太常引. 得師兄之遊方行止 

以筆役於人,勿使人役於筆

版主: 管理團隊

太常引. 得師兄之遊方行止

文章雍雅樓主 » 24日 6月 2011年, 15:09:59

浮出水面來透氣... :P

詞牌如題.. 甫得師兄遊方行止, 大喜, 填詞紀之...

如今只長年紀, 字無長進. 多是心懶事煩. :kokoko:
附加檔案
乘興兩三甌, 揀溪山好處追遊
頭像
雍雅樓主
筆友.

Re: 太常引. 得師兄之遊方行止

文章CHF狗爺 » 24日 6月 2011年, 16:06:31

我看困學兩字,竟然十分熟悉。
昔日讀書,領悟困而知之之道。刻有方章一枚,謂困學。所讀之書,一旦通曉,即在首頁鈐此章,並注明年月。猶如心路歷程之印記。所居斗室名為困學居。
CHF狗爺
筆友.

文章CHF狗爺 » 24日 6月 2011年, 16:11:13

今日讀書僅為消遣歲月。當連困學一併遺忘,方得大道!
CHF狗爺
筆友.

文章CHF狗爺 » 25日 6月 2011年, 01:48:45

雍雅樓主和我有默契,是兄弟交。講到困學。
我在病中已經停止所有文字活動。每日不過拿剛剛有了模樣的史賓賽書法抄寫十九世紀浪漫主義的英美詩人的詩罷了。看到他的這篇作品,才寫幾句,或許有益於後學。
此處我貼1974年我讀通了趙翼二十二史扎記上冊時留下的印記,兩章都是我昔日讀書所用,一張為我私章,一章就是困學。凡有困學印記者,就是通透了。劉勰的文心雕龍,至今也無此印記,那就是歲月匆匆。至今依然有沒搞懂的地方。讀西學也是如此標示。
附加檔案
CHF狗爺
筆友.

文章Baroque » 25日 6月 2011年, 08:54:41

樓主好字!
圖檔
頭像
Baroque
筆友.

文章Baroque » 25日 6月 2011年, 08:55:53

狗爺前輩!
多保重啊!
圖檔
頭像
Baroque
筆友.

文章CHF狗爺 » 25日 6月 2011年, 10:36:30

回Baroque
謝謝。我們都該珍重自己。身體血脈的暢通,外在太陽和空氣都是如此美好。
CHF狗爺
筆友.

文章雍雅樓主 » 25日 6月 2011年, 18:13:19

巴洛克兄抬愛了. 慚愧啊 :Ya:
一筆字始終如此..

困學之典終是學問之道. 君勿太勞
附加檔案
乘興兩三甌, 揀溪山好處追遊
頭像
雍雅樓主
筆友.

文章CHF狗爺 » 26日 6月 2011年, 00:45:30

回應雍雅樓主談困學

困學能夠傷身,我因早悟名利障蔽更加重自殘,多年前名利兩拋,也才今日尚有命在。且看我貼困學方章,所謂困,可見一人使盡手腳脫困之焦慮。若是名利薰心,那,這種焦慮絕無脫困之日了。雍雅樓主為知交,才說:耳順之年,何必勞心過甚?然而為學之道,必先有困,方才有學。
*篆字之價值就在於傳達聲音以外的意象。若看楷字,豈能知道困學心境?

近日已史賓賽樸草抄寫浪面主義詩人詩詞。寫到濟慈嘆己肺病纏身,終是無緣領略人間詩詞之美,也很悲嘆。濟慈死時僅在人間二十六年。所用史賓賽書法已經有了模樣,日後多寫,就能脫胎。我曾有私信給雍雅樓主,勉其鍛鍊本書法,我知道他多年在異國謀生,日日須用英文,也曾在美國待過甚久時間,英文無問題,但是用以溝通之書法,恐怕就是印刷體。史賓賽樸草本為溝通之書體,當以此取代手寫印刷體方善。諸君比較我昔日書法與今日之史賓賽書法,可知我的蛻變極大。寫出個性只是遲早問題了。

至於我,今後當逐漸淡忘困學。血脈暢通,陽光,空氣與清水,才是更美妙的感覺。濟慈為鑑!

John Keats (1795–1821).
52. When I have fears that I may cease to be

WHEN I have fears that I may cease to be
Before my pen has glean’d my teeming brain,
Before high piled books, in charact’ry,
Hold like rich garners the full-ripen’d grain;
When I behold, upon the night’s starr’d face, 5
Huge cloudy symbols of a high romance,
And think that I may never live to trace
Their shadows, with the magic hand of chance;
And when I feel, fair creature of an hour!
That I shall never look upon thee more, 10
Never have relish in the faery power
Of unreflecting love!—then on the shore
Of the wide world I stand alone, and think
Till Love and Fame to nothingness do sink.

John Keats (1795–1821).
52. When I have fears that I may cease to be

WHEN I have fears that I may cease to be
Before my pen has glean’d my teeming brain,
Before high piled books, in charact’ry,
Hold like rich garners the full-ripen’d grain;
When I behold, upon the night’s starr’d face, 5
Huge cloudy symbols of a high romance,
And think that I may never live to trace
Their shadows, with the magic hand of chance;
And when I feel, fair creature of an hour!
That I shall never look upon thee more, 10
Never have relish in the faery power
Of unreflecting love!—then on the shore
Of the wide world I stand alone, and think
Till Love and Fame to nothingness do sink.
附加檔案
When I Have Fears-Pic-s.jpg
CHF狗爺
筆友.

