請問大家都用鋼筆來寫啥? 

新手諮詢、玩家的心路歷程、收藏心得及體驗

版主: 管理團隊

請問大家都用鋼筆來寫啥?

文章Hebdomas » 9日 12月 2006年, 03:12:08

我是筆閣的新人,先問候大家。
我自己有十支鋼筆,都是平常書寫的款式,最高檔不過萬寶龍旅行筆(還捨不得拿出來用),最常用的是百利金M200,最好寫的是Waterman的Phileas與Lamy(也最便宜)。
可能是五年級生,也可能是現在電腦的發展,用筆的機會非常少。所以即使喜歡筆,當沒有環境讓你使用時,會產生購買慾與理性的衝突,這不像手錶,只要不是百萬名表,還可以換著帶。筆,一定要拿來寫。
所以請問各位大大,你們用鋼筆的機會在那裡呢?
小弟在教書,平常也是用電腦寫作,會大量用到筆的機會,是期末改考卷(還有一個月,但改考卷用鋼筆實在大材小用)。現在公務員好像也都是用電腦傳送製作公文了,所以還有誰有這個福氣會常用到鋼筆呢?

我的判斷是:
1. 學生(同學們!這實在是一種福氣)。
2. 有張大春年紀的作家,或自命鋼筆能帶來靈感的作家。
3. 監獄的囚犯或暫時在看守所中被羈押的(如趙X銘)。
4. 公司的大老闆或政府機關主管(不會用電腦,但會用筆批"可"、"如擬"、"悉"的。
5. 準備國家考試,尤其是司法官、律師的考生們(因為都是申論題)。
Hebdomas

文章小佩 » 9日 12月 2006年, 09:16:30

研究人員,寫實驗紀錄! :Ya:

實驗紀錄就是重在手稿,
需隨手記下的研究條件和想法,是來不級開電腦的。

不過不能用太好的鋼筆,丟在實驗室是屬"污染級"的筆,
我是不會拿來平常辦公桌用的,有點不衛生。 ::DD::
頭像
小佩
筆友.

文章傑克叔叔 » 9日 12月 2006年, 09:55:06

歡迎歡迎 ::papa::

目前我是找機會就用
開會寫重點做紀錄
隨身記靈感
塗鴉
寫情書
寫日記
批公文

以上
傑克叔叔
筆友.

文章大水 » 9日 12月 2006年, 12:52:24

我的墨水消耗量很大,
一天到晚批不完的公文和開不完的會,
現在還沒有進步到用電腦改公文,
開會時用手提電腦記錄不但不方便還很吵人,
下班回家還寫寫日記,給老朋友寫信等等,
所以鋼筆對我來說是民生必需品,
日子還沒有那麼好過,不是嗎?
大水

文章傑克叔叔 » 9日 12月 2006年, 16:07:47

大水兄似乎也是陷入‘工作’的無奈中
若無橫財
現代人好像都要‘無奈’一輩子 :know:
幸好
我們可藉由書寫減壓
終究是一種不傷身且有效的方法 :Ya:

不知您信不信
我連樂透勾選號碼都用鋼筆
只是從未出現‘招財筆 :know:
傑克叔叔
筆友.

文章ayh冠倫 » 9日 12月 2006年, 17:40:34

小弟還是個在準備考試的學生,
所以平實用筆不外乎在書本上畫畫線,做做note
或是寫寫習題及整理腦中對所學的心得!

