在貼兩種平日練習的花體字 

以筆役於人,勿使人役於筆

版主: 管理團隊

在貼兩種平日練習的花體字

文章KM » 26日 5月 2013年, 21:25:57

平日除了練習文徵明的千字文外 就是練習各種的花體字了
最喜歡寫copperplate 和 business script 因為個人覺得這兩個字型比較幽雅.
先貼copperplate; 它是用斜頭筆桿( oblique pen holder )+NIKKO G 沾水筆尖 + 核桃墨水 ( walnut crystal ink powder) 臨IAMPETH 網站中的 Willis A Baird的sample.
個人對墨水 筆桿和筆尖的感想如下:
1. 事實上 最能表現copperplate的hair line & down stroke shadow 的墨水應該是我們中國的墨條磨出來的墨水 可惜的是 寫一陣子就會有殘墨膠質黏在筆尖 筆畫會變粗
2. 寫copperplate 最好是用oblique 筆桿 而且要把它做一微調 使筆尖能真正隨downstroke的力道之張合
3. 眾多筆尖中 NIKKO G 是被歸類到漫畫用的 但它的耐用和滑順確實是上上選
附加檔案
KM

Re: 在貼兩種平日練習的花體字

文章KM » 26日 5月 2013年, 21:33:05

接著 再貼一張 business script 字體的練習
它是用一般的中性筆寫的
臨的也是IAMPETH 裡的sample
敬請先進們多多指教
附加檔案
Business Script.jpg
KM

文章手中笔 » 26日 5月 2013年, 21:52:17

真难得的善书者同时掌握中英书法的功力。
有收藏兴趣的人比他人多一份快乐
頭像
手中笔

圖片: 0

文章KM » 26日 5月 2013年, 23:44:35

退休三年多了 每天就靠鍊字來打發時間
KM

文章car0435 » 27日 5月 2013年, 00:08:47

我想建議,您既然已過無工作之生活,可以試著抄一部經典。每見,大部分的書法或抄書,都僅某篇文章或佛經中的心經,最多僅金剛經或大悲咒,如果抄個一部昭明文選,或資治通鑑,甚至二十五史,英文可以試聖經等,可以流傳後世,甚至拍賣助人。我愛抄書,但字很醜,見不得人。
car0435
筆友.

Re: 在貼兩種平日練習的花體字/建議2

文章CHF狗爺 » 27日 5月 2013年, 01:31:14

在貼兩種平日練習的花體字/建議2
欣然見到KM能把英文書法寫得那麼好,同時見到Car的建議,此處抬頭才寫建議2,意思就是繼Car之後,所做的建議,結合兩人意見,給你參考。

我看你的英文書法已經入門了,比Car和我都寫得好。這是你的財富。第二種 Business script最為有用,用來抄書。抄書可1凝神,2可增強記憶,3可領會書中真義,通常抄書者,往往選擇自己不完全能理會的經典,用心手合一的抄寫,追求領悟。我看你的Business script字體本身稍有一些缺陷,可以用Spencerian script補足,這是進步空間。

Car介紹的那些書,是中華古典的精華,我就不多說,此處建議你一些英文材料。

十九世紀,歐洲勃生浪漫主義,英國的浪漫主義表現多在詩詞:有拜倫,席勒,濟慈等人,這些人承先啟後,留下不朽詩詞,在格式上繼承過去的詩詞的格律,如十四行詩的音數,音步與押韻,更修正了過去詩詞的不足。你若是使用如此好的書法(通常Script才有用,銅版的繁複,會使你分心)多抄幾篇,留存下來,收穫當不只書法本身。我自己體驗過這種龐大的力量,有如飄浮在時間河流上面一般。此外如林肯的多次宣言,使你能夠體會林肯當時寫這些宣言草稿時的內心。那種感覺,難以言傳。
*美國也有優秀作品,如艾倫坡的Raven,被列入浪漫主義詩詞之內。
*你抄了幾次後,選擇滿意的一份收存,沒是拿出來看看,次次體會不同。書法越好,場心悅目之餘,越有效果。

Car介紹的一些書,層次很高了。此處介紹英文材料,層次等當。

留文補充Car的建議。
CHF狗爺
筆友.

