1 頁 (共 1 頁)

TWSBI Diamond 50 墨水瓶

文章發表於: 23日 8月 2013年, 15:42:28
katzelai
https://www.youtube.com/watch?v=WmVilb_m0Y4

用這只墨水瓶已經近月,覺得十分好用。

一開始只是對它可以直接幫TWSBI Diamond系列鋼筆上墨感到好奇,後來發現它居然可以直接用歐規標準吸墨器上墨,而不需弄髒筆尖及握位(見上面連結6分35秒開始)。熟練之後,上墨只需不到10秒就完成。

個人認為它的優缺點如下,謹供參考:
優點:
1. 適合長期固定使用同一種墨水,只需補入新墨水即可。
2. 使用TWSBI Diamond系列鋼筆或標準歐規吸墨器上墨時不會弄髒筆尖及握位,連擦拭的動作都可免。
3. 內附塑膠錐形杯,在墨水剩餘量不多時,以筆尖吸墨仍可吸到墨水,減少浪費。

缺點:
1. 對於常換墨水的使用者來說,清洗墨水瓶較麻煩。或是要多買幾只瓶子給不同的墨水使用。
2. 使用錐型杯時,避免平時杯中儲有太多墨水,以免因溫度造成瓶內壓力變化,將杯中墨水沿瓶蓋之吸管壓出至上下蓋之間(親身經驗,擦好久,後來乾脆不用錐形杯)。
3. 蓋子有分上下兩層,上層為黑色塑膠蓋,下層為金屬蓋。金屬蓋上的凹環邊緣要小心,我曾為了要把上蓋鎖緊,緊捏著下蓋凹環的手指在滑動時被劃了幾道像paper cut的口子。

補充說明(個人的使用習慣,上述的優缺點是基於個人習慣而得的心得,每人需求不同,評價也不會一樣):
1. 平日慣用的鋼筆是Faber-Castell Basic,使用吸墨器;TWSBI Diamond 540 Mini是寫日記專用,都使用Diamine Registrar's Ink。
2. 因防水考量,幾乎只使用Diamine Registrar's Ink,其他黑、藍色一般墨水只是少量使用。亦不考慮常換墨水。
3. Diamine Registrar's Ink有30ml玻璃瓶及100ml塑膠瓶兩種包裝。我原本是使用30ml玻璃瓶,後來又直接買100ml包裝加入30ml使用。但玻璃瓶瓶蓋內襯沒黏好,常常會在打開瓶蓋時還黏在瓶口,要用指甲摳下,不太方便。因此本來就有另外幫這支墨水找專用的墨水瓶的打算,亦在這種需求前提下評估TWSBI Diamond 50 Inkwell這只瓶子,而得出上述心得。

日後若有其他補充再附上。

Re: TWSBI Diamond 50 墨水瓶

文章發表於: 23日 8月 2013年, 20:04:53
katzelai
更正,黑色上蓋亦為金屬蓋.

Re: TWSBI Diamond 50 墨水瓶

文章發表於: 23日 8月 2013年, 23:32:24
boatz
我也是因為想要鎖緊瓶蓋劃的滿手血,就立馬脫手了...

Re: TWSBI Diamond 50 墨水瓶

文章發表於: 24日 8月 2013年, 12:53:30
Nicky
看上去幾好用,可惜香港買不到!