新筆不如老筆好這是真的嗎 

新手諮詢、玩家的心路歷程、收藏心得及體驗

版主: 管理團隊

新筆不如老筆好這是真的嗎

文章馬爾基斯 » 4日 3月 2016年, 11:27:12

小弟一直聽著老闆跟版友說老筆材質用料與書寫感外觀比新筆好很多,但是價格就瞞貴的爽度不知道。 :?
馬爾基斯

Re: 新筆不如老筆好這是真的嗎

文章umfaan » 9日 3月 2016年, 08:03:00

我想每一個時期都有好筆吧!
現代的材料工藝都比以前進步
所以我不認為新筆不如老筆

普遍來說老筆因為年紀問題比較多
可是最吸引我的是那時代的彈性尖
十九世紀末到1930年代的筆尖感覺在新筆上沒有
這大概是我收老筆主要的原因吧!
姚行健
umfaan

文章katzelai » 9日 3月 2016年, 13:06:32

我現在的心得是新筆老筆各有千秋, 很難說孰好孰壞. 從材料, 工藝, 市場需求來看, 不同的時期有不同的環境, 造就出不同的特色. 畢竟它的本質還是商品, 一種日用品, 都會受到當時市場的喜好影響和考驗.

就我有限的觀察, 新筆可能在材質或生產技術上有改善, 相對更穩定耐用, 維修零件的取得也容易; 材質的改良也許犠牲了部份特性 (如賽璐路的花色和味道), 技術的演進提升了品質的一致性, 但也會減少個別的特色. 我一支Pelikan 140活塞漏墨, 到現在還晾在桌上; 反倒是其他1990年代以後的筆, 每支都還是天天帶著在用.

而且不只是筆本身, 紙墨的條件也不盡相同. 一直現在覺得好寫的現代筆, 使用相對穩定的材料(以塑膠料為例), 改版(或是改良)過的筆舌機構, 運用更精密的現代科技製造, 但寫在六十年前的市面上容易取得的紙面上, 是不是一樣好寫? 這是我的猜想, 沒試過, 不知道.

在二十世紀末以前, 用筆書寫還沒有像現在一樣大量被電腦打字取代, 市場對各筆尖的各種特性需求也不同. 以Pelikan為例, 我現在基本上天天在用的筆尖, 就有HM, OM, F, EF, DEF, DF, 但其中有多少是已經因為沒有市場而停產? 而早期的140, 用的還是塞入式的設計, 不是後來的nib unit, 想直接用個新筆桿來借屍還魂都很難. 我購入這些Pelikan為的不是保值或是要賣, 而是就是要買來用. NOS 也是一到手就撕標籤上墨開始帶在身邊寫 (其實不是很喜歡用二手筆, 除非是真的找不到庫存新品).

所以從我的角度來說, 筆桿我會希望是耐用, 易於維修更換就好, 新的也無妨, 材質的紋路花色從來都不是我的考量; 筆舌筆尖, 或許老的可以提供給我更多的選擇, 但一旦損壞(如pelikan舊式鯺片筆舌斷損), 也許就很難再找到合用的部品. 又如我的Pelikan 140 活塞漏墨, 我所得到的資訊是可能要改用軟木塞材質, 而我心裡的真正想法是軟木塞有多耐用? 能不能有更耐用的矽橡膠代品? 最好是可以換上去就至少再撐個二三十年以上的那種. 老筆可能也要考慮材質的老化劣化, 或是前人造成的損耗.

總之, 我的看法是, 自己重是的是什麼自己先想好才是最重要的. 就像之前看到有些同好認為筆就是要好好的供起來保存才對得起後面的人的看法, 雖不認同, 但尊重人各有好. 我還是會去找NOS, 然後拿來天天用.
身形腰頂豈可無 缺一何必費功夫
腰頂深究功不已 身形得勢自伸舒
四平八穩總須仗 知覺運動莫疏忽
舍此理法終何及 十年半生也糊塗
katzelai

文章umfaan » 9日 3月 2016年, 15:57:50

軟木塞其實很耐用
保持濕潤
用幾十年不是問題吧
就像酒瓶瓶塞
只要不乾掉都不會硬化碎裂

只是Pelikan 140活塞設計並非用軟木塞
如真要用我猜只能用黏的吧
不如用David Nishimura生産的代品
直接換上去就可以了

140是隻好筆
筆尖表現佳墨水容量大
值得修好拿來天天使用 ::papa::