【文房珍寶】Sailor 極黑鋼筆專用墨水 

防水、防彈、香味、隱形、情書專用....想不到的驚奇功效

版主: 管理團隊

Re: 【文房珍寶】Sailor 極黑鋼筆專用墨水

文章CHF狗爺 » 12日 8月 2011年, 08:13:38

這張貼圖,是我在多倫多買的筆記本,品牌是Cambridge。我在台灣也看過這種紙品。推斷是加拿大進口產品。價錢頗高。
這就是令台灣用鋼筆者發瘋的紙品。這就是一定暈散而且透背的紙。除原子筆和鉛筆外,無筆可用。或許中性極細筆可用吧,鋼筆使用時要用日本EF和UEF尖。
附加檔案
CHF狗爺
筆友.

文章CHF狗爺 » 12日 8月 2011年, 08:21:37

Cambridge的紙張透背非常嚴重。可看圖。
也因此台灣用筆人很計較紙張,學生不敢只用鋼筆,都是這種紙造成的反應。過去我是懶得談。因為在台灣我用白金細筆來遷就這種紙,在加拿大,我不買這種紙就可以了。幾乎可以處處都用鋼筆。
若問這種紙用的材料怎樣,我推斷不會輸於前面所貼不暈散的紙。原因在哪裡,我不清楚。我想,我們不要因為這種只有毛病,就一直升高價錢,甚至買歐洲或日本製造的高檔用紙,我們先研究清楚,這種只為何那麼差勁。若許不必用到高檔,就會有不暈散的紙張呢。這就是我過去不怎樣關心紙的原因。因為在台我有對策,在多倫多我到處都買得到寫鋼筆的紙。
CHF狗爺
筆友.

Re: 【文房珍寶】Sailor 極黑鋼筆專用墨水/透背

文章CHF狗爺 » 12日 8月 2011年, 08:22:19

透背圖。
附加檔案
CHF狗爺
筆友.

文章CHF狗爺 » 12日 8月 2011年, 08:31:39

朋友慢談。我當讀者就好。此處我又多談了一段。相信是有用的資料。朋友參考。
CHF狗爺
筆友.

Re: 【文房珍寶】Sailor 極黑鋼筆專用墨水/展示鋼筆用紙

文章CHF狗爺 » 12日 8月 2011年, 11:50:18

【文房珍寶】Sailor 極黑鋼筆專用墨水/展示鋼筆用紙
理想的鋼筆用紙,並非是紙面有Coating避免暈散的紙,那種紙就會使墨很難乾。本版版主提出這個問題了。讀他的文字和描述。理想的鋼筆用紙是要靠紙張的吸墨能力,使墨水吃入紙內,因為而快乾。前面展示的第一類方眼紙和便條紙,廠商我不知,是隨手買的。第二類是隨手撕得紙,廠商是Hilroy,應該是北美的廠家。到處都有賣這種產品。此處展示的也是Hilroy產品,稱為加厚紙,為一般用紙,加厚一點,價錢比一般用紙貴一兩成,也沒好多錢。這是給用墨水筆的人兩面書寫用的。所以絕不透被。歐美B間也不透背。因為有吸墨性,感覺上是有點暈散,實際上,我細看一下,並沒暈散。
這是我愛用的紙,到處有賣。隨手可得,價錢便宜。
附加檔案
CHF狗爺
筆友.

Re: 【文房珍寶】Sailor 極黑鋼筆專用墨水/展示鋼筆用紙之二

文章CHF狗爺 » 12日 8月 2011年, 12:01:21

Re: 【文房珍寶】Sailor 極黑鋼筆專用墨水/展示鋼筆用紙之二

這裡的附圖,是我用這種紙寫的筆記。筆尖是Cross CenturyII 18K F,墨是Noodler's Eel。不防水,可耐光。
朋友讀這附圖時注意:
1 這就是我到現在還在研究史賓賽書法的原因,我那這種書法抄筆記,寫東西。是實用取向的。
2 不要去讀裡面的英文。那是我抄一個法國電影獨白。由於翻譯者翻譯的很差,幾乎是把法文直接弄成英文。我有興趣抄下來研究,翻譯者為何不消化法文後,用英文方是翻譯呢?有些地方幾乎看不懂,好像是看法文的英文版一樣。所以這不是範文,是有問題的東西。

這就是我愛用的紙張。有吸墨性,感覺有暈散,其實沒暈散。這應該就是北美紙張的模樣。紙不是很白,我認為是故意做的,這樣不傷眼。應該也有回收材料,不完全是原漿。加拿大幾乎是全國都主張環保了。過去我買過高成分的回收紙品,也就是影印紙,同樣是鋼筆不暈散的。寫起來很快樂。所以我說,台灣紙暈散,不要一直加碼到買歐洲紙,日本紙超高級紙品的程度。那可能和高級不高級沒直接關係。關係在哪,我不清楚。
附加檔案
CHF狗爺
筆友.

