自製筆盒DIY 

筆袋、書寫用紙、鋼筆參考書藉...等

版主: 管理團隊

自製筆盒DIY

文章小華 » 2日 3月 2006年, 22:37:10

自製筆盒DIY

參考以下圖解,自行動手來做個筆盒玩玩吧~
所須材料:
容器一個,襯(絨)布,紙板,剪刀,美工刀,雙面膠.還有耐心加上時間.
製作過程有問題可以問我,但請恕小弟不接受委託代製.
原因是DIY實在是非常費時間,與其花工錢給我,倒不如拿錢去買市面上製作更精美的筆盒吧!

老李哥不會做別緊張,小弟會著手做一個比以下範例介紹中,更大的雙層式筆盒贈送給您~
老李哥創立筆閣以來,每次聚會提供筆友聚會場所與餐飲,
服務筆友出錢又出力,深令小輩所欽佩景仰.
適逢筆閣週年慶將至,小弟做個筆盒相贈,也算是回應老李哥的熱情.
這小小謝禮,老李哥當會感到窩心吧! 呵呵~
週年慶聚會時,定當雙手奉上,敬請期待.

---言歸正傳.教學開始---

首先把要拿來裝筆的盒子量出他的內部空間,
本例中的內部空間長 231 寬 161 高 30 本例中的尺寸均以米釐為單位.

自製筆盒只有兩個組件構成,
分別為底層板及內隔板.
折線部份請用美工刀(刀背部位)切割,如此可以得到很深又好折的折痕.
以盒子的內部空間長寬尺寸縮小3米釐間隙,以便能置入底層板及襯布.
盒子內部空間尺寸和底層板及內隔板的尺寸相關性,請參照相片自行體會瞭解,
如此就能運用於不同的容器中.

本例底層板的高度是 21
內隔板的長度為 155 寬度為 18 高度為 18

內隔板的寬度求法是這樣的,
假設放12枝筆的話那麼先用內部空間長 231 減掉 11 個突起的隔板厚度(每個厚度大約 1 米釐)
等於231-11=220
220再除以12個空間等於18米釐左右,
本例是放12枝筆!

(若要規劃為放10枝筆的話置筆空間能得到22米釐.
算式如下231-9=222
222/10=22
但這樣的話,每枝筆的置筆空間有點太大)

圖中的H是隔板高度,N為置筆空間.
兩個相臨的隔板高度以雙面膠接著.

組裝時底層板可先加上兩條雙面膠接著內隔板,
再來上下兩個邊黏雙面膠固定襯布.

盒子的內部高 30 有點深,所以疊個東西加高.
接著把組裝好的隔板置入筆盒內以利工事進行.

注意最後一條(圖中箭頭所指處)雙面膠先不要撕,
以免黏住盒子拿不起來.
然後就是如圖一直黏上去就行了,
以手指慢慢黏襯布黏到最後將組件取出,
把多餘的布料剪掉撕下最後一條雙面膠接著.
大功告成~~
謝謝觀賞!
附加檔案
最後由 小華 於 11日 9月 2006年, 22:05:37 編輯,總共編輯了 1 次。
~~小華的鋼筆部落格~~
圖檔
頭像
小華
筆友.

文章H.Chou » 2日 3月 2006年, 22:44:26

小華手真巧。
最近收到喜餅,喜餅盒很漂亮,上下兩層有抽屜,也可以改成筆盒。
H.Chou的文人館
閒著喝茶,醒著讀書,累了聽音樂,悶了寫寫字~~
頭像
H.Chou
版面管理

文章小佩 » 2日 3月 2006年, 23:38:32

小華大哥,
您那盒子那買的啊?是木製的嗎?
蠻漂亮的~
頭像
小佩
筆友.

文章小華 » 3日 3月 2006年, 00:10:42

小佩妹妹:
這"木"盒是在奇摩拍賣買的199元.
是該位賣家的常備商品,
剛又過去看了一下,已經沒賣了.
有逛網拍的話不妨多加留意這類木盒子.
謝謝!
頭像
小華
筆友.

文章小品李 » 3日 3月 2006年, 08:03:11

?¯兄:上次做的內襯放在我大總裁木盒剛剛好!

聚會我帶去大夥見識、見識華兄手藝!

