玩筆養志-蘋果日報b6版藝品尋寶 

相關新聞、新知、筆店資訊、網站介紹

版主: 管理團隊

玩筆養志-蘋果日報b6版藝品尋寶

文章濃睡不消殘酒 » 1日 5月 2011年, 09:25:42

吃完早餐後買份報紙準備來打發週日的閒散時光
發現5/1日今天的蘋果日報有專訪小品李老
有興趣的可以去看看
濃睡不消殘酒

Re: 玩筆養志-蘋果日報b6版藝品尋寶

文章inscribercg » 1日 5月 2011年, 09:31:13

馬上去A
inscribercg
筆友.

文章warhammer » 1日 5月 2011年, 10:06:03

怎麼不是小品李老身旁的食客公告週知??
而是筆友無意間發現這件好事...
等會跑去買一份報紙來看!
感謝熱心筆友通報.
有德不在年高,無智空長百歲.
頭像
warhammer

文章Steven Huang » 1日 5月 2011年, 11:27:21

有一天,這一定會成為典範,成為主流的價值,只要我們堅持。
頭像
Steven Huang
筆友.

文章chang.david » 1日 5月 2011年, 12:22:06

小品李的Yahoo 拍賣項目由以往的6頁增加到目前的10頁489項
就知道李老手上的筆又增加了(萬支筆一點多不誇張),更多廠牌與樣式
提供筆友選購,價格也就一般實體面便宜且有保障

訪問新聞內,其中一句話很中肯
什麼是收藏的精髓?李台營的認定很嚴格,「把筆買回家只是25%,能不能寫出好字佔25%,寫出1篇好文章才能上加25%。」最後25%要有益於他人,才算圓滿。
小弟自省要多努力外,
感佩李老為筆界犧牲奉獻,提攜後進所做的一切!!

訪談內容寫得不夠多,不夠深入,讓人看了意猶未盡是唯一缺點 ::papa::
chang.david
筆友.

文章筆非常多 » 1日 5月 2011年, 13:08:50

上次我去買筆時,老闆跟我說,如有人送我筆,我因此而修身養性且進修修業,那也是有益他人的功德!原來,其中真義在此....還佔25%勒~ ::papa::
我自橫刀向天笑 去留肝膽兩崑崙
筆非常多

文章CHF狗爺 » 1日 5月 2011年, 14:33:30

由於筆閣是公眾空間,我都稱李老闆是小品李。私下我喊他小李哥。

看到他受訪,我也很高興。擁筆萬支,大家先想到的是萬支是多少錢?萬支筆的龐大購買量才能給朋友實惠價格。實惠是他押下資本換來的。沒有服務自信,和人和的本領,誰敢這樣押資本?有自信和人和條件才敢這樣運轉。我在萬寶龍那個專欄中講到人和才是無形資產。小李哥就是個榜樣。他認真的學習和摸索修筆,那是看準了賣筆就要有服務。

我在筆閣,有一部分開欄寫的是我自己的學習歷程;但是有一部分就是因為我聽過他和我說:老哥,我學問沒你好,又用手寫板輸入,寫不了幾個字,你就多寫點東西吧,也是功德。我就因此開了幾欄,那是鼓勵朋友學習的。他和我講的話,產生了極大的動因。過去我還只寫些中華的東西,涉及歷史甚多,這幾個月來,我寫了關於英文學習的概念的東西,那是因為我看準了國內需要英語文的迫切。希望寫的東西有用。那就是小李哥講的四個25%裡面,最重要的一個25%。那是他的信念,和押了大錢弄一萬支筆的動力。筆閣我寫得ㄧ些東西,連自己的部落格都沒有貼。大都主題都和怎樣用筆有關,那就是有感於小李哥的四個25%理念。
CHF狗爺
筆友.

文章CHF狗爺 » 1日 5月 2011年, 14:59:35

小品李就是昔日那麼困苦的軍眷家庭長大的,身為長子或長女往往無法沒讀書機會,他弟弟就是大學畢業。長子自小就要當學徒,啥都要幹。生活歷練懂得人和的無形資產。絕無一絲驕氣,更別說貴氣了。更瞭解出手要有格局,不能小器(不是氣)。這就是我認為開創領導者必備的條件。我要求下一代的,就是要培養這種氣質,我稱為普羅氣質。小李哥和小佩見過我的女兒,從她樸素的衣著和直髮,不難了解我培育子女的心血。我不期望兒女是大材,但是希望他們的氣質族以照顧他們一生衣食無缺,而且快樂健康。

台灣的領導者,其實要具備這種氣質,而非法律讀到博士,不知如何應事。這些年一堆學法律的在競爭國家領導,我看了都不知道說甚麼好。他們該去當律師或者是教師。歷史上能應付變局,扭轉逆境的領導者都具被我上述的修練和氣質。那是一種Raw Strength (Power)。一嘆!
CHF狗爺
筆友.

文章CHF狗爺 » 1日 5月 2011年, 15:00:33

更正
身為長子或長女往往無法沒讀書機會

改正為

身為長子或長女往往無法有讀書機會
CHF狗爺
筆友.

