法國人 v.s. 德國人做的墨水 

防水、防彈、香味、隱形、情書專用....想不到的驚奇功效

版主: 管理團隊

Re: 法國人 v.s. 德國人做的墨水/回應2

文章CHF狗爺 » 11日 5月 2011年, 08:02:28

回應2
我對兩岸爭人民爭取的自由,其實是很基本的。
我只希望人民有沉默的自由,和政治冷漠的自由。意思就是:我可以只過生活,不說話。這是我的自由。
陳寅恪過去只希望不說共產黨萬歲,我的外祖父也不知道犯了甚麼大錯,兩人都沒有沉默的自由,都被鬥死為止,著作也被燒了。台灣在民主開放之前夕,大致已經達到可以享有沉默的自由;今日中國也做到這個水準。所以我說,兩岸都進步了。因為這種自由保障,使人不至於沒緣故就枉死。這當然在不能說彼時代的兩岸,和歐美都差不多。只能說目前台灣的制度和當前美國的制度已經頗接近了。然而美國民主卻未必是標竿,台灣移植了這東西,也未必沒問題。這才是我們很多人沒搞懂的。
CHF狗爺
筆友.

Re: 法國人 v.s. 德國人做的墨水/回應3

文章CHF狗爺 » 11日 5月 2011年, 13:01:17

法國人 v.s. 德國人做的墨水/回應3

此外,我來談談台灣民主的進展為何是和平的?

這要從群眾運動的歷史模式來看。台灣民主在蔣經國後期,開始有計畫的開放,同時,蔣經國削弱了軍方有可能在他身後,把台灣變成軍政府的可能性。李登輝從來都自誇自己是台灣民主的國父,這兩年說了真話,他說:台灣民主就是蔣經國奠定的,他接手以後又出了大力,才有今日。以後的歷史家會給蔣經國一個公正的判斷的。尤其是他削弱軍方篡奪的做法,並非社會普遍能知道的。為何沒有流血?那是台灣人民不是很有膽搞革命。當主政者開始放鬆,並打開一個缺口來改革時(打開缺口是中國共產黨70年代改革時,胡耀邦等人的術語),人民發現不需要流血就能抗議,要的更多,這就是蔣經國時代人民的抗議模式。有些人坐牢,卻不至於大流血(鄭南榕自焚是少數例子,不能改寫這個模式)。我從不認為沒膽有何不好,至少能保命保家。滿清末年情況類似,先有制憲(立憲派),清政府也在開放,自己打開了幾個缺口後,才能形成革命勢力,而中國革命固然也在這個群眾運動模式之內,革命黨卻是流血革命的。所以台灣搞民主沒流血,是歷史模式自然演變。當然,也因為如此,當民主再度受強力而喪失時,也很難有怎樣的捍衛。不論秋瑾或林覺民,甚至譚嗣同都說得好,不流血,就搞不成事情。這才是我們擔心的。
*美國流血兩次,法國流血一次,民主在西歐和美國有流血和錯誤,形成教訓,並非是唾手可得。

另一個問題就是:台灣搞民主以後,經濟依然繁榮。我對經濟不是那樣懂,也不信政府公布的統計。看到的目前,就是台灣積極和大陸談判。兩個黨,沒有一個敢講,不要和中國談判,令其自然演變。為何必須如此?那就是經濟潛伏有極大危機,甚至能崩盤。外表看到的,和實際經濟情況很不一樣。台灣民主,可能失去了經濟的整體計畫了。這個問題,我的看法,不認為和中國談判不好,眼看亞洲就有亞洲經濟自決潮流,而中國必然成為主導者。爾後演變不會是歐盟,卻有可能形成中華經濟內圈,和其他國家形成的外圈(日本可能不在其內,這是日本人的危機,我們沒必要替他們擔心)。台灣,星加坡,香港/中國有可能就是內圈。此時談判正符合潮流。所以爾後台灣是否經濟出大問題,只要維繫談判之途,依然樂觀。但是要說台灣能和蔣經國時代一樣,退出聯合國,還自己能搞出經濟起飛。我想那是夢想。
*我想叛逃的林毅夫可能最清楚兩岸實情。其人人格先放一邊。不以人廢言。

此處回應朋友的只是大綱,不便於於多寫。我的部落格,還有一些沒有取下來的論述,談這些問題詳細一點。我沒意思研究兩岸,研究台灣,來寫一套書。只憑過去讀過的兩岸歷史,從模式中看到一些情況。隨口講講。要想寫書,要有資料鑽研。我已經沒這精神和體力了。
*林毅夫也特別強調他愛讀歷史。他算很聰明的。那經濟,若無歷史學搭配,可能只摸到象鼻子。

回應就講到這。不多寫了。
CHF狗爺
筆友.

