常抽拔吸墨器or卡水 真的會搞壞東西? 

材質、樣式、設計...都決定了鋼筆的特異功能

版主: 管理團隊

常抽拔吸墨器or卡水 真的會搞壞東西?

文章妙法村正 » 31日 12月 2012年, 01:40:54

從三年多前開始接觸鋼筆 心中就想用針筒大法
但是許多前輩們都告知 鋼筆吸墨器不要常常抽拔 不然會壞掉
另 卡水少用 一來貴二來浪費 三可能是會搞壞筆

說實在話 我真的有時候有些比較貴的墨水 很捨不得那樣把筆尖弄下去吸
然後看著衛生紙心中都在淌血

另外就是有些尖大 墨水瓶小or墨水剩不多....就很想給他用針筒

可是這樣常常抽抽拔拔 到底會不會搞壞掉?是壞筆的握位還是壞吸墨器?
(卡水就算了 拋棄式....能要求多好?)
妙法村正

Re: 常抽拔吸墨器or卡水 真的會搞壞東西?

文章lks » 31日 12月 2012年, 03:19:07

這問題以前好像有看過人問
不過一時找不到舊文
論壞的是哪個:
1.握位
2.卡水or吸墨器
3.以上皆是
我覺得應該3
不過通常卡水或吸墨器材料會比握位的插頭軟
加上形狀與受力的關係
所以或被撐大磨損率2>1
實際上來說我卡水和吸墨器都有裂過
不過我明明才剛用沒多久就裂了
也不知道是何時發生
無法確認是因為常拔插還是本身一開始就有瑕疵

而且
會不會磨損和要不要常拔插
要是我有生之年能夠拔插到他磨損
握位真的鬆掉我也心滿意足了
(而且我預估我筆數目將來會expotential成長...)
且應該還是有方法讓他胖回來

最終還是看你覺得怎麼樣
其實答案已經藏在你心中的某一處了~
lks

文章毘沙門天 » 31日 12月 2012年, 03:49:10

台灣早期很多鋼筆根本沒附吸墨器,也買不到吸墨器這玩意,只能用卡水,要是這樣會壞的話,早就一堆筆壞掉了,整個胡說八道。
用筆三寶:
一、這支我也有,幫推(其實他只有616)
二、要不是X尖,我就拿下了
三、手上這支XXX完勝數萬元的鋼筆
http://masaotw.blogspot.tw/
頭像
毘沙門天
筆友.

文章tolight » 31日 12月 2012年, 08:15:26

我想大家心中,或實際作為上,最好的解決方法
不論常差拔會不會造成問題
就是給他買很多筆
有很多筆輪流使用
握位要壞的機會就大大的減低了
至於吸墨器或卡水也就無需太在意了 ::papa::
tolight

圖片: 0

文章dadusan » 31日 12月 2012年, 13:50:22

若是寫到"池水盡墨"的話,也許鋼筆才會壞罷?
有聽說毛筆寫壞的,鋼筆要反覆使用卡水到壞,
那要寫完好多墨水了,那也挺有成就感啊!
冷冷七弦上,靜聽松風寒,古調雖自愛,今人多不彈。
dadusan

文章爆米花 » 31日 12月 2012年, 18:04:37

我的親身體驗是:常常抽拔吸墨器真的會壞,我的第一支鋼筆百樂FE-500G就是使用吸墨器,當時我就是用針筒加墨,所以與吸墨器相接的地方最後終於破裂了。但是~是這樣抽拔了10年才終於壞了,原因應該是我在拔吸墨器時沒有正著拔,而是有點斜度,所以擠壓後造成破裂。
頭像
爆米花
筆友.

文章liow191 » 31日 12月 2012年, 21:01:22

我的感想是:
要真能在「正常」並「規矩」地使用下,把一支鋼筆操到壞,那不叫可惜,那叫成就。

(現在正在努力和手上那支派克21培養默契中... :kokoko: )
『Amicus Plato, Amicus Aristotle, Sed Magis Amicus VERITAS.』--Williams Ames

Let Plato be your friend, and Aristotle, but more let your friend be Truth.
頭像
liow191

文章妙法村正 » 31日 12月 2012年, 21:27:35

爆米花 寫:我的親身體驗是:常常抽拔吸墨器真的會壞,我的第一支鋼筆百樂FE-500G就是使用吸墨器,當時我就是用針筒加墨,所以與吸墨器相接的地方最後終於破裂了。但是~是這樣抽拔了10年才終於壞了,原因應該是我在拔吸墨器時沒有正著拔,而是有點斜度,所以擠壓後造成破裂。

請問大大 這樣抽拔 是壞握位還是吸墨器~~?? :shock: :shock:
妙法村正

回到 筆尖.筆桿

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客