文章shower » 1日 5月 2011年, 16:13:09

仔細一看 裡面有個 POWER FILLER 複壓
APPLE是否打錯字了
應是 "負壓"

小弟愚見 若錯 請指正

這真是給 小品李老闆 最好的 勞工節禮物了 XD
比政客還善變的筆客
頭像
shower

文章abe » 1日 5月 2011年, 16:25:24

勞動最光榮

祝老李上報愉快....
哈哈哈哈
打開心眼看天下
頭像
abe
版面管理

文章andyshen » 1日 5月 2011年, 17:55:05

該篇訪問所介紹的李閣老, 實無法形容閣老之萬一. 而且所附的昂貴鋼筆圖片, 看起來像其他版面的百萬名表, 千萬珠寶, 更是把初心者推得更遠. 精品之齊備只是顯示小品貨品的深廣. 老李實在是很普羅的. 他從不跟你作推銷, 如請他推薦也都是推薦很實用且實惠的筆具. 我在小品出入數年, 就沒買過上萬的鋼筆, 反倒幾百塊的入門筆買了上打四處推廣. 今天是勞動節, 在幾個主流媒體看不到深刻的報導, 在 半藝文版也是那麼膚淺 . 唉! 不知該怎麼說. :cry:
andyshen

文章CHF狗爺 » 1日 5月 2011年, 18:04:52

小品李這篇,我是有意把個人理念和小品李的處是結合在一起的留言。
致良艾社長也是同樣的出身。他讀大學時,受我影響很深,當時我常寫稿,賺些稿費買煙酒茶,因此認識不少出版者。他因此大學時就在我熟識的朋友處打工,搞編輯。後來他選擇了最不易賺錢的出版事業為終身志業。其原因是經過思考,思考核心就是合乎興趣還要有益於社會。有益社會就能得到社會的支持,才能夠久久長長。那樣艱苦的事業,多少人搞垮了,他卻搞成功了。我的兒女都知道艾叔叔的理念。他和孩子都講過。上次女兒返台,我特別要艾社長,帶著孩子到他的出版社看看,順便也上樓看看艾叔叔支持我十年在台教書和居住的環境。我當時要教書,艾社長利用了週日,搞齊了黑板和桌椅以及所有教具,就在週日清晨一個人把捉以往樓上搬,加上布置。快弄好時我才被乒乒乓乓的聲音很吵醒了。我和他講:你要搬桌椅,也該和我講,你一個人搬,讓我難受得很。我要女兒看看艾叔叔的榜樣。因為我已經幾乎退出社會了,也沒有根植於理念的事業給孩子看。我當成是身教。不是父親的身教,也是叔叔的身教。

艾社長是老么,才有機會受極高教育,那也要半工半讀。他大學時代時常煮麵條,沒菜時,在野地裡拔些野菜搭配,然後就是醬油泡麵,我們常吃這種麵。麵條怎來?麵條就是他大哥沒有讀甚麼書,軋麵條養家。艾社長回家,對兄長都是極為敬重的。至今他冰箱裡還有麵條和醬料,我們也還是常常煮麵吃。只是今日不必拔野菜了,也沒野菜可拔了。

我寫這三段,因為小品李從不掩飾自己初中沒畢業。也被記者寫在報紙上。我希望朋友能了解我們這一群人昔日的情況。我其實只因為是獨子,母親又教書,有一份收入,這才能讀書。先母在我讀初中前,所穿的褲子和上衣,都是先父破軍服自己改的。她沒穿穿過時裝。那也是一窮二白的。睡在稻草上很多年。也因此我們這批最後的子弟,只要成材,彼此都引以為傲。成才的理念,是希望貢獻社會。上一代給我們的概念就是這樣。那是沒有當狗官撈錢的濡染的。只有我們這群最後的子弟內心清楚。並希望把理念傳給下一代。艾社長的女兒在加拿大讀書做事。我碰到她時,也申述我們的教養,和他爸爸始終如一的言行。

不多說。高興之餘,不免鋪陳了這三段。寫到這。我想朋友能夠領悟的話,確實勝讀二十年書。理念在當代的那些洋書裡面,大約是找不到的。我現在看洋書,都看鬼故事,或教父,西西里人這些小說。沒看其他書了。中華古籍,和西洋人的樂理書(想用些簡單樂器自娛)是我的自娛,當年先父給我買的諸子我保存了,今日趁我眼睛看能看時,就用心當日課。共有十大冊,名為新編諸子集成。他告訴我,這裡面是先人思想的智慧,是在一生該讀的。朋友也能參考,所謂打不贏中共的流亡政府的軍人是怎樣的學識。我洋書可以丟茅坑了,但是比小李哥大幾個月的我,只要活著,眼睛看得到,父親的教誨是不敢違背的。這幾天我在其中的呂氏春秋,讀到先識覽,我看國家領導人都該讀的,那些洋學位的法律,並不擋用。

好了,謝謝大家。寫到這就止了。
CHF狗爺
筆友.

文章CHF狗爺 » 1日 5月 2011年, 18:07:10

先父在諸子這套書中的簽名。

我寫小品李,因為他也是個身教。我特別要女兒去拜望李叔叔。
附加檔案
CHF狗爺
筆友.

文章sanjoy » 1日 5月 2011年, 18:13:46

今天一早,我有個朋友傳了簡訊給我,說李大哥上了蘋果日報。
二話不說馬上去買,還真的有。(小弟平時是不看蘋果的)
報導中也傳遞了筆閣的精神與李大哥的為人。李大哥的為人,每位交往過的筆友,都是相當推崇的。
筆閣的閣友們,相信也會將李大哥為人處世的態度,作為自身努力的模範。

在此恭喜李大哥以及筆閣的諸位閣友前輩。
小弟身為筆閣的一份子,備感光榮。 :Ya:
匡正社會風氣,培養正當嗜好,請上「筆閣」。
多寫字~少打字~挽救手寫文字危機。
頭像
sanjoy

下一頁

回到 鋼筆知多少

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客