筆尖結構跟刮紙問題的探討 

材質、樣式、設計...都決定了鋼筆的特異功能

版主: 管理團隊

Re: 筆尖結構跟刮紙問題的探討

文章小佩 » 22日 11月 2011年, 14:33:14

我自己本身是沒有3776筆款,但買了一支紅錦鯉給母親使用。
我遇到狀況是,發現3776在大量書寫時,銥點似乎磿平很快。

可能原因是:
1.母親書寫量很大 (60張16K(約A4)筆記本一個月可以密密麻麻寫1-2本,約半年後跟我喊刮紙)
2.紙質太粗 (老媽說三民的筆記本好寫,我訂了40本給他寫。我認為不是很粗的那種紙,當然沒有moleskine光滑。)

同時我給母親的三支筆中,只有一支3776是近代筆,其他都是古董筆。
所以當下我第一個心得是:難道近代筆不如老筆耐磿?(反正現代人少書寫,隨便就好不用銥?)
不然就是3776太好寫了,都用紅錦鯉在寫。

所以對3776,我是用磿的去處理 ,全圓尖變成全半圓了 ::DD:: 跟剖西瓜一樣。
我想這是重症特殊案例了。
頭像
小佩
筆友.

文章athron900 » 22日 11月 2011年, 16:09:54

佩姐好
我也曾思考過這個問題
最初入門的派克威雅讓我簽報表半年
也是從F尖簽成M尖
我也在想怎麼現代筆這麼不耐磨
去年買一隻新款45M尖也是相同,兩三個月就去掉一邊
真不知是為何故
現在的銠啦、銥啦、鋨啦不是純度較高較耐磨嗎
怪哉~~~
斷血流大師兄/越南果汁
https://www.facebook.com/groups/twfountainpen/
頭像
athron900
筆友.

文章Bomber » 22日 11月 2011年, 16:43:35

athron900 寫:4.3776的阻尼決不是刮紙感

一點心得,供參

新的3776細尖是"有可能"有刮紙感,不過的確和阻尼是兩回事。

前陣子因為亂磨筆尖,不小心把3776細字尖磨成了中字尖,於是又向老李買了一片14K 細字尖回來替換(偽‧中字尖暫時庫藏,因為主力還是寫細尖),順便好好再回味一下新品細尖的手感。

運氣很好的是,這片新的細尖的刮紙感頗明顯... :P
不過這樣也好,正好可以再次驗証磨尖的學習成果,正合我意。

就我的觀察來說,新品3776細尖的之所以刮紙,是因為銥點內側太過銳角(這樣形容好像有語病...),所以在某些筆畫角度會刮得很爽,只要運筆方向和銥點切口切面成一定角度以上,就會很有感覺。
這個現象,我在新品俾斯麥18K上也曾發現過,在Preppy磨筆尖的過程中也有遇過。

這樣的銳角因為面積不大,所以書寫量累積到一個程度時,就會被磨到較滑順,寫起來就會順手多了。
不過我是沒這樣的耐心啦~ 所以用指甲刀土法練鋼加速完成這個過程,剩下的就單純只有阻尼感了。

至於阻尼感,我認為和銥點接觸面外緣的角度有關,畢竟在書寫時,銥點接觸面的前緣是必需在紙面上迎風破浪的。
如果像1樓圖示那樣的圓滑的話,寫起來就很滑順;
若像3776細尖,銥點接觸面外緣很快就變成懸崖峭壁的話,那寫起來阻尼感就大了。

不過要是把外緣磨順的話,那寫起來一點3776的味道也沒有,之前磨尖時曾遇到這樣的情形,感覺彆扭到不行,最後還是把角度給磨回來... :P
Bomber

文章athron900 » 22日 11月 2011年, 17:39:25

兄寫字肯定重手,細字尖其實還是算硬調
我調好尖之後就不覺刮紙了
呵呵~~~
如果磨尖是為了讓內側較滑順
還是建議用磨沙玻璃就好
斷血流大師兄/越南果汁
https://www.facebook.com/groups/twfountainpen/
頭像
athron900
筆友.

