中華碑帖介紹 

以筆役於人,勿使人役於筆

版主: 管理團隊

Re: 中華碑帖介紹/中華碑帖介紹/先父正楷觀賞2

文章CHF狗爺 » 7日 12月 2010年, 16:06:21

朋友看到,他就是使用十行紙書寫,那就是他的稿紙。另有一種便箋,那是當時總統老蔣的規格用紙,是宣紙。他也同時使用這種便箋。市售之所有的指他都不使用。
老年後,偶爾也用簽字筆寫字。不然只有紅藍鉛筆。沒用過鋼筆這類東西。
CHF狗爺
筆友.

Re: 中華碑帖介紹/先父正楷觀賞3

文章CHF狗爺 » 7日 12月 2010年, 16:15:35

那種便箋應該是自古讀書人使用的。老蔣使用量極多,旁邊都印有蔣中正用箋。老蔣大量供應先父使用的便箋是一樣品質,卻無蔣中正用箋四字。宣紙極貴,先父這種清苦指揮軍觀還用不起。只能使用十行紙。老蔣當然知道他只用毛筆的書寫習性。無條件供應他就是了。
CHF狗爺
筆友.

Re: 中華碑帖介紹/先父正楷觀賞4

文章CHF狗爺 » 7日 12月 2010年, 18:50:51

既然介紹了先父,就和朋友談談醫些概念問題:
稍早談武術,介紹了劉雲樵伯伯的八極拳。他和我說:你該記住妳父親萬人敵的主張。既然是萬人敵,那是要靠頭腦和學識,而非拳腳取勝。要我好好讀書的意思。卻也同時希望我靠醫些粗把式,把身體搞強健。內心是愛護我的。同時對先父指揮作戰靈變很是讚賞。他最後一役是四川新京機場守衛,掩護政府重要資料和人員上飛機,扣住四川省主席。戰史是有記載的。
孫立人案不完全牽連他。由於孫對他的幾場戰役很欣賞,借調他到南部,可能是今日步校訓練新軍,為上校教育長(當時很年輕),孫案爆發前,中央知道他和孫的系統無關。先調出孫的部隊,皆著,蔣中正總統因為他有戰功,有實戰經驗,也同時有學問,調在身邊讀書,寫戰史,掛名在高階軍事學校當教官。然後又調入軍中當師軍長,以及軍參謀長等指參職務。蔣後來逐漸不管軍事時,有一派(都是大名鼎鼎,此處不說了)就陷害他。用的就是孫案。最後成了失意老兵。這種惡鬥因為他的優秀造成忌才。試想:這個軍中有多少文武兼具的指揮官呢?
家父雖然喜愛讀書,喜愛書法,卻是天生軍人。失意是打擊。卻一生無抱怨。這是服從的武德。他從來也沒練過甚麼八極拳這類武術。教我寫毛筆,教我兵法。我前些時想練步槍槍法,只是懷念父親而已。前天寫正楷,也是懷念。他的正楷,稍微偏寬,而非長方形,是特色。寫稿時,一律正楷,怕排版者看不懂,平日則為行和草。其字豪邁中有軍人的自制,與文人書法頗不類似。卻是少有的具武人氣質的書法。在多城頗有名氣。有好幾套書法書都會介紹他的作品。
平生清廉,連放假都不使用軍用車輛回家。我家頗清苦。但也有一種驕傲。
朋友了解這樣的一代老兵,也許更能了解書法,對他而言還不是重點。是那毛筆是他的書寫工具。書法不如說是他拿來寫字的東西罷了。但是楷書存敬。他只要做正式研究, 律楷書,行或草是翰扎。完全是孫過庭講的各書體之用的原則。
以此看他書法,才有收穫。
他當然不是特權分子,請別誤會。我家往往連一餐飯都開不出來,母子只有一棉被和一件軍用大衣禦寒。社會傳說的一堆,不完全是事實。我聽了這一堆胡話,傷害很大。不然不會39歲才移民。本來毫無移民打算的。
所說言詞,若有不當,請原諒。出於至情。本文不可刪除。刪了我就寒心了。
CHF狗爺
筆友.