Re: 在貼兩種平日練習的花體字/建議3

文章CHF狗爺 » 27日 5月 2013年, 02:20:53

在貼兩種平日練習的花體字/建議3

回應KM所寫的英文書法:

這是我抄濟慈懷鼓三部曲之二,給荷馬。我在台灣中榮今年三月手術,從加護病房出來後,手抄三部曲之一:On Seeing the Elgin Marbles。會在醫院抄書,護士都很好奇。那是凝神以後的鎮靜。

時隔數月後,才抄寫三部曲之二,To Homer。

退休者的歲月,掌握在己,也無所謂領悟得快與慢,看書的多與少。拖了幾個月,慢慢寫,漸漸懂,沒壓力,反而適性。

所用即為Spencerian script,也是近四年學的。手拙,寫的拙(Awkward),我是一點也沒有自慚形穢。個人天分不同,不強求。就算寫成這樣,在多城醫院寫給醫師的便條也是如此寫的。我看到醫師眼中的驚訝,溝通時,對我尊重很多。

我說銅版不如這種 Script ,並非考慮美術效果,而是集珠成串,能寫多量文字,據有實用性,也因此能凝聚記憶。
附加檔案
CHF狗爺
筆友.

Re: 在貼兩種平日練習的花體字/建議4

文章CHF狗爺 » 27日 5月 2013年, 02:58:48

貼出抄寫後,才發現抄書時,寫有錯字。
vail是錯字,應該是veil.
So thou was blind---but then the veil was rent.
意思是:
荷馬雖然眼盲,但在史詩中的吟唱,心眼是透看的。

抄書盡量慢,不要一個字一個字抄,而是一句一句抄,英文抄書,讓一串字的聲音在心中聽到。當然這樣抄書,就容易錯。改錯之時,就能精進。

同時請求Car多列出一些中華古典,使朋友參考。擴大書法學習的益處。
CHF狗爺
筆友.

文章KM » 27日 5月 2013年, 08:46:58

回復Car:
首先謝謝您的建議
但是 我認為不論是寫中文或英文 一定要有個體
文徵明也不是一開始就寫成這樣的 他也曾臨習各家的字 才造就後來的他
在字體還沒成形的時候 應該以臨帖為重
冒然地 抄經或抄書的結果會變成 固守在自己的字體中 不容易進步
這也就是我特別註明是臨文徵明的千字文 而不是抄千字文的原因
KM

文章KM » 27日 5月 2013年, 09:10:35

回復狗爺:
挖咧 您老也真太認真了吧 花了您一個半鐘頭 受教 受教
就像我回復Car兄的說明一樣 我會堅守臨帖來習字 不會冒貿然去抄書
花體字的範本 我都是從IAMPETH網站上去取得的 那都是一些先賢的手稿
您說銅板不如史本賽 這一點我不敢苟同
1. 史本賽得要用比較stiff的尖頭沾水筆來寫 而銅板則可以用任何的比來寫 (實用性較高)
2. 兩著都有類似的slant 史本賽會在下筆末端用力 形成shade
3. 史本賽會用到較多的flourish

我無法從您的墨寶中看到史本賽的影子
它的slant, connection serif, oval is everywhere等要素 您都得再加強
在美國或加拿大很容易買到 史本賽字體的教本 或DVD
再者 習字一定要用guided line
魯莽的言詞 尚祈見諒
KM

文章CHF狗爺 » 27日 5月 2013年, 10:44:39

回覆KM

每個人的書法能力都有差別,你說的沒錯,我是練習了多年,依然沒有史賓賽書法的影子。所以我講,沒有自慚形穢,敢於拿出來,大家看。寫不好就接受批評。同時也認為你的英文寫的比我好太多,我還沒有入門呢,但是可以用了。

我想,借著這裡的版面,所說的概念,可以為大家參考。當然抉擇就在各人了。我買有史賓賽書法一路的源流和變遷資料。卻始終寫不到那個水準。對於史賓賽書法源流倒有清楚的脈絡。有幾位依照我講得去練習該書法,拿給我看時,早就超越我了。心中只有高興。高興的程度比我自己寫得好還高興。同時也和他們講,不要浪費了書法功夫,有時抄抄好文章,會有更多的受益。我想他們是這樣做的。

我講銅版問題,重點放在大量書寫的考量上。這些年我用學習的史賓賽書法,不但抄書,還寫羅傑筆記,在多城和外國朋友切磋西洋文學與史學,都在使用本書法。如果使用銅版,很難能寫那麼多字。如你所說,我連史賓賽書法都學不好,銅版更不用說。我在史賓賽書法裡面體會了很多東西,最深的就是集珠成串(多音節的英文,這是很重要的概念),以及使用本書法深入英文本身。就拿這首To Homer來講,許多用典,使我回顧了Mythology,以及Illiad & Odyssey。爾後溫習的時候,所有批注,就寫在我的抄寫稿上面。近兩年,接觸西人時,發覺自己的程度起了很大變化。有時後,說著,心中浮現了抄書與羅傑筆記的內容。熟識的西人都很驚訝如此改變。

Car寫的東西我都仔細看過,他的書法也不好,但是他抄的東西,都是經典類的古書。我很注意他抄那些東西。

所說只是參考,不敢亂賣膏藥。

我會花時間寫那麼多,當然心中的關心的驅動。
CHF狗爺
筆友.

