參觀尚羽堂 

相關新聞、新知、筆店資訊、網站介紹

版主: 管理團隊

參觀尚羽堂

文章nickshiao » 28日 9月 2011年, 13:27:02

這次跑去尚羽堂,特地打電話確定營業時間,以免又像上次一樣白跑一趟,哈哈,要不然台中開車
到台北可算是不短的距離勒。

Rudy的收藏只能說多而精,雖然蠻沒禮貌的,但我忍不住直問他爲啥要收一些奇奇怪怪的東西,
尤其是那些布料,和一堆無酸紙,尤其是那無酸紙,摸起來觸感真是棒,只可惜就算買了我也不
知道要用在啥地方,所以作罷。

期間拿了拿OMAS的八角銀筆,一握在手中,配重的優劣立刻感覺出來,只可惜無法真的上墨試
寫,要不然應該更能夠體會。

也寫了建志兄的藏筆,只能邊寫邊搖頭,怎麼這幾位手上的筆,這麼好寫…..一樣都是量產筆,但
是經過他們的調校,筆尖的回饋,真是完全不同的感受。差別最大的就是萬寶龍,之前寫到Rudy兄
的萬寶龍,大為驚艷,這次寫到建志兄的萬寶龍,也是一樣的感覺。若是筆友只是想有一支好寫的
萬寶龍,建議可以去那邊找找二手,要不然買新品,貴在其次,書寫的快感就真的是差很多。

最後看了這次尚羽堂的漆筆,完成度真的很高,收口、筆尖、筆桿,不輸給日本中屋,心中當時真
的是癢了一下,有衝動下手,不過這漆筆給我的感覺太過華麗,我本身不太喜歡太華麗的東西,所
以強忍住心中的慾望…..埃。只能期待Rudy兄提到,下次要作的八角木頭筆。

尚羽堂真的值得去逛逛,只是內心的慾望要稍微知道節制一下,哈哈哈。臨走前就只拿了四瓶Rohrer &
Klingner墨水,不過氣人的是,回家之後興沖沖要塡裝,卻把其中的萊比錫黑翻倒了,現在只剩下一半
不到,真是機車勒……

Rohrer & Klingner 的墨水流動性很好,不過跟Jansen比起來,看起來很像稀了很多,但是也是因為這種
特性,書寫起來有濃淡之分。

這種特色,會讓你寫完一篇文章後,整篇看起來有高有低的感覺,而不會一整篇墨色完全一樣,很死板
的感覺。當然,Jansen也做得到,只是Rohrer & Klingner更明顯。

這種寫起來濃淡有別的墨水,不是每個人都能夠接受,像是這次我翻倒大半的萊比錫黑,其實不會很黑
,反而比較像是一般我們認知上的更深黑鐵灰(汽車的烤漆顏色),寫起來顏色變化有出來,我就很喜歡
這種感覺。

不過有些人要求墨色第一筆下去都要一樣,那就不太適合買Rohrer & Klingner了。這點就算是寫樂極黑
我試寫過後也辦不太到,最黑的應該是化學味道最重的鰻魚黑,鰻魚黑真的又黑又亮又滑,又不會太慢
乾,很適合用來批公文,只是整篇寫起來就比較沒變化啦,所以這純粹看個人喜好。

下面我貼幾張墨水的圖,只是色差好像蠻大的,大家加減看吧!

海藍 (Blue mare).jpg
海藍 (Blue mare)

復古褐 (Sepia)

萊比錫黑 (Leipziger Schwarz).jpg
萊比錫黑 (Leipziger Schwarz)
萊比錫黑 (Leipziger Schwarz).jpg (69.67 KiB) 被瀏覽 3780 次

翡翠綠 (Smaragdgrun)
nickshiao
筆友.

Re: 參觀尚羽堂

文章imagewind » 5日 10月 2011年, 20:56:57

看了你的文章,今天趁出差的空檔也去拜訪了尚羽堂

可惜因為時間有限沒辦法多看一些有關紙類的作品,殘念

話說回來,也在尚羽堂試寫了他們製造的筆,老實說真是好寫好握CP值好高

當時真想直接買下來,但是想到回到家後會被家人一直念就做罷了,只好等一段時間後,在神不知鬼不覺的去買下來

個人覺得最有特色的算是他們家的漆筆了(可惜價位實在太高了 :o

實在感謝老板讓我試寫了一下感覺何謂漆筆,以及18K大筆尖寫起來的觸感,

自己寫的時候實在很怕弄壞畢竟一支要兩萬多啊 :P

看的老板解釋漆筆的工序,覺得真的算是用藝術品的角度在製造了(真希望年終獎金可以多一兩萬讓我圓夢 ::Yfly::

現在只希望趕快在有出差的機會,讓後在抽空去逛逛
imagewind

文章nickshiao » 6日 10月 2011年, 22:58:45

尚羽堂很值得逛,聽聽 Rudy 的介紹,看他的神態簡直是在介紹藝術品了,就像有位筆友說的,在這邊筆除了是書寫的
工具外,還多了人文的氣息。要不是住在台中,我大概會三天兩頭往那邊跑吧,看筆是其次,聽聽Rudy打屁聊天還真
是蠻有趣的!
nickshiao
筆友.

文章maxhsiao » 7日 10月 2011年, 09:54:15

那個週六晚上,建志兄說剛剛送走了一位台中專程北上買了數瓶墨水的筆友、他們也準備休息了,不意小弟因某隻鋼筆亟需調整故而臨時造訪,同時也帶了一瓶 Rohrer & Klingner 的埃及玫瑰。原來這位筆友是 nick 兄,因 nick 兄早返一步,小弟方有車位可停(建志所言),雖非刻意,但仍要感謝 nick 兄!

