2013 東京筆展(1) 

相關新聞、新知、筆店資訊、網站介紹

版主: 管理團隊

2013 東京筆展(1)

文章Michael Chen » 14日 5月 2013年, 15:32:20

小弟一向對這每年舉辦的小型筆展感到好奇。 今年四月剛好有空檔也乘日幣低廉時跑去東京親自體驗一下這盛會, 順便也希望能買到一兩支自己心儀的日本漆筆。還好, 這趟並沒令我失望。

2013東京筆展是由<萬年筆研究会>Wagner舉辦, 地點和去年一樣, 在兩國地鐵站附近的KFC Hall (和肯德雞無關) 。 這只有兩天的筆展在4月20和21日舉行, 門票第一天為2000日圓, 第二天則降到1000日圓, 原因是因為大部份有賣相的筆到了第二天可能已經所剩無幾了。 去之前我也訊問了一下參展費用, 假如筆友有興趣賣筆的話, 每張桌子的租金為一萬日幣, 但可以和其他筆友分享, 費用則分攤。

我即然已老遠去到東京當然選擇第一天去參觀。 早上十點一到, 不少筆友已魚貫入場, 準備開始「血拼」。 從略帶寒意的四月天氣一踏進會場, 立刻感受到這裡熱烘烘的氣氛。其實比較起美國大展這筆展的規模並不大, 只用了一個大房間, 我數了一下攤位, 大概只有15張桌子左右。 這是現場的狀況。

圖檔

圖檔

圖檔

日本筆友對德系筆, 如百利金、MB、Rotring、Senator和Kaweco等情有獨鍾, 但他們對百利金和MB好像毫無招架能力。 這裡我看到不少百利金101玳瑁筆和萬牌146、149及作家、贊助者系列限量筆, 價格和國際網站成交價差不多。 英國老筆中, Conway Stewart和Onoto在日本都算是非常搶手的品牌, 在一個攤位上我還看到幾支Onoto著名的Magna系列大筆。 當然老派克和Waterman絕不會在筆展裡缺席; 這裡派克的Big Red、多福、51、75、Vacumatic好像比1985年後的產品還常見。 至於意大利筆, 我偶爾會發覺一兩支Omas、Visconti或Delta鋼筆, 但數目並不多。

圖檔

圖檔

圖檔

會場展出的筆以日本三大廠牌為主: 百樂、白金和寫樂, 而且絕大多數是二手貨。這裡並沒有價格高昂的蒔繪筆, 但假如你想找一支蟾蜍皮包覆的白金筆、百樂70周年限量筆、特殊顏色的Capless或寫樂為紀念Profit面世30周年而製作的石楠木筆的話, 你就來對地方了。 我在現場認識了一位在日本居住的西班牙筆友, Jose, 他向我介紹一位曾在百樂任業務經理的和田哲哉先生。 和田哲哉先生負責的攤位上擺滿了百樂各式各樣的百樂精品, 令人垂涎三尺。我留意到夾在兩個筆盒中間有一個昂貴的蒔繪墨水瓶, 瓶蓋為純銀打造而玻璃瓶身上滿了漂亮的蒔繪。

圖檔

圖檔

圖檔

日本筆友通常十分疼惜自己的愛筆, 所以二手筆的狀況通常十分良好, 有些老筆簡直就像全新的一樣。雖然大部份的筆都不含筆盒, 但不會令人買的不放心。這裡不像美國大型的筆秀會邀請很多製造廠商設攤位賣自家全新的、含保證書的筆, 此次東京筆展除了TWSBI外就找不到任何筆廠的攤位了。在會場逗留了一天後, 我感覺到來參觀的筆友和筆商都像是朋友或互相認識, 就像一個大家庭一樣。
Michael Chen
 
文章: 148
註冊時間: 23日 11月 2008年, 22:09:47

Re: 2013 東京筆展(1)

文章chrischiyu » 14日 5月 2013年, 15:34:53

蒔繪+銀蓋非常誘人,最後一張右下角的般若心經感覺也是逸品,如果是我在現場可能也毫無抵抗力!
Chris Chuang

Study and Discovery For Better Environmnt
頭像
chrischiyu
系統維護
 
文章: 198
註冊時間: 20日 5月 2007年, 20:47:40

Re: 2013 東京筆展(1)

文章boursaki » 14日 5月 2013年, 15:50:41

我想所有的筆友去那邊都只能找提款機 :P
boursaki
 
文章: 56
註冊時間: 4日 1月 2011年, 22:48:45

Re: 2013 東京筆展(1)

文章maxhsiao » 14日 5月 2013年, 16:23:08

數年前小弟因緣獲得一支右下角的 PILOT 純銀般若心經,現仍服役中,滿足。(請勿毆打小弟...)

其實,看到 Michael 前輩此文,小弟先想到的是:懂日文真好!雖然會英文也不壞,但是我還是比較嚮往東京、大阪、京都、奈良......;其次,才是想到 - 口袋麥克麥克更好!
頭像
maxhsiao
 
文章: 154
註冊時間: 19日 2月 2009年, 15:38:15

Re: 2013 東京筆展(1)

文章米粉 » 14日 5月 2013年, 17:13:29

這批百樂般若心經目前在日本已經貴到爆,倒不如找一支純銀筆後再請一位老師傅幫忙手刻來得划算
以薩克斯風為人生譜出一頁頁精彩的樂章
以鋼筆為薩克斯風及人生寫下永恆的回憶
音樂、鋼筆及米粉心事
圖檔
頭像
米粉
版面管理
 
文章: 885
註冊時間: 5日 10月 2007年, 12:03:58
來自: 高雄市

Re: 2013 東京筆展(1)

文章Michael Chen » 15日 5月 2013年, 11:55:48

各位先進對這支百樂般若心經銀筆好像都很有興趣。因為我對觸感溫潤的漆筆惰有獨鍾, 所以經常忽略了「冷酷」的銀筆。其實這支筆的標價並不太高, 好像四萬多日圓而已。同一張照片的左下角有另一支百樂的名筆, 型號是Super Ultra 500, 也是收藏日系筆的筆友必備的一支。這1959年生產的代表作在當年可算是充滿前膽性的劃時代筆款。很可惜我沒有拍攝到這支筆的全貌, 但打開筆蓋後你會發現整個筆尖包覆住握住的前端, 正面的筆尖也一直延申到握住上端, 所以用了不少黄金。筆身上了黑漆, 筆蓋設計也呼應了這特殊筆尖的照型, 十分一致漂亮。它的價格也只要38,000日圓。

在筆展裡的確可以挑到又便宜又迷人的好筆。
Michael Chen
 
文章: 148
註冊時間: 23日 11月 2008年, 22:09:47


回到 鋼筆知多少

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

cron