關於老筆使用後的感觸 

材質、樣式、設計...都決定了鋼筆的特異功能

版主: 管理團隊

Re: 關於老筆使用後的感觸

文章f2 » 13日 2月 2013年, 06:56:25

bobocat 寫:如果不考慮現在人書寫的需求減少這一點. 如果純以功能及實用性來說, C/C上墨整體上是更先進的上墨機制, 穩定性高, 壽命長, 維修容易, 價格低廉. 而現代的樹脂又或是合金材質是比過去的硬膠或賽璐珞要耐用及穩定的材料. 所以說現代的鋼筆在設計及技術上, 並沒有"倒退", 因為他們相對於老鋼筆而言是更優異的書寫工具. 這就好比石英錶又或是電波校正等等錶具雖然不若老機械錶般有趣, 但是他們無疑是更優秀的計時工具. 因為他們更準確, 更穩定, 更堅固.

以"石英錶電波時計vs機械表"來比喻"舊款鋼筆vs新款鋼筆"似乎不很恰當。
手錶最原始的功能是是準確計時,新款石英錶絕對勝過舊款機械錶。

鋼筆最原始的功能是書寫,除了日系鋼筆外,新款鋼筆往往不如舊款鋼筆好寫。
現代工業技術材質絕對勝過數十年前,但套用的重點不在鋼筆最原始的元素"書寫",而在如何讓鋼筆更像精品。老鋼筆除了筆尖滑順出水順暢外,會注意筆的重心分佈,設計的重點是如何讓鋼筆更好寫。新鋼筆的上墨機制材質絕對不輸老筆,但未必考慮到重心分配,適不適合連續大量書寫,設計的重點在如何突顯鋼筆看得到的"價值"。因為鋼筆已變質為精品,書寫功能已非核心價值了。

"石英錶電波時計vs機械表"來比喻"新原子筆vs舊原子筆"應該比較適合。新款原子筆在墨水、筆身材質、重心分配、握位舒適度、流利度、長時期連續大量書寫等,在"書寫"這最原始的功能面,的確勝過舊款原子筆。
f2
 
文章: 34
註冊時間: 11日 2月 2013年, 16:21:28
來自: 台灣

上一頁

回到 筆尖.筆桿

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

cron