十月一日再度因故造訪尚羽堂,私筆問題解決之後,開始與 Rudy 和另位筆友聊起新的製筆計畫、尚羽堂漆筆週邊配件的作工細緻度要求、木頭筆桿材質......等等天南地北的鋼筆話題,不但輕鬆愉快,也增長見聞。值得一提的是,從小弟購買的尚羽堂漆筆(中型紫溜 F 尖)組、以及言談中可以感受到 Rudy 和建志對於產品的每項細節都非常地要求(其實我心裡的 OS 是:不知道他們的委製廠商或師父會不會覺得這位鬍子老兄怎麼這樣〝機車〞!對每部細節都吹毛求疵......),然而,我知道這些正是日本『達人』的核心精神價值所在!也正是如此,所以小弟一有空就想去找兩位〝先覺〞聊聊天,多長些見識。

但是,小弟實際上是不太能常跑尚羽堂的。雖然小弟與妻結褵十七年、感情仍甚篤,但是像前一陣子帶的LiberArte 全皮革封面壓花筆記本 http://finewriting.tw/tw/shop/data.php?cid=134&sid=179&id=2217(NT$1,450),我只敢報說花 NT$ 700,仍舊換來一聲『蛤~~~...』,雖然她也未再多說什麼,但.....意思已經很明顯;那支漆筆當然就更不敢提了!常跑尚羽堂?是不是你又要買什麼東東?......。唉,所以小弟都是趁偶而她週四或週六輪值小夜班時、下午晚上才能偷跑,只能說「男人真命苦!」

其實小弟摸鋼筆三年裡絲毫不影響家計及女兒教育,我又少菸不酒、不去任何娛樂場所,絕少買衣褲服飾、又吃喝節儉,用舊型不智慧手機,現在連 CD 都不買了,最大的花費就是買書、旅遊、喝咖啡以及........鋼筆相關。我之偷偷摸摸並非因為怕,而是不希望家裡有爭吵不愉快、所以我開心地忍讓,反正我的目的一樣可以繞小路而達成。現在煩惱的只是:如果 Rudy 的新筆又開發完成了,我會不會又受不了誘惑..............?
頭像
maxhsiao

文章nickshiao » 7日 10月 2011年, 13:24:32

maxhsiao 兄您太客氣了,印象中那天離開的時候已經八點多了,此時多半會有
停車位啦!

撇開文具、鋼筆來說,光看Rudy的那份精神,就很叫人欽佩,希望有天尚羽堂
能在世界上發光,讓世人知道台灣還有這一群人爲了鋼筆在努力!

那天原本北上尚羽堂,原本的打算也是要入手漆筆的,錢都領好了(因為筆友說
過不能刷卡……),只是真的看到漆筆,覺得太華麗了,呵呵,很奇怪吧,作工
精細被我說太華麗,我大概是一各怪人吧…..總之後來就沒下手,期待尚羽堂下
次的產品吧!

說到買筆,不是有偏見,女生買各週年慶化妝品就要萬把元,那只要不是天天
買鋼筆,有啥不行勒?覺得真的是很奇怪…….
nickshiao
筆友.

文章athron900 » 2日 11月 2011年, 17:28:47

maxhsiao 寫:但是,小弟實際上是不太能常跑尚羽堂的。雖然小弟與妻結褵十七年、感情仍甚篤,但是像前一陣子帶的LiberArte 全皮革封面壓花筆記本 http://finewriting.tw/tw/shop/data.php?cid=134&sid=179&id=2217(NT$1,450),我只敢報說花 NT$ 700,仍舊換來一聲『蛤~~~...』,雖然她也未再多說什麼,但.....意思已經很明顯;那支漆筆當然就更不敢提了!常跑尚羽堂?是不是你又要買什麼東東?......。唉,所以小弟都是趁偶而她週四或週六輪值小夜班時、下午晚上才能偷跑,只能說「男人真命苦!」

兄所言甚是,應正中大多筆友下懷,呵呵~~~ ::papa::
只是跑個文具店逛逛就說忙家裡的事也沒這麼勤,寄筆阿墨水給筆友就說,你去跟鋼筆結婚啦~~~ :know:
還說:你自己在外地工作,不好好照顧自己身體,鋼筆我不懂啦,你要是萬一怎麼了,我就一隻50賣掉或是送人 :cry:

女人不懂~~她不會懂得啦~~~ :o
斷血流大師兄/越南果汁
頭像
athron900
筆友.

文章popenick » 9日 12月 2011年, 20:13:29

弟有買筆的話,會給朋友知道,至於女王的話........ 8)
popenick

文章spu1127 » 9日 12月 2011年, 22:17:17

想當初第一次向小品買筆時,
因為老婆會定期去刷我的存摺,為了讓老婆永保青春,不要讓存摺上的這些小事影響了她的心情
跟李老闆說我不要用atm轉帳,要改用臨櫃匯款的方式付錢,
李老闆還問了句「有這麼嚴重嗎?」

唉~都不懂我們這些愛妻男士的苦心啊 :P
spu1127

文章leo0956 » 15日 8月 2012年, 06:57:00

唉~都不懂我們這些愛妻男士的苦心啊
嗯,有同感。
leo0956

回到 鋼筆知多少

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客