Re: 中華碑帖介紹/先父正楷觀賞5

文章CHF狗爺 » 8日 12月 2010年, 01:39:59

中華碑帖介紹/先父正楷觀賞5

由於政治操弄,人人只知孫立人為一代名將。其餘者均不知。若是列出中華民國凌雲閣,武將之中,孫當為其中之一,而非唯一。我知當時歷史,隨手一列二十四將絲毫不難,人人各有本領。為國捐軀者一半以上。清苦生活和同袍並無二致。終身無怨無悔。這種武德,今日大致已被催毀殆盡。他們被稱為是貪生怕死,貪污腐敗,才被共軍趕到台灣。就憑這種普遍言論,台灣士氣因此蕩然。編造虛假歷史言論者不知,這些傷害軍人武德的歪論同時使台灣聯防守之力都被這種Cynical腐蝕。損失極大,那就是今日局面。

此事就說到這裡。
CHF狗爺
筆友.

Re: 中華碑帖介紹

文章mustang2 » 8日 12月 2010年, 21:58:59

狗爺

歷史

真的是一面鏡子

看到您敘述您父親的一些生平

也看到您父親的字跡

心中有莫名感動

我想這是一種心中的疑惑擺在我眼前完全證明

以前早有耳聞當時的時空背景中有很多軍人都是只爲保家衛國而拋頭顱灑熱血

以前唸書時代都會想像當時的時空背景是哪種狀況

我想您給了一堂很明確的課

您確切證明了那段時光的確是那樣的存在著

而且武德也在當時發揚的十分光大

因此心中有種莫名的感動

原來那一切都是真的

國家曾經有過那段經歷

我記的之前看到一則新聞

榮民集中居住一起
我忘記是因為疾病還是單純的養老

爲了讓榮民們有心理上的歸屬感
把環境佈置成軍中連隊的環境
四處都掛了孫中山及蔣中正還有國旗

原本容易心情浮躁的榮民伯伯們
說也奇怪
竟然心情穩定了下來

而有些老榮民因為生理上器官的退化
所以對於大小便總是無法順心

但自從看護人員巧妙利用蔣中正的相片

竟也能讓老榮民能乖乖到廁所或是到定位讓看護幫忙照料

所以我心中當時所想的是

到底那時是怎樣的時空背景

老榮民們即使有失智傾向,但一到那種環境
就好像回到心靈中最深層的歸屬地一樣

一切都那麼的安穩

相信當時的情況不是現在當兵所能比的

這一切真的讓人有很多的感觸存在心中
頭像
mustang2
筆友.

Re: 中華碑帖介紹/回應Mustang

文章CHF狗爺 » 9日 12月 2010年, 07:33:24

中華碑帖介紹/回應Mustang
我也感謝你對先代軍人的了解。事實上台灣三軍必須傳承這種武德,部隊才能有防守能力。否則,外力入侵,三十萬人齊解甲,更無一人是男兒必然發生。破壞蔣中正先生形象之餘,同時破壞士氣是極為不智的。

先父從軍有兩個因素,第一個就是日寇的侵略,第二個,我家族在大別山區,幾乎讓土共的清算鬥爭滅族了。他口中的國恨(日寇)家仇(共產黨)是永難忘懷的。不難想像,他因此而進入了軍校。官階和權勢並非考量。至於在台老兵對老蔣的信賴可以這樣看:老蔣固然有處置錯誤和不當,畢竟不是毛澤東。以他對孫立人的處置來看,軟禁並非是毛澤東整死彭德懷那樣狠毒;以白色恐怖來看,也比文化革命輕微太多。走過白色恐怖的人都知道,只要別惹政治,老蔣還是要學生好好讀書,孝順父母。文化大革命可不然。經過烽火狼煙,遍地枯骨的戰爭歲月的老兵知道,老蔣還是會照顧他們,沒多的東西,至少有口飯吃。也就很感激了。此處,我們沒有否認老蔣得處置錯誤部分。他的日記快要出版了,在日記中,他畢竟是誠實面對了自己。連嫖妓也沒隱諱。我想他的日記會給台灣史界一個檢討機會。史論要公正。沒有公正,外國人也研究我們的歷史,他們的著作會給我們耳光的。我看這是好的效果。也如二十年前的族群衝突,這些年我在台灣已經看到我們檢討修正了。必須誠實面對自己才有明天。