文章CHF狗爺 » 27日 5月 2013年, 10:53:44

其實我是看到Car在本欄談抄書,自己也受到抄書的益處,所以才追加此處留言。不然的話,本欄欄主的好書法,就當成是書法展示,大致也不會留言。

在羅傑筆記裡面,每個字詞,抄書的部分就在語源(Etymology),上面,有時是法文,德文,以及拉丁文。這些文字我均不熟,抄久了,該字語源逐漸進入心中。這四年來,發覺不是精進,而是對字詞有了絕然不同的敏感度。自知就是抄出來的結果。

大家參考。
CHF狗爺
筆友.

文章KM » 27日 5月 2013年, 11:35:44

回覆狗爺
我想 我要強調的是 我之所以把我日常練習的結果貼上來
是真正希望能接到一些先進的指點
絕不是自我滿足的展示
尤其是花體字這方面 台灣太缺乏這方面的學習機會和師資了
爛盂充數的倒是有幾個
書法和文學素養或文字學是有很大差距的 您好像把他們給混在一起談了

再 從您的就醫醫院看 想必您曾經是軍中的將領吧
敬禮
KM

Re: 在貼兩種平日練習的花體字/回應

文章CHF狗爺 » 27日 5月 2013年, 12:08:04

在貼兩種平日練習的花體字/回應
給KM:
你別客氣。能得到批評就是福氣。你的批評證明,你對英文書法下過研究。你說得全是我的缺點。只有史賓賽書法的花筆是我有意去除的,因為要把書法化為日常大量書寫。

在筆閣有兩派朋友,一派朋友注重臨摹,更進而寫出了超標準的好書法。日後你會慢慢發現的。另一派,典型人物就是我,把筆,把書法都當成是達到目的的所需(needs),所需的具備,為了讀書,讀書目的為了融貫。所以所學多領域要能融為一爐。你會看起來好像天南地北兩回事,對這一派的筆友,融貫至少有兩個東西才能夠的。

兩派沒有界限。研究書法者,往往也具備高學識。書法能出神入化,他們多了才華和巧手。

筆閣元老還鼓吹品德和回饋。這是一致的。

不但歡迎你,也希望你給筆閣添了光采。我不是時常在筆閣寫東西。這段時期也到尾聲了。可以和你講,這裡人才輩出,臥虎藏龍。

先父是老兵,我是老兵之子。到榮總是習慣。從小,我們不是到野戰醫院,就是三總,或是榮總。其他醫院幾乎沒去過。

你就是別客氣,盡量批評。此地朋友和我熟了,不好意思批評。我心裡清楚。

給一眾朋友:
請注意KM對我的英文書寫的批評:

我無法從您的墨寶中看到史本賽的影子
它的slant, connection serif, oval is everywhere等要素 您都得再加強
在美國或加拿大很容易買到 史本賽字體的教本 或DVD
再者 習字一定要用guided line

他說的都是致命缺點。該書法要求53%傾斜,雖然知道,卻常常無法達到要求。無法達到要求時,所有的Loop都會有問題。這種斜度是實證的經驗。也必須套格練習。以前在筆閣我留有史賓賽書法的套格。那是標準的套格。可以下載。

還是鼓勵朋友,學了書法,又能長進英文。我這樣沒入門的書法,最近在多城覆診,醫師看了都有尊重了。此地醫師,一看你是華人,英文全部降兩級來適應你。尊重的意思是,一看到你能寫草書,講話會用專有醫學名詞,速度加快到平常狀態,句法不再是僅僅簡單句,講給華人聽。
CHF狗爺
筆友.

Re: 在貼兩種平日練習的花體字/道歉

文章CHF狗爺 » 27日 5月 2013年, 13:39:11

在貼兩種平日練習的花體字/道歉
KM:
先向你道歉。占了你好大版面。這是最後留言。也先祝你能和筆閣善書者切磋。書藝大進。
前面已經講了,筆閣中有一派,主張和你一樣,透過臨摹,瞭解書法家的境界,逐漸凝聚自己的筆風,這也是融貫。我讀了他們的帖子,看到好幾家書法的揉合,其中還有自己的筆法,形成超標準的書法。中文的書法很多,英文書法比較少。我對書法的眼光是很強的,尤其能看到精神。
站在書藝上,我想你一加入筆閣,對我的批評就事首度貢獻。如此看。
好了,不敢一直打攪你。前面留言的失禮,多包涵。
CHF狗爺
筆友.

下一頁

回到 鋼筆書畫

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客