Re: 法國人 v.s. 德國人做的墨水

文章athron900 » 11日 5月 2011年, 17:22:54

狗爺談很精闢,文字不多,都直接插入重點,不才受教受教
確實最大的轉戾點就在蔣經國跟你等會這裡阿
斷血流大師兄/越南果汁
https://www.facebook.com/groups/twfountainpen/
頭像
athron900
筆友.

Re: 法國人 v.s. 德國人做的墨水/

文章CHF狗爺 » 11日 5月 2011年, 18:40:56

轉回墨水
先母原希望我讀經濟或歷史。她希望我將來為台灣盡知識分子(也就是士)的責任。其眼光深遠自不必論。我選擇了歷史,而且是從中華打基礎,然後轉入歐西。這是有計畫的。只是我後來有充足理由放棄了。這才會和一般讀歷史的人所花的求知方向不同。近日能判斷一些事情,那是關注的領域和純歷史的研究不太一樣。

由於我的外祖父在法國留下了苗種,那就是我那吃盡苦頭,形同孤兒的小舅Albert。談墨水,當然我有偏向。只要法國墨水有水準,我都優先使用法國墨水。 這是沒理由好講的。我手上的歐洲墨水,有德國百利金黑色,但美國Noodler's,但是其他墨水系統都是Herbin。我喜歡法國文化中的人性和對顏色的敏感。當然法國品,如鋼筆,我很少買。在中價位上的鋼筆,並不沒有應有水準。我是盡量買法國產品。過去我的汽車也買法國車。我沒買過德國車。我的小舅差點讓德國占領時期整死了。他和我說:親眼看見德人屠殺法國人。

我的偏向,不要影響大家。德國產品其實是很強的。尤其實精準性的能力。

好了,謝謝大家看我的題外話。
CHF狗爺
筆友.

文章CHF狗爺 » 12日 5月 2011年, 06:53:43

有關本蘭題外話,我整理後,在部落格發表。由於此處是初稿。我拿到部落格時,另有添加和增刪,同時也存入我的硬碟。
朋友參考:
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!g_b1dXuRG ... &next=3663
此處不宜多談,以免轉移了筆閣以鋼筆討論為主的主旨。
CHF狗爺
筆友.

文章viperskao » 2日 6月 2011年, 08:48:53

丘邑 寫:近日受同事之託,向尚羽堂訂了一批法國J.Herbin 香氣墨水,有薰衣草 藍、紫羅蘭紫和玫瑰紅。一打開瓶蓋一縷香氣立時撲鼻而來,經試寫之後,楚民和我的觀察,這墨水濃淡分明,白紙上的字更顯立體了!我愛它的香氣和墨色的濃淡,有了它,寫字就真的是一種享受!從杭州返台的退休同事一聞說有此好物,立刻把我的薰衣草帶回杭州去練字了! ::hahaha:: 在花香中寫字真的是很享受!

這薰衣草籃是整個J.Herbin香氣墨水系列中最好的.(純各人感覺)
把它用在日常工作中,寫字,開會記筆記都覺得是種享受!
viperskao

文章CHF狗爺 » 2日 6月 2011年, 14:55:37

德國Brause製造的筆尖,至少我知道在北美洲,搭配的沾水筆墨水就是Jherbin。在色調和流速上,品質都極高。我是不知道這兩家廠商有何協調。但是可以看得出來,兩家是互相承認品質和水準的。

我有的一瓶Jherbin鋼筆墨水是橘色的。上面打印是encore parfumee。顏色上確實有高水準。瓶子並非日本產品那樣人工美化,卻有自然的氣質。我在加拿大看到的楓紅,表面上,也比不上日本的楓紅的美麗,此地楓樹樹葉往往為蟲鳥啄食。原以為疏於照顧,枉為楓葉國。有次細看時,才發現好多地方的楓樹,有綁有政府檢驗和研究的牌子。我想,那是有意維持自然而非疏於照顧。各國都有不同的國家和民族性的。法國應該比加拿大又細緻一些吧。卻又和日本的細緻不一樣。

推薦Jherbin的沾水筆墨水。
CHF狗爺
筆友.

上一頁

回到 墨水百科

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客