至於先父作研究,那是老蔣和他說:必須找到剿匪(國共內戰)軍事上失敗的原因,要找原因,不但要把內戰各戰役研究清楚外,尤其要在中外戰史例證中找出勝軍通則。也因此他的研究包括了古羅馬的布尼克戰爭等戰例;不唯孫子兵法,毛奇等人的理論都和一爐而治之。這不但要有實戰經驗,還要有學問才能辦得到的。老蔣甚至和他說:私下,這是師生關係,所以下午一起散步,晚上一起吃飯,不用拘束,這些場合稱他他校長。但是討論學問,必須著軍服,佩階章,因為這是給三軍將領寫一套必修資料,所以是公事。著軍服後,連一杯水都不可給他倒。服侍他的人均非軍人。軍人由國家授階,非私人部曲。只做國事,不做私事。老蔣在領導上,也是有一套的。我深信,這些年台灣人寫了一堆,卻不知道這些事情。先父也說,軍階是不得已為了指揮材授與的責任。一旦退伍身分只是老兵,只有袍澤情深,沒有階級。這和一些人貪戀權勢,選上總統或地方官就神氣無比相比,又如何呢?

我有幸生在這種家庭。從無階級觀念也不想做官。在這方面,我受惠很深。
CHF狗爺
筆友.

Re: 中華碑帖介紹/蔣中正與先父書法

文章CHF狗爺 » 9日 12月 2010年, 10:35:07

中華碑帖介紹/蔣中正與先父書法
既然朋友不排斥。這裡我在貼一段先父手稿以及蔣中正先生的會箋。

老蔣和先父講:這世上沒有老師和學生奪名的醜事。你做研究,成果是你的,身為老師,同時得到榮譽。我寫的所有東西,屬於你個人所有,不屬於國家的遺產。所以他只用會箋給予意見參考。戰役提供完整意見的只有北伐部分。因為他說:你當時還是常挨媽媽打屁股的孩子,我已經牽涉到生死一線的北伐戰役。我比你清楚當時的情形。不必看書了。我就是當事人。

此處先父談到士氣的無形戰力,老蔣給他的會箋上說:和正人一起死在戰場,也是正命,所隨非人,就算偷生,也為千古所笑;更何況有時就有不得不死的狀況呢?老蔣平生所遇生死一線,他口述給先父的有北伐在濟南,遇到日本福田師團(是否為福田我不確認)搜索他,意欲暗中處死。他脫險了。若是被殺,連個正命的機會也沒有,另外就是眾所知的西安事變。據兩岸史料來看,他並無下跪求饒。自份必死。所以他講的正命,也未必只是叫別人去死,自己偷生。若是西安事變,他和陳水扁坐牢那樣,我不相信後來他能當抗日總司令。

書法來看,蔣的書法,該是直接或間接來自王羲之形草筆法,先父楷書,應該來自唐代書法以及一些碑的筆法,師法者恐不只家。他寫面這個字時, 下面是回,而非今楷寫法。其他尚有數字寫法似乎是魏碑筆法。我過去從不關心此事,生前沒問過先父。他去世後,我有深深的愧疚。

此外我們看到會箋的作法。後日我讀書,也用此法。我使用極薄的紙張,寫下看法和評註。所用尺寸就是六孔活葉。書還給圖書館時,抽出箋紙,放回筆記中,自然就成為一套筆記。以此法讀書,學業紮實。自不待言。
附加檔案
CHF狗爺
筆友.

