李宗盛--山丘 

以筆役於人,勿使人役於筆

版主: 管理團隊

李宗盛--山丘

文章sakiyo92 » 20日 8月 2014年, 23:32:24

小弟字醜請大家見諒
這樣的字體已經寫好久了
無法改過來
遠看好像感覺還尚可(自認為啦XD)
但細看其實每一個字不見得好看
不曉得板上有大大可以指導小弟嗎?
李宗盛・山丘(Parker Sonnet)
sakiyo92

Re: 李宗盛--山丘

文章jackie » 21日 8月 2014年, 10:45:46

單一個字好看與否我不是非常在意,
我喜歡整句/篇看起來整齊有序,這樣就有基礎的美感了
(所以我也喜歡用有格線的紙張 :P
頭像
jackie

文章sakiyo92 » 21日 8月 2014年, 14:02:28

jackie 寫:單一個字好看與否我不是非常在意,
我喜歡整句/篇看起來整齊有序,這樣就有基礎的美感了
(所以我也喜歡用有格線的紙張 :P

大大所言甚是,格線紙真是練字的好幫手
哈哈,只是我的字不會很乖的走在線上:)
sakiyo92

文章KM » 21日 8月 2014年, 21:31:38

冒昧地提供一點愚見:
我們的書法是一種點和線的藝術
它的美感首先來自於它的均衡和工整
和英文書法著重slant 和 space一樣有異曲同工之妙
不論學寫中英文 都應該找 一本字帖來臨摹
不然 寫來寫去都會是限定在自我滿足的狀況
您的字體很工整 建議從臨文徵明的千字文開始
它的小楷很適合用來作寫鋼筆字的範本
您可以用用12mm *13mm的格線紙來寫
在臨摹的過程中您就會發現自己的優缺點了
不敢再多寫了 淺見供您參考
KM

文章sakiyo92 » 22日 8月 2014年, 12:29:26

KM 寫:冒昧地提供一點愚見:

感謝大大一句話點醒我夢中人
小弟會好好練習的:)
sakiyo92

文章penguin » 26日 8月 2014年, 17:22:43

KM 寫:冒昧地提供一點愚見:

臨摹的方式是另外用一張紙 看著範本然後學它的字體寫嗎?
還是要用描圖紙之類的紙 蓋在上面描它的字 :?
筆尖與紙面相會 我心已深陷其中
penguin

文章KM » 27日 8月 2014年, 08:15:26

臨和摹是兩種不同的練習書法的方法
臨就如同用照相機拍照 然後用印表機列印出來一般
眼睛是照相機 經過大腦的CPU 運算 然後用手寫出來
相機和印表機中間所產生的差異 就是CPU所造成的
所以 CPU需要一段長時間的訓練
這種方法在英文稱為copy

摩就如同用影印機複印一般
CPU的運算幾乎是零