文章CHF狗爺 » 12日 8月 2011年, 12:08:04

因為版主的回應又寫了那麼多。把問題再深入推了一層。
還是要講,寫道這為止了。
謝謝
CHF狗爺
筆友.

文章H.Chou » 12日 8月 2011年, 12:50:13

sirius1701兄
歡迎加入筆閣討論
用詞還是客氣點好
很多字詞是沒必要用的
請配合
謝謝
H.Chou的文人館
閒著喝茶,醒著讀書,累了聽音樂,悶了寫寫字~~
頭像
H.Chou
版面管理

文章BEN » 12日 8月 2011年, 13:22:29

墨水在紙張上的滲透情形還有一個問題要考慮
空氣中的溼度會影響
台灣和日本都是海島
加拿大是大陸天氣乾燥
因此除了加拿大的紙用原生紙
地大物博多針葉林
紙質較再生紙佳之外
天氣乾燥也是有利之處
喜歡用鋼筆寫字
BEN
版面管理

文章CHF狗爺 » 12日 8月 2011年, 13:57:00

回應Ben
所說兩因素都有可能。談到造紙原料,美國北部和加拿大都有高品質的天然材料。我想沒錯。這可能就是原因。就算加入回收材料,所謂的回收材料可能都比台灣原生材料好。不然這就是普通便宜紙,怎會有如此好的物性。我用這種加厚紙兩年,知道吸墨性很強,也快乾。由於西墨性那麼強,使鋼筆的書寫有快樂感,可以目睹每個字有瞬間亮點(墨水位被吸收時),立刻就被吸入紙張裡面了,再看看表面,沒暈散。
我返台時隨手帶一些(很重,也不可能多帶),有機會你寫寫看,大家一起來判斷。台灣人打破頭找的紙,這裡到處都賣,隨手就有。老天不是很公平。
原則上,我不認為台灣紙品質不好。這裡面問題有可能是材料,也就是紙漿天生弱。
CHF狗爺
筆友.

文章sirius1701 » 12日 8月 2011年, 23:05:18

同意,以後不看文章存心鬧版的,一律進黑名單,不會和他們嚕嗦!

H.Chou 寫:sirius1701兄
歡迎加入筆閣討論
用詞還是客氣點好
很多字詞是沒必要用的
請配合
謝謝
May gods stand between you and harm in all the empty place where you must walk!

http://sirius1701a.pixnet.net/blog
頭像
sirius1701

文章Steven Huang » 12日 8月 2011年, 23:11:13

個人蠻喜歡SAILOR極黑,因為防水又不會太濃或有任何塞筆問題。
唯一會有人嫌的除價格外,就是其實他不是真的黑,是有點鉛黑的灰亮。
有一天,這一定會成為典範,成為主流的價值,只要我們堅持。
頭像
Steven Huang
筆友.

文章sirius1701 » 12日 8月 2011年, 23:24:49

多謝狗爺貼文,紙在台灣真的是頭痛的問題!

今天去了趟小品,鋼筆上有出乎意外的收獲,小品竟還有一支rOtring Newton鋼筆黑色的,而且據說是唯一剩下的庫存,當場給搶下來,本狼一直以為除了ebay沒機會買到了,可惜沒有銀的!!

小品真正吸引本狼注意的是他們試筆用的紙,薄,卻完全不暈不渲不染不透,用極黑或他們的墨水都一樣,問他們這是什麼紙,說是朋友裁剩下的,其它就沒多說,頭一次去也不好追問!

那裡紙品不多倒是真的,而且是裝訂好的,應用彈性不大;本狼之所以堅持要A4散裝未裝訂的原因就是這樣用彈性很大!

本狼曾問過一位從事紙業製造的人,據他說台灣紙張都有針對特定用途調製配方,一般書寫用紙以道林紙最普遍,也最容易,因為現代人大多用原子筆,它不挑紙,只要白、均勻就夠,不必表面處理,其它各類文化用紙也都有固定配方,獨獨沒有針對鋼筆的紙張;所以本狼推測,小品那種紙以及ipaper用的紙很可能就是文化用紙,剛好其鎖定對象和鋼筆有類似特性所致!