文章Bomber » 22日 11月 2011年, 19:10:56

重手應該不至於啦,不小心在外頭需要拿原子筆時,一時間還會因筆壓太輕寫不出字來。 :P

3776的新品筆尖狀況我覺得是chance chance。
手邊經手過的3776不多,只有4支,取樣數太少,所以純粹經驗分享。

剛接觸鋼筆時,入手的是墨膠桿中字尖。那時指上功力淺之又淺,一切都還在從頭摸索,只覺得寫起來的感覺,怎麼跟網路流傳的刮騷感有點落差,若有似無的樣子,是我手指太頓了嗎?應該是因為中字尖的關係吧。那時不但沒體驗到傳說中的刮騷感,反而為無法順利控制筆畫粗細而頭大。

後來入手了石楠木細字尖,這支寫起來就比較能體會阻尼是怎麼一回事,但並沒有刮紙的感覺,我覺得應該算是典型的3776寫感。

之後因緣際會,又進了一支黑桿細軟尖。這支筆的滑順度真的讓我跌破眼鏡,新筆的狀態就比已經寫了一陣子的石楠木還好上一大截,讓我一時間不禁懷疑賣家是否有磨過筆尖 :P 不過細軟尖不只筆尖厚度不一樣,銥點的打磨方式也不同,無可厚非,只是不知道是不是每隻細軟尖都這樣?總之這隻筆完全沒有磨合期,一開始就已經處於很好寫的狀態了。最後實在看不下去,就和石楠木的筆尖互換了。(我還是有好筆桿配好筆尖的迷思啊...)

最後就是前篇所提到的細字尖。正好在學著磨筆尖,所以來一支籤王可以驗証所學,算是天從人願吧?不過這支尖在驗証過各角度的刮紙感後,就直接土法練鋼處理掉毛邊了,所以"初步"磨合期也很短,更進一步的就交給日常書寫了。

回頭看了一下,這篇回應完全離題啊... :cry:

拉回正題一下。我用的指甲刀是單純橫條紋,比較頓的那種,不利,指甲磨完後會很滑潤;有些指甲刀很利,磨起指甲來很快,但摸起來會粗粗的,這種我的連試都不敢試。
之前是已經有在其它筆尖上驗証過,那隻指甲刀磨起正常的銥點書寫面,可以說是一點都磨不動,磨半天也看不出什麼痕跡,會讓人很沒有成就感,哈~ 不過應付像銥點內側銳角這種小面積的"肉粒仔",因為角度的關係,反而適得其所,多努力一下就可以體會到成效,而且不用擔心去影響到正常的書寫面。

不過還是要強調一下,以上算是私人偏方,純提供參考。如果無法掌握變數,請勿輕易嘗試,最少別拿珍貴的愛筆下去試,畢竟不是每個人家裡的指甲刀都一樣特性...
Bomber

文章athron900 » 24日 11月 2011年, 10:40:53

呵呵,細軟尖我沒有,無法體會您說的感受
不過我猜會不會是跟彈性尖同樣狀況
就是開叉的筆尖內側研磨處理的差異
所以讓你驚為天人

如果只單純比較中字尖跟細字尖,銥點打磨形態基本上相同
但因為接觸面積越小,摩擦力越大的原則
所以細尖阻力大,但因為3776尖軟
細尖更軟(因為端點細),使內側更容易暴露刮紙
書寫要更輕
斷血流大師兄/越南果汁
頭像
athron900
筆友.

文章eagleseddy » 1日 12月 2011年, 11:56:50

感謝各為前輩分享
受益良多
eagleseddy

文章popenick » 10日 12月 2011年, 12:14:34

到現在才看到這篇好文,受益良多,給您一個讚!
popenick

上一頁

回到 筆尖.筆桿

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客