Re: 中華碑帖介紹/蔣中正與先父書法2

文章CHF狗爺 » 9日 12月 2010年, 11:17:01

中華碑帖介紹/蔣中正與先父書法2

這一段我也只寫到這。免得饒饒不休。

老蔣,至少有兩件事情是我們可以肯定的。他作息一向規律。喜愛讀書,卻不喜愛詩詞等東西。學識背景除了兵學以外,以孔孟和後日宋明理學為基礎。書法,我修正一下,他是王羲之淵源的行書,而非行草。但是筆法上卻是羲之行草筆法。據我所知,所有傳世的那些歐陽詢模式的老蔣楷書並非他所寫。他很少用楷書,楷書來源是柳公權的楷書。他日常使用的字體,應該就是我展示的這一種行書,其書法大有可觀。另外一件事情就是老蔣絕無貪生怕死的個性。就因為這樣,才能帶動將校。

個人雖然只用鋼筆,卻也只用黑紅藍三色。顯然是受到先父的影響。只是自己不自覺罷了。先父用此三色,也顯然受到老蔣的影響。紅藍兩色通常是用來標示敵我雙方的。是軍用地圖用筆。中華民國三軍,老蔣的顏色分類,就是中共是紅,我方為藍。

謝謝朋友參看。相信,除了筆閣外,外界還弄不出這種資料和解說的。也是筆閣的珍貴分享。
CHF狗爺
筆友.

Re: 中華碑帖介紹

文章nickshiao » 9日 12月 2010年, 16:15:38

謝謝狗爺的分享,看了真的不能自己。

想想先人,再回頭看看自己現在再作啥?不過混吃等死吧。

先人有爲國家民族犧牲的情操,現在的官員拼死命蓋科學園區黑錢、不管生態
硬要蓋石化廠的心態;和現在沸沸騰騰的健保二代,卻舔不知恥的楊某人,怎
麼叫人有希望?怎麼叫人對這些人抱有期待?

呵呵,這就是台灣。
nickshiao
筆友.

Re: 中華碑帖介紹/回應Nick

文章CHF狗爺 » 9日 12月 2010年, 17:34:26

中華碑帖介紹/回應Nick

過去這些年,老蔣大致被醜化成和撒旦差不多了。諷刺的是,中國共產黨痛罵老蔣,也沒侮辱他。網路上看到罵老蔣得幾乎都是台灣人,中國人還稱他為蔣中正(介石)先生。台灣人民是受到政客和一些投機文人的宣傳。全然忘記了五零年代中國對台灣的攻擊,設非國軍拼死抵擋,台灣早就是中國的一部分,還要經過毛澤東的文化大革命。鬥爭死的人不知多少。先父生前,當路經苗栗時和我說:錦水一帶為抵抗中共攻擊台灣最後一線。此處若不能殲滅入侵,陸軍將全部葬生在此處,那時我年幼,只是聽聽。他必然知到最後一線的布局才對。這大約就是當年國軍指揮官和老蔣的共識。從另一角度來講,這二十年來的領導人,如何能領導戰將,我很質疑。我認為先父若在這二十多年中還在軍中,是會報退的。給他上將都不會幹了。軍人武德來自榮譽。把戰將當狗看,沒是給兩塊肉(升官)吃,怎能留得住人呢?連我這文人都不願當官了,何況是他們。三嘆。

謝謝你讀了我寫的介紹。
CHF狗爺
筆友.

