塑膠握位的鋼筆就真的比較差? 

材質、樣式、設計...都決定了鋼筆的特異功能

版主: 管理團隊

塑膠握位的鋼筆就真的比較差?

文章Aynsley » 26日 11月 2013年, 11:54:55

我在查詢一些老筆款的資料時,找到某部落格,主人應該也是筆閣的閣友,每當他介紹一款筆,是塑膠握位的,就會有某君跳出來抱怨一聲:又是塑膠握位。言下之意是,不管什麼筆,只要塑膠握位的就是差。因為塑膠握位就全盤否定一枝筆,我想品味也不會好到哪去。

我就很好奇,筆閣裡有多少人的「塑膠握位」的筆,是在「正常使用」情況下裂開的?依我的經驗,會用筆的人怎麼用就是不容易壞,不會用筆的人,就算是不繡鋼還是會裂。我就看過西華440的鋼蓋裂開3公分的,又不是把筆拿來當武器,塑不塑膠有這麼重要?

不過倒是延伸出一個想法,為何這麼多鋼筆的握位都是用塑料製作呢?是否金屬握位製作不易?還是考量到配重的問題?不知有無特殊的原因,我看老筆好像也都是塑料握位居多。
Aynsley

Re: 塑膠握位的鋼筆就真的比較差?

文章pennychen999 » 26日 11月 2013年, 12:29:21

如果兩隻筆以同樣價格US:1000來比較的話~~~

金屬握位: 讓外行人覺得高貴的作法
塑膠握位: 真正有考慮到書寫的作法

小弟我剛玩筆~~~也超愛金屬(純銀)握位的

但隨著看的筆越來越多後~~~發現
塑膠握位真的才適合日常的書寫
(在此先不討論塑膠是否會裂管)

哈~~~不然象牙的握位也是可以考慮考慮 :P
附加檔案
pennychen999

文章粉紅貓M » 26日 11月 2013年, 12:49:19

.
喵嗚~~
.
憑良心說...老筆是以硬橡膠、賽露露作握位居多。
.
塑膠後是後期的新產品。
.
但是塑膠的成份很複雜,大多廠家也不會詳述配方材值
.
再者,同要是塑料,又分射出跟車削成型,總之....
.
很難抉擇啦。
.
喵嗚~~
一般來說,貓的精神病,一年只會發作兩次
但,每次發作,都會持續半年。
頭像
粉紅貓M

圖片: 0

文章Aynsley » 26日 11月 2013年, 13:47:57

感謝粉紅貓的指教,我倒忽略了這一點。所以或許這個主題應該是要說「廣義的塑料」或是「可塑性人造合成材」做握位,涵蓋面會比較廣了。 ::papa::
Aynsley

文章妙法村正 » 26日 11月 2013年, 20:51:32

塑膠種類 近乎於無限多

小弟之前的紅牌車 CBR1000RR 因為前擋風被石頭打破
(透明壓克力材質 也算塑膠吧?)
換了台製的 一片只要3000多~(原廠的一片12000...)
結果 他X的 對向車道的車燈一照下去 一片茫然 馬上12000開下去

以上 扯遠了 但是 塑膠真的種類太多
就像很多人說 硬膠筆舌很強 但個人覺得 設計的好 就算是鐵打的筆舌
只要不會斷墨 我都好~
妙法村正

文章歡樂酒家男 » 26日 11月 2013年, 21:10:48

後學淺見

握位用金屬感覺非良策...
屏除天冷時冷冰冰的觸感不說
寫一段時間手流汗後就死在那裏了(遠望
握久了堅硬的觸感也較為不適
不過塑料握位也有分,平平都是塑膠,但某幾款用起來就特別好用

一支用於書寫的好筆
我覺得除了重心平衡要好與合手以外(另外最好能輕量化)
能不能解決手汗的問題反而是第一要務(像木筆桿與能防滑的握位)
不然在書寫上會不甚實用

純銀的銀棍雖然漂亮,但不少家的作品我都覺得在實用上略差點
就是因為上述的因素(還有就是太重!)

另外,對我而言...我覺得不鏽鋼真的是最不適合做握位與筆桿的材質= =

PS:如果這麼嫌棄塑膠握位,請這位朋友可以參考左岸筆...
不少"全不鏽鋼"握位筆桿的可以使用...外加便宜

最後小提一點...530.540的握位是真的很容易往生
希望這位朋友不是因為用了這款所以對塑膠握位這麼感冒
酒海無涯,惟喝是岸~

筆坑無數,惟跳...(被拖走)
歡樂酒家男

文章Ade,Ade,Ade » 27日 11月 2013年, 17:22:29

我西華細桿Targa每次摔都摔飛好幾公尺,摔了十幾次握位才爆還沒漏墨,
昨天才手賤拿老虎鉗把他夾爆的說(想看看西華的鑲入式筆尖長啥樣)厲害巴XD
頭像
Ade,Ade,Ade

回到 筆尖.筆桿

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客