筆尖材質迷思 

材質、樣式、設計...都決定了鋼筆的特異功能

版主: 管理團隊

筆尖材質迷思

文章Mjolnyr » 24日 3月 2015年, 01:59:53

早期鋼筆必須用到貴金屬是因為當時墨水的腐蝕性高,而鋼材不耐蝕。然而,材料技術一直在進步,現代的合金鋼也可以做到富於彈性、耐酸鹼,時至今日真的要說 K 金有甚麼優於鋼材之處,恐怕就僅是 "材料成本高,賣相比較好"。的確,因為單位成本高之故,連帶著會有一些邊際效應,例如筆尖廠在處理時或許因此格外用心。但是就本質而言,對於貴金屬的執著只是一種信仰而已。

我最常提到的例子是 Sailor Young Profit。這枝筆的定價僅需 5000 日幣,市場定位是 "稍高級一點的入門款"。但是從筆尖規格的多樣性來看,它根本就是師傅們平時練細功的對象,從 Ultra Fine 到 Zoom、Music 一應俱全。反倒是定價更高的 Regulus 的筆尖規格就僅有 F or M 兩種 (所以我一直不認同台灣經銷 / 貿易商把 Regulus 稱為 "新青年",雖然二者零件互通程度很高,但是從筆尖的種類就可看出走向差異。不過 Sailor 向來接受小量客製規格出貨,所以也很難全然歸咎於經銷商混淆產品的原始定位)。

就書寫性能而論,這筆尖的作工確是一流水準。Sailor 的尖點構型有一貫風格,從側面看呈明確的楔形。事實上長刀研、Zoom 都是從這個基礎發展;我常常戲稱手上的 M-nibbed Young Profit 叫做 "脇差研"。這樣的構型能在筆鋒轉折時呈現明顯的走勢;筆尖的厚度相當適當,兼顧了 tipping offset (尖點與筆身中軸的差距) 穩定與落筆時的筆觸變化;在蓄勢藏鋒時,tines 被些微撐開的幅度,正好就是永字八法中磔、趯所需。以書寫楷書的全面性能觀之,簡直是無可挑剔,而長處明確。真要吹毛求疵,約莫就是它輕若無物的重量未必合所有人的偏好吧。

另一個值得一提的鋼尖則是 Caran D'Ache。DunasEcridor 配備的是同一款雕花鋼尖;RNX.316 的筆尖很可能也是同款,只是不同裝飾而已。這枚筆尖一樣具有仔細研磨出來的特殊構型 (這個構型很難描述,而我的手機也拍不出細節來。但是書寫時仔細觀察 "比" "已" 等字的轉折時墨跡表現,大概就可以理解這個筆尖的特徵,這個轉折在 "依筆尖片厚度" 研磨和 "依尖點突起" 研磨的兩個平面交替時相當微妙)。很可惜的是 Dunas 停產得太早,沒遇到近幾年的鋼筆復興浪潮,而 CdA 的產量一向不大,所以留存的舊庫存也難遇。否則,以如此筆觸表現,風格獨具的產品形象與 CdA 高明的外觀設計,在與之相仿的價格帶 ($100USD 以內) 可謂錐處囊中。至於 Ecridor,最常聽到令人扼腕的質疑就是 "這只是鋼尖?" (是的,這是鋼尖,然而它不僅僅 "只是",而是一流的精良筆尖!)

總而言之,鋼尖的原罪是材料的價格。因為實在是太便宜了,所以粗製濫造的 "Iridium Point Germany" 之流俯拾皆是。但是這並非意謂所有的鋼尖都僅能一概而論,上述兩例就是糟粕中的清釅。而基於材料本身的屈服強度高,鋼尖的厚度軋得更薄,在極細筆尖上的表現普遍勝過 K 金筆尖,不因為筆尖厚度大於尖點寬度而導致筆畫橫粗於豎、有違一般書寫慣例。我一向對 Rotring 600 的鋼尖評價高於 K 金尖,就是因為它的筆尖尺寸不大,落筆基調相當剛硬,尤以 EF nib 的精細度極佳。K 金尖在此簡直毫無亮點可言,多花錢買到一枚金色筆尖更是跟這枝筆的風格衝突,還不如銀色鋼尖的整體感更佳。

我不否認 "普遍而言,K 金尖的表現較好",但這個敘述之所以成立,是因為太多劣品拉低了鋼尖的平均水平。倘若因為這種印象之干擾而錯過了一些優秀鋼尖筆款,是非常可惜的。筆尖的精髓,絕非來自數字標示的含金成色,而是由職人巧匠的妙手所賦予。

* 我所有的 Sailor Young Profit 為 M 尖,CdA Dunas 為 F 尖。
Mjolnyr
 
文章: 62
註冊時間: 20日 2月 2005年, 18:37:31

Re: 筆尖材質迷思

文章naijen2007 » 6日 4月 2015年, 20:01:50

一語驚醒霧中人
naijen2007
 
文章: 5
註冊時間: 15日 2月 2013年, 16:08:53

Re: 筆尖材質迷思

文章毘沙門天 » 6日 4月 2015年, 23:00:27

贊同筆者這句:「筆尖的精髓,絕非來自數字標示的含金成色,而是由職人巧匠的妙手所賦予。」
不過筆者未就銥點打磨與筆尖形狀等一樣的條件下,鋼尖與K金尖的比較做個結論有點可惜,就拿文中的rOtring 600來說好了,它有鋼尖跟k金尖版本,也都有EF尖,那麼二者相比是表現一樣或是有所差異?
用筆三寶:
一、這支我也有,幫推(其實他只有616)
二、要不是X尖,我就拿下了
三、手上這支XXX完勝數萬元的鋼筆
http://masaotw.blogspot.tw/
頭像
毘沙門天
筆友.
 
文章: 728
註冊時間: 6日 5月 2010年, 01:11:52


回到 筆尖.筆桿

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客