Re: 中華碑帖介紹/我寫先父辭世文片段

文章CHF狗爺 » 12日 12月 2010年, 14:22:53

中華碑帖介紹/我寫先父辭世文片段
先父去世前十年,手寫一段文字,存於多倫多僑界名人之一,陳先生手中。去世後,陳先先先來找我,告訴我說:令尊十年前要我收存此條,謂去世後手交給你,用以寫辭世文。並謂,此文以我兒之學,完成不難。只恐我兒不知我平生經歷。故存此備忘於君之手。這張紙條,極為簡略。只寫道:此文宜於精簡。然後列出他的學經歷。後面僅僅追加一句:平生甚喜書法,追加一段。

我見紙條後,寫了一篇辭世文。遵照先父指示,文從精簡,特別敘述了他的書法氣質,其文如下,朋友可以參考:

(前略)
馮公治家,尊崇古訓。極重親情。除了更多的慈愛以外,也類似治軍,要求如指應腕,腕應臂,臂應心,心眼合一。如此家族功能方能全面開展。此外,馮公發揮了所有的親情之愛,含攝了兒女和第三代的內外孫兒女。尤其在晚年中風後,更將所有愛心投諸家中,所以馮公之幸福,不惟是兒女,孫兒女對於爺爺和外公都有真正的關心和愛。一直也都是家族的大家長。馮公嘗言:妻子去世後,將以自己的雙眼,作為四眼用,用來看見兒孫成長。其用心之處,殆可知矣。
(中略)
至於書藝,則為公餘之暇之修養。或為蠅頭小楷(壯年時),橫平豎直,筆鋒微顯而實藏。或為行書,行雲流水。若做極大字草書,任意揮灑,枯潤有致,蒼勁之至,筆鋒僅為意象耳。頗似岳武穆書法,蓋武人馳騁疆場之意興本當如是。骨力甚足而無媚也。頗不類二王之文人氣質,亦無張旭狂草之脫逸。軍人壯志本含有節制。其書法展現無遺。正為馮公之軍人氣質之散發。
(下略)
CHF狗爺
筆友.

Re: 中華碑帖介紹/我寫先父辭世文片段2

文章CHF狗爺 » 12日 12月 2010年, 14:53:24

中華碑帖介紹/我寫先父辭世文片段2
我描述他的書法,是精確的文字,那就是一種書法氣質。當然是看不到蔡京那種小板眼的細絲相連,和故意作勢以便連筆。先父草書連筆都是筆意未斷,順勢而連。否則,也不勉強連筆。以書觀人,人焉廋哉。也未必先要觀其眸子。惟有筆不成書者,無以觀之。

至於他說的:要求如指應腕,腕應臂,臂應心,心眼合一。這是他從射擊中體會的道理,用於治軍,以至於治家,就是這個原則。我想,領導一國,不論是經濟建設,社會秩序,以致於保衛領土,其領導之道,也不過如此。言之容易,實踐卻要十足功夫和十足學識。

CHF狗爺
筆友.

Re: 中華碑帖介紹/我寫先父辭世文片段3

文章CHF狗爺 » 12日 12月 2010年, 15:12:05

中華碑帖介紹/我寫先父辭世文片段3

至於輓聯部份,他也在生前和昔日袍澤而善書者崔伯伯講了,一旦辭世,由他代我寫輓聯。輓聯之詞,由先父用我的口吻寫定。這是料定我不能寫毛筆大字了。

這些都說明,他在生前還健康時,已經設想身後一些難事。也評估了我的能力以及我可能疏忽的地方。若是談指揮,我想知人和料定很重要。此外還有細心。沒有細心又如何知人,如何料定。

這都是我認為從先父身教和言教中,極為珍貴的體會。以此分享。
CHF狗爺
筆友.