CHF狗爺 寫:Re: 【文房珍寶】Sailor 極黑鋼筆專用墨水/展示鋼筆用紙之二

這裡的附圖,是我用這種紙寫的筆記。筆尖是Cross CenturyII 18K F,墨是Noodler's Eel。不防水,可耐光。
朋友讀這附圖時注意:
1 這就是我到現在還在研究史賓賽書法的原因,我那這種書法抄筆記,寫東西。是實用取向的。
2 不要去讀裡面的英文。那是我抄一個法國電影獨白。由於翻譯者翻譯的很差,幾乎是把法文直接弄成英文。我有興趣抄下來研究,翻譯者為何不消化法文後,用英文方是翻譯呢?有些地方幾乎看不懂,好像是看法文的英文版一樣。所以這不是範文,是有問題的東西。

這就是我愛用的紙張。有吸墨性,感覺有暈散,其實沒暈散。這應該就是北美紙張的模樣。紙不是很白,我認為是故意做的,這樣不傷眼。應該也有回收材料,不完全是原漿。加拿大幾乎是全國都主張環保了。過去我買過高成分的回收紙品,也就是影印紙,同樣是鋼筆不暈散的。寫起來很快樂。所以我說,台灣紙暈散,不要一直加碼到買歐洲紙,日本紙超高級紙品的程度。那可能和高級不高級沒直接關係。關係在哪,我不清楚。
May gods stand between you and harm in all the empty place where you must walk!

http://sirius1701a.pixnet.net/blog
頭像
sirius1701

文章sirius1701 » 12日 8月 2011年, 23:27:39

那是因為它乾了會有點反光造成,若你正好在它的相對反射角上,看起來就會有點鉛黑的灰亮!

Steven Huang 寫:個人蠻喜歡SAILOR極黑,因為防水又不會太濃或有任何塞筆問題。
唯一會有人嫌的除價格外,就是其實他不是真的黑,是有點鉛黑的灰亮。

頭像
sirius1701

文章CHF狗爺 » 13日 8月 2011年, 04:22:11

暫時的結語
本版版主提出的概念是紙筆墨一體。由於這個概念很好。也就有一連串討論。相信看的朋友都有受益吧。
1 有關加拿大紙張:由於我只買了廉價筆記紙,並沒有刻意去研討該國所有紙品。所以不敢答應本版版主代買的提議。我拿出的紙張樣本是低價的,不暈散,厚一點的不透背,也不暈散,適合任何鋼筆使用。製造方法看起來是年代久遠。平滑度是普通,亮白程度較低,比泛黃稍好一點。我看到文具店加拿大製造或加工的書寫用紙,都是這樣的。但是影印紙,印表紙,就很白,有德國進口的,強調亮白,白的程度超過台灣所有紙。推斷這種有點泛黃的紙是故意製造的,保護眼睛。我在台灣用很白的紙,眼睛疲勞度超過這種紙很多。我相信多倫多文具店有高檔紙,同樣適合鋼筆書寫。有機會我看到後,會和朋友聯絡,代買並無問題。採用海運。約40天抵達台灣。然而這不是上策。我想太白的紙,台灣人喜歡,卻也要思考 一下,或許會傷眼睛,尤其是燈下。這是本次留文的重點之一。

2 為何加拿大當地紙品適合鋼筆使用,進口者反而不適合鋼筆使用?版主提出意見是:這是墨水筆傳統的地區,早年製造至今,配方一致。我想這是點道理的推斷。紙張不暈散和不透背與製造法有關。Ben提出意見:這和加拿大林木品質好,這也有道理。加拿大的林木量不但大,而且品質高,我是清楚的。美加經濟和國防都有互助關係,其實兩國是互為表裡(兩岸可參考此互利模式,不限經濟,還可包括國防),美加合作的紙業,有可能使用加拿大材料。北美洲的土產紙就比較好。好的程度令台灣人或日本人羨慕。此處也看到加拿大對於造紙來源有管制。這是環境和資源保護。這方面是先進的。技術方面,我還不認為有多先進。北美是粗放地區,包括Noodler's墨水都呈現粗放風格,紙品也一樣。包裝很粗糙。若把Noodler's會有暈散的墨水,拿加拿大紙張來測試,幾乎沒有這種現象。也說明Noodler'到了台灣,出些毛病,那是水土不服。然而Noodler's 只有有限品類有此現象,多數墨水依然具有國際通用性。這方面,黑色墨水方面,我推薦,可以用寫樂極黑來取代Noodler's的Eel黑色。兩者水準接近。很難說哪種更好。但是兩墨水都勝過白金碳素黑,大致沒有疑問。

3 本版版主強調的紙筆墨一體,是我們應該思考的概念。如何在台灣達到一體,還有待研究。我們希望版主繼續發表經驗。只談主題,不涉其他。應該沒有問題才對。

4 本版版主要找鋼筆紙材,我建議和Elodie聯絡,他就是iPaper的經營人。具有鋼筆/鋼筆用紙的實務經驗。要買A4散紙,也是可以找他代買。所付除了紙品價格外,另外付他代辦費就可以了。相信價格會筆做出筆記成品便宜。以地利人和作考慮,在台灣解決台灣問題才是上策。從遙遠的國家買成品是不得已而為之的下策。

我替大家做個結語,有助於朋友抓到重點。所說如上。
CHF狗爺
筆友.

上一頁下一頁

回到 墨水百科

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 3 位訪客