文章CHF狗爺 » 26日 6月 2011年, 00:54:43

John Keats的John我寫錯了。

所謂有了模樣,並非是寫得很漂亮,而是先得其法。我是得到史賓賽之法了。漂不漂亮要看人的手巧或不巧,所謂脫胎,是指依然遵守史賓賽之法,能寫出自己的個性。第一步總是要悟透史賓賽書法的道理,那叫做得法。用心於中西學,也不外如此。否則就是皮毛。

此處,我首度提出對孔子學說之反對:學而不倦,是會傷身的。人過五十,該是逐漸解放自己,而非學而不倦。更不可癡迷於學。大道在於融貫昔日所學而化之。在於化。
CHF狗爺
筆友.

文章邱小姐 » 4日 8月 2011年, 22:16:32

天机怎晓,无须问道,正法出尘茅

真好!
我不姓邱,亦非小姐,网名而已。
邱小姐

Re: 太常引. 得師兄之遊方行止/離題

文章CHF狗爺 » 10日 8月 2011年, 16:43:59

前言
雍雅樓主確實和我有師兄師弟的好關係。我們互相研討,也互相切磋。是很知心的。我這篇文章不是為筆閣寫的,卻是為友疑難,作的解釋。我都覺得奇怪,為何靈機那麼敏感,連夢中都有啟示。這是我很珍惜的文章。不忍只放我部落格。朋友也是善人。准許我分享。
裡面含有契機,是有益的。我不想開專版。老地版面就貼了。就當是雍雅樓主和我有默契吧。我們思想是一路的。
求我解卦的朋友和我友善緣。同意我這樣做。大家能分享。
馮濟灝寫於多城 2011八月

隨,離,漸

我昨夜睡覺,因為心中想到給你解卦的意象。想到了易經卦象影響民族古人太深太多。他們把名字都取了易經個卦的意象來勉勵自己。我就在睡著後夢見了這兩個古人的名字,殆有天意吧。醒來後我還怕夢中兩古人的名字搞錯了,上網一查,果然是這樣。立刻給你寫信。

你知道隨卦的相反就是漸卦。古代刺秦王的刺客高漸離,就取了漸離兩字。隨卦的相反就是漸卦,隨既然有似於一手發抖持無蓋的一杯熱水那樣不安定,漸是用來修正隨的不安定,意思是很穩定,一步一步的完成。離卦是你得到的輔助卦,意思是心中明亮清楚。漸離兩字應該是高漸離勉勵自己所取的名字,他是不能改姓的,可以改名。很明顯的說明他要刺秦王,勉勵自己手不能抖,心要明亮。這樣才能成功。他後來還是失敗了。他一定是沒做到漸離的火侯。漸離的意象卻成為啟示。那不是漸漸離開的意思,而是心中明亮,一步一步的解決大事。

中華茶飲之道的祖宗陸羽,號鴻漸,鴻是飛鳥,對應了他的名字羽,那裏面有個典故,我只是依稀記得,此處不談。為何是漸,取義於易經,一步一步穩定達成目標。以漸來規範鴻,不可以是亂飛,而是飛得很穩定。鴻漸的涵意如此深遠。我也不相信有多少歷史學家能知道陸羽這個名字的期許。因為多數人不熟悉易經,江湖術士懂得五行易,談預測,卻忘記了周易的真正易理。也因此少有人能懂。
*周易經過演變後又稱儒者易,談的是道理。

漸和離,你記在心中。給你卜卦的人只是一個被動的單體,卜出的卦,古人認為是天意。也就是老天愛護你,讓你得到這些卦。根據卦象,你去處理事情。
我相信我解卦一定有根據。一定很深入。甚至夢中得到的啟示來自於天。化成的意義在於人為。毫無迷信。天是正的。給的啟示是正道。你可以完全相信這是正道,而努力去做。 我和卜者同樣是被動的單體,有此夢中啟示,是老天要我給你的訊息。
* 紀曉嵐說:氣機一動,鬼神知之。我們用正道解卦,鬼神知之並無迷信。鬼神就是天,天給的道理,用了易經傳達給人,人根據天理做事,得到正面結果。這不就是順天應人嗎?哪來鬼神和欺詐,或騙財騙色呢?你的氣機一動,在於誠,你沒有誠,就得不到天的回應。你應天意做事,就能改變難題。

有些易卜用六爻斷吉凶,那要問你八字,並且對照卜卦當時的年月日。然而易卜的卦象,要在人為。沒有吉凶。我最有興趣的正是天啟的人為。

由於解你的卦,產生了這樣有價值的理。我打算把這段文字寄給一些朋友。大家分享。我隱藏了你的筆名或真名。更不談你私事,不會給你有困擾。你也是願意分享的善人。這種正理,諒不介意我這樣做。

.
CHF狗爺
筆友.

回到 鋼筆書畫

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客