我的日記本~

筆袋、書寫用紙、鋼筆參考書藉...等

版主: 管理團隊

頭像
kevinhsu
筆友.

我的日記本~

文章 kevinhsu »

每晚睡前用鋼筆寫寫日記是我沉澱心情的方式,原本是用moleskine硬皮本(趴在床上寫筆交方便),但其紙張只適合少數黑色防水墨水書寫(不透紙),黑色看久了很膩,最好是依心情用不同顏色的墨水來抒發一天的心情。

國華的紙(IPAPER)很不錯且便宜,用玻璃沾水筆書寫也可以,但牛皮紙的封面我比較不歡。在遍尋不著合意的日記本時就想說乾脆自己製作皮書衣來搭配國華的本子看看,結果還不錯又有成就感,我的日記本終於定案了,跟大家分享一下~ :Ya:

PS.我有建議國華生產頁數多一倍的的本子,這樣就更像日記本了,希望國華能生產... ::OO::

這是試做的第二本,用我上過一天半所學的基本技巧製作的,還有很多小細節待改進,找時間再來做第三本看看。 8)

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔
Serenite

Re: 我的日記本~

文章 Serenite »

很漂亮的筆記本,謝謝您的分享
我也很喜歡國華的紙,比moleskine的好太多了
想請問一下,這筆記本紙的size是多大的,大概有幾頁?
如果您下次有機會能分享製作的過程,那就太好了!
頭像
mustang2
筆友.

文章 mustang2 »

哈哈哈

自己做的總是比較有感情哦 ::papa::
eandolph

文章 eandolph »

請問哪裡買...... :D
頭像
kevinhsu
筆友.

Serenite 寫:很漂亮的筆記本,謝謝您的分享
我也很喜歡國華的紙,比moleskine的好太多了
想請問一下,這筆記本紙的size是多大的,大概有幾頁?
如果您下次有機會能分享製作的過程,那就太好了!

這筆記本是A5 size,100gsm的紙,80頁。

製作的過程,大概就是:
打紙版-->裁皮-->皮面處理-->磨邊-->打孔-->縫線-->磨邊-->皮面處理

我只上過一天半的課,外加買了7本書來看,還有很多學問和技巧要學習啦,
怕講錯誤導大家,到時就糗大了~ :P
頭像
kevinhsu
筆友.

mustang2 寫:哈哈哈

自己做的總是比較有感情哦 ::papa::

對啊,很享受製作的過程,也可放鬆一直緊繃的情緒,我的鑰匙包壞掉了,
這兩天準備要著手做一個看看。 :D
頭像
kevinhsu
筆友.

eandolph 寫:請問哪裡買...... :D

我還在學習中,比不上外面的商品,所已目前只做來自用玩玩,不好意思囉!! :P
Cheddar
聯繫:

文章 Cheddar »

Kevin大哥:

一時之間也不曉得是照片拍得好,還是手工做得好 :)
那種油亮的質感和溫度感真的很迷人啊 ,再配上小金鵰:o

我滿喜歡那個插口部份的作法。我自己訂做那本萬用手冊是另外再裁一條皮縫上去,不是直接在皮革上切一道縫。您這種的作法感覺比較費工,視覺上比較細膩也比較有整體感。

期待更多手作品分享 ::OO::
seemed to lead into the heart of an immense darkness
http://blog.yam.com/cheddar" onclick="window.open(this.href);return false;
kebin

文章 kebin »

kevin兄,
方便與大家分享先前完成的作品嗎? :D
頭像
kevinhsu
筆友.

Cheddar 寫:Kevin大哥:

一時之間也不曉得是照片拍得好,還是手工做得好 :)
那種油亮的質感和溫度感真的很迷人啊 ,再配上小金鵰:o

我滿喜歡那個插口部份的作法。我自己訂做那本萬用手冊是另外再裁一條皮縫上去,不是直接在皮革上切一道縫。您這種的作法感覺比較費工,視覺上比較細膩也比較有整體感。

期待更多手作品分享 ::OO::

手工的部分還有很多進步空間啦,我準備再找課程來學習~不過皮革的製品在溫暖的燈光下本就很迷人!! :)

另外我是有考慮到插口部分若另外縫一條皮的話,本子攤平時會稍微鼓起來,我這種做法則可避面,但皮插入插口時要有點小技巧動作才會順。
頭像
kevinhsu
筆友.

kebin 寫:kevin兄,
方便與大家分享先前完成的作品嗎? :D

第一個書衣在我做皮表面處理時用了皮革拋光蠟,效果不是很好,有筆友要就送出去了。

我今天又弄個鑰匙包,剛做完,明後天再拍照給你看... :o
頭像
kevinhsu
筆友.

失敗的鑰匙圈 :know:

設計錯誤、皮革太厚、打孔不整齊、鋼印打錯位置... :o
PS.用了一天,有使用痕跡了
圖檔

圖檔

暫時先用一陣子,找時間再重做一個。 ::Yfly::
abe
版面管理
聯繫:

文章 abe »

這皮製的筆記本封皮實在很高級
我買了一張皮
一直還擱著
等有時間一定向你學習 ::OO:: ::OO::
打開心眼看天下
kebin

文章 kebin »

kevinhsu兄的手真巧,
希望自己有有這般手已可動手DIY做些自己喜歡的東西,
kevinhsu兄有沒有考慮找枝筆用薄皮革給它包覆起來----假扮的皮筆 ::hahaha::
頭像
kevinhsu
筆友.

abe 寫:這皮製的筆記本封皮實在很高級
我買了一張皮
一直還擱著
等有時間一定向你學習 ::OO:: ::OO::

呵呵,就一起玩玩吧!!

我也要跟你學怎麼把筆上漆 :D
回覆文章