不過話說回來,
寫了四年的研究報告,
全是用電腦,
雖然是近幾個月才接觸鋼筆,
但是真的在動筆寫paper時,
可能還是得選擇打字。
畢竟隨時修改,或先寫下不同的段落再於事後作重組的動作,
電腦相較之下仍是屬於較便利的工具。

但若是對於寫下各式靈光一閃的念頭,或是描繪大綱
拿起鋼筆一筆一劃寫在紙上,或振筆疾書,或字句刻劃。
在雜亂的文字中,反倒充滿著感情與思路的歷程。
比起冷冰冰,猶如排排站的衛兵,整齊劃一的電腦排版,
用筆寫下,才更有人味~
當然用鋼筆寫下,在人味中,更是佈滿自己的味道 :wbs::

冠倫 :kokoko:
:kokoko: 行住坐臥、穿衣喫飯,從朝至暮、從暮至朝,一句佛號,不令間斷 :kokoko:
頭像
ayh冠倫

文章yuan1 » 9日 12月 2006年, 18:09:19

我的鋼筆主要是用來寫研發日誌用的

因為這些資料日後有可能會拿來請專利,用鉛筆寫比較不適合

再加上(自以為)拿鋼筆寫的時候比較有靈感 ::hahaha::

所以就這麼 買了一堆筆 ::DD::
yuan1

文章RodolfoYang » 9日 12月 2006年, 18:27:12

歡迎 :D 雖然我自己也剛來沒幾個月

我是六年級的,也是個老師,不過看您文中所言,您應該是大專以上的老師喔。像我這樣的高中老師,每天改作業、作文加上考卷、複習卷,哪支鋼筆上了紅墨水,工作量就是最大的。所以有不好寫的不乖的鋼筆,上紅墨水磨筆就是我最慣用的調整方式。 :Ya:

我擁有40支鋼筆(別誤會,都是便宜貨,目前最高貴的還是百利金m215 :P ),每天大概會帶四到六支鋼筆出門,主要用途有下:

1.改作業考卷......用紅色,現役筆 PELIKAN M205與大陸的文忠鋼筆(一粗一細)

2.教室日誌與點名簿等等簽名.....用黑色白金碳素,現役筆白金牌3776與PELIKAN M100

3.寫信...... :P 老實承認,雖然天天見面,但是至今我保持每天寫一封信給老婆的習慣。我老婆個性很悶,有心事不愛講出口,也不太願意聽他不想聽的話題 :o ,寫信是我跟他在一起之後想出來的辦法 :Ya: ....用藍色,現役筆白金牌日本製3776與PELIKAN M215
揮灑在紙上的,是我的墨水、我的情感、我繁複的心事
RodolfoYang
筆友.

文章gstyle » 9日 12月 2006年, 20:00:56

鬼畫符 8) 8) 8) 8) 8)

啥時可以交出像樣的東東 :know: :know: :know: :know: :know: :know: :know: :know: :know: :know:
gstyle
筆友.

文章bf » 9日 12月 2006年, 20:48:03

說實在,每天工作忙碌,實在很少會用筆,字愈來愈慘不忍睹:(

日常工作都是用電腦,只有開會筆記或簽名時會用筆寫字

用鋼筆超過20年了,最近才知道有筆閣這個地方

看大家討論的筆都蠻高檔的,我就顯得寒酸多了,日常用筆不是白金就是派克的廉價筆。 :P
bf

文章denda » 9日 12月 2006年, 21:01:54

小弟六年級末段班,也是教書為業,平常在學校擔任網管與電腦教學,
終日在機房中敲鍵盤,
只要是上班幾乎沒什麼機會寫字......

用鋼筆寫字是找樂趣用的,或者是寫稿磨練時用。
寫字的時間越少,就越珍惜寫字的機會。

最近買的筆都沒法像之前那樣用力操練,想來能悠閒寫字的日子也越來越少啦......
頭像
denda

文章Reform » 10日 12月 2006年, 01:09:55

RodolfoYang 寫:3.寫信...... :P 老實承認,雖然天天見面,但是至今我保持每天寫一封信給老婆的習慣。我老婆個性很悶,有心事不愛講出口,也不太願意聽他不想聽的話題 :o ,寫信是我跟他在一起之後想出來的辦法 :Ya: ....用藍色,現役筆白金牌日本製3776與PELIKAN M215

好浪漫喔~我老婆一天到晚叫我寫情書給她(用email),
我都提不起興緻... :P
哪天提起鋼筆寫封情書給她,想必會感動到痛哭流涕吧~~ ::hahaha::
小弟最常用鋼筆的兩個時候
1.排定近期及明日行事曆
2.簽名
筆很多~但可以寫的字很少...汗顏ing :P :P :P
謝謝~~
頭像
Reform

文章Hebdomas » 10日 12月 2006年, 02:26:40

大水兄顯然地位很高,但非常盡責,才會不斷用鋼筆塗塗寫寫,令人欽佩。

但好像許多筆友跟小弟一樣,使用的機會不多。耶誕節到了,多寫些卡片吧!

