新手小疑問~~~ 

新手諮詢、玩家的心路歷程、收藏心得及體驗

版主: 管理團隊

新手小疑問~~~

文章penguin » 18日 8月 2014年, 22:56:53

小弟我最近剛踏入鋼筆的世界
說是剛踏入 其實也只是今天很興奮的去光南買了一支80塊的黑色Preppy回來寫而已xD
順便帶了一份卡水(兩支)~~ 寫了之後 發現這是我夢寐以求的寫字手感啊!!!
一直以來都覺得原子筆跟鋼珠筆寫字很費力 用了鋼筆之後發現幾乎只要控制筆的移動就好
現在打算等這三支卡水都用完之後就要進攻新的鋼筆 ::OO::

但是在此有幾個小問題想問一下各位前輩!!

1.我有上網找使用鋼筆的正確姿勢 也正在練習中 但是 一拿回鋼珠筆就沒辦法用鋼筆的姿勢寫字(會超級醜) 只能用一直以來的錯誤姿勢 :P 請問各位前輩練鋼筆字久了之後 用鋼珠筆也能用鋼筆的姿勢寫嗎? 還是跟我一樣在鋼珠筆上會被打回原形呢 :?

2.清洗鋼筆是在拔掉卡水之後直接用清水沖洗筆尖等部位嗎? 還是有什麼需要注意的地方呢?

3.鋼筆如果不蓋蓋子放著 墨水會容易乾掉嗎? (大概放個10~20分鐘之類的) 因為平常都是讀書之餘想到什麼才拿起來寫幾句 怕沒蓋蓋子墨水會消耗很快

4.目前物色到下一支鋼筆應該會考慮Lamy恆星 或是 三文堂580 有比較推薦哪一支嗎?

5.高雄的派克行有三文堂能試寫嗎? (爬文看到好像歐洲筆比較多)

6.想偷偷問一下高雄派克行大概能夠打多少折扣呢...因為如果價差不大的話可能會考慮直接網路訂購 畢竟雖然同在高雄但距離有點遙遠.....

希望各位前輩能指點一下 ::OO::
筆尖與紙面相會 我心已深陷其中
penguin

Re: 新手小疑問~~~

文章stand1234 » 19日 8月 2014年, 01:19:06

1.當然可以XD 鋼珠筆也算省力的寫字工具了,原子筆才會不自覺用力(中性筆不是鋼珠筆,但其實也不錯了)

2.有吸墨器的話當然是用吸墨器吸吐清水,沒有吸墨器就只能沖一沖、泡一泡,之後用衛生紙吸水看還有沒有殘墨

3.不要說10~20分鐘,三五分鐘就乾了,所以不寫就先蓋著

4.如果握姿有練成,個人建議580,如果沒有建議恆星(其實我更推薦Safari,恆星質感好歸好,但其實重量沒差多少,握的手感差不多,我當初覺得恆星稍重就買恆星,現在就擺著XD)

5.、6.對不起我幫不上忙XD(住在宜蘭),但建議可以跑筆店就跑筆店,東西一次買齊,老闆也專業,也可能突然殺出意料之外的好筆入手,挺有趣的
stand1234

文章penguin » 19日 8月 2014年, 06:38:41

1.當然可以XD 鋼珠筆也算省力的寫字工具了,原子筆才會不自覺用力(中性筆不是鋼珠筆,但其實也不錯了)
所以是我還不習慣這個姿勢囉~~?

2.有吸墨器的話當然是用吸墨器吸吐清水,沒有吸墨器就只能沖一沖、泡一泡,之後用衛生紙吸水看還有沒有殘墨
目前是沒有吸墨器啦 那洗完之後就放著自然乾掉嗎?需要擦拭嗎?

3.不要說10~20分鐘,三五分鐘就乾了,所以不寫就先蓋著
好的!

4.如果握姿有練成,個人建議580,如果沒有建議恆星(其實我更推薦Safari,恆星質感好歸好,但其實重量沒差多少,握的手感差不多,我當初覺得恆星稍重就買恆星,現在就擺著XD)
哈哈我就是被質感吸引xDD不過safari的價格也是有吸引到我哈哈

5.、6.對不起我幫不上忙XD(住在宜蘭),但建議可以跑筆店就跑筆店,東西一次買齊,老闆也專業,也可能突然殺出意料之外的好筆入手,挺有趣的
嗯嗯那我會找時間去的!

感謝你的回答!!
筆尖與紙面相會 我心已深陷其中
penguin

文章Seele » 19日 8月 2014年, 12:19:35

沒有吸墨器,根本洗不好,除非把筆徹底拆散,清洗乾淨,再作裝配。不過,用橡皮球來清洗,是拆散以外的辦法。這是 Brian Goulet 的示範。

[youtubeHD]https://www.youtube.com/watch?v=cNZ39gUiLB4[/youtubeHD]
Seele

回到 人筆之情

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客