Re: 中華碑帖介紹/朋友回應與答覆

文章CHF狗爺 » 15日 12月 2010年, 14:04:31

華碑帖介紹/朋友回應與答覆
下面是艾莫西在我部落格的留言。他弄成是隱密。顧慮是怕我有貼與不貼的顧慮。事實上,我在筆閣貼我的父親書法。確實是懷親。我甚至叛逆了半生,也重新拿筆(那就是Lamy明尖14EF),重新回憶當年他大手把我的小手寫正楷的情景。當時頭被敲了很多次,今日回想,如何喚回失去歲月。所以那篇正楷,和我以往的書體就完全不一樣了。
然而介紹父親書法,涉及到老蔣,還有他的軍旅。我怕我的部落格受到雙重侮辱。一面是侮辱老蔣,一面是侮辱先父這位老兵。台灣已非昔日了。那些無知的言論,我是會活活氣死。這才不敢貼在部落格。筆閣,讀書講理的占多數。我估計不至於氣死我。這才願談。然而對艾莫西而言,每天勤讀書,希望的就是貢獻國家和社會。他當然接受這段陳述。先父的無私,也該是他的榜樣。這是無疑問的。轉貼不落格與否,讓我評估不期然謾罵和攻擊,我吃的消否?血壓能承受否。我心臟是還好。區區苦衷,想必諸君能理解。

我沒徵求他的同意,貼他回應於此。他也不會見怪才對。如下:

爺好,
看了您一系列描述您父親的文字,我相信您一定很想念他、很愛他的。
或許將來有一天,我也會書寫文字,想起我父親、我母親愛護我的一切!
對了,我覺得爺應該要把筆閣關於父親的文字也在這個部落閣發表!
或許,怹在天上也會來您部落格看看您的文章喔!感恩。
早安。
CHF狗爺
筆友.

Re: 中華碑帖介紹\與友談蘇軾及我自己

文章CHF狗爺 » 23日 10月 2011年, 04:01:58

今夜和謝慧中教授及沈其光夜談。沈離席後,慧中與我轉往便利商店門口。她是剛帶藝術研究生參觀藝術博錧,並仔細研究了蘇軾寒食帖。謝不善書法,卻精於藝術體會。大學背景是國畫。

她說:人謂蘇軾達觀。其達觀為屢次逆境逼得。非本性。觀寒食帖可知矣。其書初時尚能有六分夷然,而後愈寫愈氣,以致無法收拾。寒食帖,有醜字、有敗筆,竟連醜字、敗筆也反應蘇軾本然。其價值在於真。所以無價。看清蘇軾本性方能知其書法無價。

我和她說:昔日我以上述觀點論蘇軾頗有爭議。謝說:你看到此切要,因為你也經歷蘇軾之蹇塞。你以粗魯和豪氣企圖掩蓋或試圖壓過真正內心。你以此求解放,但在你一路書法演進中,書藝始終在形態上百轉千折,彎曲甚多,從未改變,內心百千轉折從無改變。蘇軾美字和醜字,格局由舒而促,尚有兩種心情。你無法轉換。我始終以為你和蘇軾近乎,卻遜蘇軾一籌。

以你同樣以定風波寫感觸,無一字與蘇軾者同。卻是比肩之作。最糟的是你的尾句:水色夕陽來相迎。那是全無氣勢力了。你能求變嗎?真盼望你至少有兩種心情!

我在近午夜送她到地鐵。和她說:讓妳一針見血,就算我很難受,允妳為知音,我知蘇軾,因為境遇一樣。詩與文也近似。但是蘇能有兩種心情,反過來,我比蘇更落癡境三分。如何化解,我無把握。

謝謂;你只強調苦功,不談才華。可知苦功僅為基本,無苦功枉談文章,有苦功無才華,叫做文字,有苦功、有才華方為文章。

我聼她言語深刻如此,銘記於心,古之所謂友者、莫約如此!

我知筆閣也有朋友對我頗排斥,本不願多寫惹枝節,我也知筆閣有朋友讀我文字。為了後者寫上段,對於前者,可以一字不看,免得不舒服。此非自在臉上貼金。謝慧中所説我認為也是一種觀察,用意也非給我貼金,那也非朋友該幹的行徑。她是指出我餘生的致命,不能突破,生命恐怕短於蘇軾了(他可能死於63歲)。那是她的擔心。
CHF狗爺
筆友.

上一頁下一頁

回到 鋼筆書畫

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 3 位訪客