另多謝閣下贈送的拆萬寶龍工具,還好有您不然我還用迴紋針拆。再次感謝!!
小品李
系統維護

文章pugonin » 3日 3月 2006年, 10:48:07

感謝小華兄的分享
DIY筆盒不但可體會自製的樂趣
也提供另一種思考方式
有時候不一定要買現成的
能夠自己動手做一些符合自己須要的東西
也是很美好的
pugonin

文章小華 » 11日 9月 2006年, 12:17:16

圖被免費空間砍了...
晚上小弟找找看有沒有備份,
再補.
圖檔
頭像
小華
筆友.

文章小佩 » 11日 9月 2006年, 18:01:32

小華哥哥,
可以傳到筆閣的空間來,
除非"筆閣留言"版倒了,保證永不砍圖。

只是圖檔有上限500K... :P
(打錯了,是K啦不是M,修改一下)
最後由 小佩 於 11日 9月 2006年, 22:33:38 編輯,總共編輯了 2 次。
頭像
小佩
筆友.

文章小華 » 11日 9月 2006年, 22:16:58

樓頂補圖完畢~~
超過發文圖檔5張的限制,還有兩張補在這篇.
感謝小佩妹妹開放論壇的網路空間,
這樣可以造福很多想貼圖分享,找不到網路空間的朋友.
小弟原本最喜歡用pchome的網路空間,開圖最快~
但最近好像取消了這個免費服務...
小佩的空間有500K的限制,
所以以往小弟貼1024*768的大圖將要有所變動,
在筆閣小弟只能貼800*600.
謝謝小佩妹妹!
附加檔案
圖檔
頭像
小華
筆友.

文章 » 12日 9月 2006年, 00:02:28

很漂亮的筆盒阿

網路空間有一個國外的不錯喔

http://www.photobucket.com/
photobucket 免費貼圖空間須知:

空間容量1G

每月流量10G

單一最大圖檔1M(預設512KB,可在account options裡設定)

可上傳圖片檔案類型:gif、jpg、jpeg、png、bmp、swf

可從網路連結直接上傳圖片檔案。
可分類圖片、預覽圖片、上傳時可加入注釋。

個人專屬空間,無砍檔時間,除自行砍檔,可無限申請帳號。

現在簽名檔就是放在這個空間的

感覺還蠻好用的
圖檔
頭像

文章小華 » 12日 9月 2006年, 12:41:47

感謝兄長提供這麼好的資訊~~
小弟上去申請,看到全是英文看不懂,就給他亂填了,連信箱也亂填...
後來的一些選項也是看不懂,也給他亂按,...這應該不會收錢吧?
另請教,
---單一最大圖檔1M(預設512KB,可在account options裡設定)---
小弟進去後看不懂該在哪裡設定?
底下測試的圖是在未更改設定的狀況下上傳的,
原圖1024*768 65509K.
上傳後被縮成800*600 365685個位元組.
圖檔
謝謝!
圖檔
頭像
小華
筆友.

文章 » 12日 9月 2006年, 14:18:49

:P 小弟才20出頭而已被小華兄稱兄長太不好意思了啦

這個空間是完全免費的

剛剛跑去看了一下

單一圖檔那個好像還不能用 :P

圖片大小的話就看下面兩張圖的設定方法吧

圖檔
點擊紅色框框圈起來的地方

圖檔
出現這個選單後就可以設定成17"螢幕大小(1024*768)

這個空間其中一個好處是貼圖語法他都已經顯示出來,只要複製貼上即可

蠻方便的

希望有幫助到小華兄
圖檔
頭像

文章小華 » 12日 9月 2006年, 18:18:55

感激宗兄附圖說明.
聞道有先後,術業有專攻.
遇事請教,當然得尊稱兄長.
謝謝~~
圖檔
頭像
小華
筆友.

文章joce » 12日 9月 2006年, 20:21:27

小弟也推薦一個網站Flickr
目前我都用這個,
也覺得還不錯,
如果有yahoo的帳號不必註冊就可直接以yahoo帳號登入,
當然要另外申請也可以!

自製筆盒的木盒也可以找木製雪茄盒,
(是原廠的雪茄盒喔!)
大小尺寸都蠻符合的,
國外一堆但國內似乎不好找!
joce

回到 其它配件

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客