求救...酒精對筆桿的侵蝕性. 

材質、樣式、設計...都決定了鋼筆的特異功能

版主: 管理團隊

求救...酒精對筆桿的侵蝕性.

文章TOMOMIMO » 6日 10月 2010年, 11:26:04

話說回來都是我自作聰明的後果...對於殘留在筆蓋裡的墨.我竟然用酒精去擦拭..
結果...
我的透明比蓋就變成白色了...... :shock: :o

哭... :know: :know:

究竟是酒精的腐蝕性太強?還是比蓋材質的問題?
請前輩們賜教...
另外.我們比蓋還有救嗎?我現在的作法是.....

把它整個弄成白色的了...... ::DD::
TOMOMIMO

Re: 求救...酒精對筆桿的侵蝕性.

文章warhammer » 6日 10月 2010年, 12:50:10

不是筆蓋材質的問題.
是酒精本身就是"溶劑"的一種,
把酒精拿來擦拭塑膠製品,當然會溶解塑膠製品的表層.
您的筆蓋材質是塑膠的吧!
有德不在年高,無智空長百歲.
頭像
warhammer

文章Steven Huang » 6日 10月 2010年, 15:28:49

沒裂開得話,先用一些汽車臘或塑膠蠟,打磨一下,拋亮表層,也能形成保護膜。謝謝
有一天,這一定會成為典範,成為主流的價值,只要我們堅持。
頭像
Steven Huang
筆友.

文章schweitzer » 6日 10月 2010年, 22:47:38

這個我有慘痛的經驗
小弟在醫院工作
常常接觸高濃度酒精的"乾洗手"
先前第一次想用酒精消毒一下筆桿結果當場毀了一隻老爸不用送給我的MB銀龍
經小品李大哥以三秒膠黏好裂開的縫隙後
撐了一陣子還是漏墨
忍痛洗乾淨束之高閣後買了一隻MB149
新買的一個月內又手賤用乾洗手擦了149的筆桿
結果當場又墨流如柱
我才恍然大悟酒精真是鋼筆的大敵啊
只好送回原廠修理換一隻新的筆桿
兩次慘痛經驗分享
希望筆友們留意 :cry:
schweitzer

文章TOMOMIMO » 6日 10月 2010年, 23:11:12

schweitzer 寫:這個我有慘痛的經驗
小弟在醫院工作
先前第一次想用酒精消毒一下筆桿結果當場毀了一隻老爸不用送給我的MB銀龍
撐了一陣子還是漏墨
結果當場又墨流如柱
兩次慘痛經驗分享
謝謝...謝謝您的補充.我們的狀況其實差不多...
我就是用了所謂的"溫和"乾洗手液.... :know:
沒想到一切風雲色變....... ::DD:: ::DD::
TOMOMIMO

文章博悟行逸 » 7日 10月 2010年, 00:44:01

T兄
從您的回文
發覺您的手比您的筆
耐用多了

印象所及
好像很多塑膠類的東西都怕酒精

其實也不用那麼在意衛生
畢竟鋼筆又不怕腸病毒或SARS
實在沒必要殺菌殺得那樣徹底

細菌還沒死光
細胞就先死掉一堆囉
頭像
博悟行逸
筆友.

文章guwagachen » 7日 10月 2010年, 01:18:35

schweitzer 寫:這個我有慘痛的經驗
小弟在醫院工作
撐了一陣子還是漏墨
結果當場又墨流如柱
兩次慘痛經驗分享

在下是因此毀了英雄100鋼桿
是筆桿筆握間的螺紋裂成無數小塊
也是心疼
圖檔
頭像
guwagachen

文章Steven Huang » 7日 10月 2010年, 02:36:45

看來沒啥筆能對抗酒精。我還常用酒精擦桌子,還好沒出過事。謝謝提醒,下次注意
有一天,這一定會成為典範,成為主流的價值,只要我們堅持。
頭像
Steven Huang
筆友.

文章CalatravaYang » 7日 10月 2010年, 20:21:45

乾洗手的確是還滿強的,我的146跟同事的149都有被腐蝕過
之後有比較注意,其實乾洗手還真的乾滿快的,如果不是故意的話不會那麼容易影響到

最近買的Pilot高蒔繪感覺起來保護漆就相當的紮實,用到現在不只沒被乾洗手腐蝕
連細紋都幾乎找不到,完全破除了買之前對於蒔繪筆的耐用度疑慮
(當然別叫我去泡在乾洗手裡,那已經不是正常的使用狀態了)
CalatravaYang

文章philomac » 7日 10月 2010年, 22:28:31

好險上次我拿去噴酒精消毒的是KAWEKO 的 AL SPORT
鋁合金加上陽極處理
呼!好家在
鋼筆與書寫的兩種意思
philomac
筆友.

文章小佩 » 8日 10月 2010年, 22:30:56

乾洗手的酒精大多有添加酒精以外的成份。
以前醫院由藥劑室自己泡的消毒酒精,擦桌子,地板都沒事.
後來包給外頭廠商做之後,酒精多了宜人的香氣,但...
擦完地板,地板整個褪成白色花斑... :o
之後,我就不敢用那消毒手了....

此外,若是純正賽璐路,遇到酒精也會變白
頭像
小佩
筆友.

文章TOMOMIMO » 9日 10月 2010年, 11:03:18

所以...造成侵蝕的是"香精"而不是酒精嚕? :x :x
在我硬像中....酒精的分子量滿大的.化學盛應該不會有如此大的侵蝕性才對...........
愚見... :?
TOMOMIMO

文章Kristen » 11日 2月 2011年, 16:21:50

我想不一定是侵蝕或有毒的問題,
我在學模型上色的時候顏料會註明這是油性、或水性的,而油性的顏料可以用油洗,反之用水洗,
至於酒精具有揮發性,
所以我想某些顏料或漆製作的時候會使用酒精來當作溶劑,
這樣子的成品就會被酒精溶解,
這也是為什麼一些家具表面上的漆一但遇上酒精或去漬油就會整片掉落的緣故了,
我想,用肥皂應該會是比較溫和的清潔方式...
Kristen

文章小佩 » 11日 2月 2011年, 18:28:59

嗯,我覺得是用來溶解香精的溶劑,造成侵蝕性。
有味道的東西多是脂類,不易溶於水。
頭像
小佩
筆友.

文章qw850120 » 12日 2月 2011年, 11:44:08

小佩 寫:嗯,我覺得是用來溶解香精的溶劑,造成侵蝕性。
有味道的東西多是脂類,不易溶於水。

不是"酯類"嗎? :?
頭像
qw850120

下一頁

回到 筆尖.筆桿

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客