最近在思考一個相關的問題,是不是電腦普及後,不寫字是一個國際性的現象。

小弟十多年前在美國唸書,課堂上大家都是抄筆記,只有一兩位用手提電腦。而幾年前的電影「金法尤物」,顯然哈佛法學院學生人手一部手提電腦,不知這是不是現在的美國學生經濟都如此寬裕。但我的印象中,我的美國同學以使用鉛筆、原子筆居多,鋼筆好像是老師簽名用的。但在筆閣及其他鋼筆網路資訊中,都提到德國為了要求從小就要有拿筆的正確姿勢與方法,都要用鋼筆。鋼筆握筆角度應該是四十五度,顯然符合人體工學。但在美國學校中,我看到有非常多美國學生用左手寫字(我不相信都是左撇子),而且是垂直拿筆,甚至整的臉貼在桌子上,真的是非常糟糕的姿勢,顯然父母老師不教,導致習慣不良。但是在美國,很多的原子筆線條很粗,用我們習慣的四十五度寫,刮紙且出油不順,是不是這樣才使得老美習慣垂直寫字?如果是的話,老美的書寫文化也實在嚴重低落,還虧是現代鋼筆的發源地呢?還請那位大師提供精闢分析。

電腦打字久了,許多字要寫會想不起來,甚至需要查字典。可是老美或許寫字文化退步,但拼音文字的打與寫是一樣的,不會有我們的問題。
Hebdomas

文章FireFox » 16日 12月 2006年, 15:26:29

學生也不一定很多寫的機會呀!
像高中、國中一類要寫作文的或許機會比較多,
但卻不一定對鋼筆有興趣,
也不一定買的起......(嗯,這是拿自己當例子......因為我沒有所謂的零用錢。)
到了大學大部分老師都要求報告用電子檔,
所以就算報告不少卻不一定有用筆的機會。
畫圖有沾水筆、筆記塗鴉有鉛筆、要方便有原子筆,
加上我捨不得拿我的鋼筆出來磨(明明就只是一隻200元有找的便宜貨),
所以我日常書寫的機會就只有1.考試、2.練字、3.寫文章。
這麼仔細想想,我真是個浪費的小孩。
FireFox

文章大水 » 17日 12月 2006年, 00:16:38

這個主題很有趣,就再拉扯一些.

我對鋼筆的興趣很濃,但坦白講,真正在用筆的時候一點享受書寫的心思也沒有,
多半是振筆急書趕工作,那時候鋼筆只是習慣性的書寫工具,談不上什麼style,
不過工作上的書寫需求也只是電腦留下來的一點點空間,
在需要大量修改或乾脆重寫的時候還是用電腦.

如果不是從小養成的習慣,鋼筆這東西對我的實用性其實已經不高,
辦公桌上的筆筒裡隨便一支筆就夠應付日常所需,
我想大家的情形都差不多,
所以鋼筆存在的價值只剩下喜好了.

文字的魅力很難說得清楚,
古往今來因為有很多人喜愛寫字才會有那麼多書法家,
所以喜歡鋼筆的源頭多半還是因為喜歡寫寫字吧,
只因時代不同,以前用毛筆現在用鋼筆,
手上有鋼筆的人總會找機會寫字的,
能用鋼筆每天給老婆寫封情書確實是不錯的享受.

昨天夜裡用鋼筆給老同學寫信時窗外正下著雨,
夜雨孤燈,心情突然間就變得很好.
大水

下一頁

回到 人筆之情

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客