基底配方應都相同(除非特殊功能墨水)
混起來不應有什麼太大的化學反應.
頭像
小佩
筆友.

文章inscribercg » 4日 11月 2009年, 17:12:56

其實趣味文具箱已將多數墨水的PH值列表造冊
筆友可以參考看看
重點就是鹼勿與酸混
偏中性跟酸(多數藍黑色)應該是還OK
同意小佩姐說法
同廠牌同系列混基本上OK
但是別問人不同廠牌會如何
自己TRY TRY再同大家分享唄
inscribercg
筆友.

文章miller52091163 » 5日 11月 2009年, 20:50:31

根據~儀銘字謙~大大發布的消消息
我40天前左右混合的墨水分別是
酸性ph:2.7的 Pelikan 4001 Turquoise+ph質7.0的 Waterman Havana

目前在派克商賴f尖跟雲峰m尖上都還有半管墨水
試寫一下都還很正常滑順.觀察墨水管內也沒有殘渣
提供參考
頭像

文章crazymarc » 6日 11月 2009年, 07:58:46

4001黑+佛藍
目前使用順暢(4天尚無堵塞現象)
顛醉握管走江湖 狂痴對月引一觴
crazymarc

文章inscribercg » 6日 11月 2009年, 09:42:35

miller52091163 寫:根據~儀銘字謙~大大發布的消消息
酸性ph:2.7的 Pelikan 4001 Turquoise+ph質7.0的 Waterman Havana

提供參考

因為中性PH7.0理論上跟酸或鹼都不會有變化
只是說
要找到PH值中性又是您所要的顏色
這點難度比較高吧

供參
inscribercg
筆友.

文章sanjoy » 6日 11月 2009年, 10:34:42

小弟曾嘗試使用寫樂極黑1/2+寫樂一般黑1/2,第一次嚐試時使用寫樂F-2筆尖的履歷書鋼筆,寫完整管墨水,沒有發現異常。

曾有前輩好心警告,寫樂極黑為防水墨水,與一般水性墨水混用,恐有堵筆危險。

所以,第二次嚐試,心想應該採用比較嚴謹的作法,所以,找了一個調和小瓶,將墨水依照1/2的比例混入,靜置約48小時,有少許沉澱物附著於調和瓶的壁上,但卻無沉澱物留存瓶底。吸墨使用於Lamy 2000 EF尖,書寫已逾一週以上時間,至今沒有發生堵塞現象。也許是Lamy2000屬於出水量大筆款,小弟尚有一半混合墨水留存調和瓶中,近期將嚐試出水量小的筆款,屆時,再向大家報告使用情形。 ::papa::
匡正社會風氣,培養正當嗜好,請上「筆閣」。
多寫字~少打字~挽救手寫文字危機。
頭像
sanjoy

文章miller52091163 » 6日 11月 2009年, 17:42:25

inscribercg 寫:
miller52091163 寫:根據~儀銘字謙~大大發布的消消息

提供參考

因為中性PH7.0理論上跟酸或鹼都不會有變化
只是說
要找到PH值中性又是您所要的顏色
這點難度比較高吧

供參

viewtopic.php?f=28&t=5515
~儀銘字謙~大大發布的墨水ph質的資料
很好用喔
6.5~7.5間的墨水還不少可以參考看看或許會找到你喜歡的顏色
或是以中性墨水為基調
調整出好看又好用的個人專屬品
頭像

文章vierylin » 2日 1月 2010年, 12:40:54

有沒有人混合過 雄獅的墨水跟其他的墨水呢...

最近看了之前有位大大測試的雄獅墨水
真的去買了一罐黑色的墨水,但是奇怪的是用lamy safari F尖確寫的不順...
我有另外一罐lamy 的黑墨水。
想要把兩罐混合看看.....
vierylin

文章crazymarc » 8日 1月 2010年, 23:19:48

crazymarc 寫:4001黑+佛藍
目前使用順暢(4天尚無堵塞現象)

使用2個月餘
尚未有症狀
顛醉握管走江湖 狂痴對月引一觴
crazymarc

文章CHF狗爺 » 15日 1月 2010年, 07:23:57

有關混色墨水
我個人是沒興趣混墨水。原因是:市面上各廠墨水,全部加起來,把能夠看的顏色全部混的差不多了。選墨水就行了。但是年輕朋友喜歡試驗,個人提供幾個方式:
必須先研究色彩原理,以傳統墨水為優,先買紅綠藍(RGB)三原色,然後混合其中兩種,弄出CYM三補色。美國製的Private Reserve是專給人混色墨水。耐光和耐水都不是最好,卻在市場屹立不搖。因為具有中性特質,又不容易凝結。配出CYM以後,所有顏色隨朋友比例而改變,十萬顏色也有可能。盲目的靠實驗和錯誤去玩就不如先讀色彩原理(也有助攝影和繪畫,不會白花時間),然後買一組色卡,裡面很清楚的告訴大家補色配色比例。根據色卡調配顏色。少量微調可用印表機墨水。我沒研究印表機墨水酸鹼度,但是常理判斷,要能不腐蝕噴頭,又要供墨暢順不堵塞,墨水趨向中性或微酸可能性大,這種墨水不能當鋼筆墨水用,卻可以拿來微調色調。

另個方式很簡單,為何不用沾水筆呢?鋼尖或銅尖都有好表現,筆尖樣子又多,自己還能磨尖(Customized your nibs)。威尼斯玻璃筆還極有情調。有蓄墨器在上面,並非要一直沾墨。非拿有筆舌的鋼筆來玩色彩,其實是用錯了筆具,也許朋友就是想寫出別人沒有的墨色。這可以了解,那就照前面的安全方法去做。只用一個廠牌的同類墨水,就能弄出萬種顏色。把RGB和CYM混了,還能弄出不同階層的黑色和白色(隨比例而定)呢。
我想我的建議固然也可能有小錯誤,肯定是大方向的。我雖然不搞藝術,卻因為攝影,研究過色彩,更因為早期弄電腦,也寫一些機械程式,接觸過噴墨印表機,略知噴墨墨水。
CHF狗爺
筆友.

文章BeatriceLo » 8日 1月 2012年, 01:06:27

Pelikan 4001黑色混白金藍黑色墨水(30ml),以小瓶子(10ml)裝,1:1比例混合。搖晃瓶身後可見有沉澱物,但用在筆上似乎是沒有問題→用過的筆;Lamy safari F尖、白金preppy 0.3自行改造成滴入式、pilot 78G F尖
以上僅供參考。
to be or not to be,that is a question
BeatriceLo

下一頁

回到 墨水百科

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客