請問各位有收藏或是知道別致的筆架嗎? 

筆袋、書寫用紙、鋼筆參考書藉...等

版主: 管理團隊

請問各位有收藏或是知道別致的筆架嗎?

文章不太懂 » 25日 7月 2006年, 19:12:30

我並不喜歡筆檯 現在是用中式毛筆用的筆山 撇開百利金的小鳥 還有哪些有趣的筆架呢
不太懂

文章小佩 » 25日 7月 2006年, 19:57:14

派克多褔的那支蜂鳥也有筆架,
在E拍國外上有看過,不過不便宜就是.
頭像
小佩
筆友.

文章小佩 » 25日 7月 2006年, 20:01:55

不然就自己做,要什麼型狀都行,
也可以用合適的小玩具直接翻模,就不用自己塑母模了.

本來是要來翻製古董筆的零件用的,
正經事還沒有做成,只作了這個小玩意 :P
附加檔案
1.粘土塑型
2.翻矽膠模型,要設計一下灌模孔
3.灌樹脂,乾了拆模就成型了.
自製筆架,樹脂沒有脫泡都是小氣泡...@#$%
最後由 小佩 於 30日 5月 2007年, 20:49:01 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
小佩
筆友.

文章小華 » 25日 7月 2006年, 23:01:23

派克多褔蜂鳥筆架
圖檔

派克多款展示架
圖檔
圖檔

萬寶龍展示架
圖檔

百利金小鳥展示架
圖檔

最容易取得的筆架
圖檔
~~小華的鋼筆部落格~~
圖檔
頭像
小華
筆友.

文章不太懂 » 25日 7月 2006年, 23:37:39

我認為筆架是辦公文具 或者文雅一點說” 現代文房 ”中相當有用的一項  因為字寫一半 或許打個電腦 接個電話 總不能說就把筆裝回筆盒筆套裡 放在桌上紙上既不見得雅觀 更怕筆滾到地上摔壞 這時如果有個筆架可以暫擱著 待會立刻拿回來繼續書寫 是蠻方便的

老實講毛筆用的筆山還是最漂亮的 問題是竹木牙角器做的筆山放鋼筆 特別是金屬材質或是大筆都很不適合 恐怕得用別種材質的筆山才行 另外 鋼筆寫到一半把筆帽蓋上時放在筆山上的話 通常筆山都卡不住 會溜下去 用筆盤也嫌麻煩 想想筆架還是最適合

照片中的筆架我看還是百利金既別致又實用 令我驚訝的是記憶中萬寶龍這個大廠居然沒有出什麼像樣的筆架 真是遜了點 希望是小弟孤陋寡聞 以管窺天 還請先進?多多賜教
不太懂

文章小華 » 26日 7月 2006年, 01:00:57

字寫一半,或許打個電腦,接個電話,暫時放在桌上紙上,怕筆滾到地上摔壞,就用這個吧!
筆尖展示器(跟筆店要就有了)

圖檔
~~小華的鋼筆部落格~~
圖檔
頭像
小華
筆友.

文章Sutekh » 27日 7月 2006年, 05:34:51

Dear 小佩,

請教一下模型的"手"是怎麼做的? 是設計在矽膠模上面的嗎? 為什麼黏土原型上沒看到手哩 :? :? :?
有機會能不能跟您討教模型製造? 蠻希望能做一些可愛筆架出來玩 :D

感恩~
Sutekh

文章小佩 » 27日 7月 2006年, 10:40:58

粘土的手在拆模是弄斷了, :P
因為粘土不夠硬...
灌模的樹脂時就OK,樹脂硬了,把軟軟的矽膠慢慢扒開就好了,

模子的製做比較費神,灌入孔和出氣孔要設計一下,
手部未端可以都加個出氣孔,只要把樹脂灌到滿出來就是了,
這樣才不會積空氣,像我這隻手是接起來的(模子沒有做好)

把樹脂脫個泡就能做出全透明的,
脫泡用那種食品密封罐,有一款能抽真空的來用就好了,
不用買專業機器

12小時脫模後可以先拋光,這時只有70~80%的硬度,
用牛仔布剪成條狀來拋光就行了
24小時就可以完全硬化了.

這個我也是第一次做而已,得到以上的心得

這有一些翻模的示範
http://www.5d.cn/bbs/NewsDetail.asp?id=1397244
這有影片(日本)
http://www3.plala.or.jp/ebisudou/photo/ ... oindex.htm
頭像
小佩
筆友.

文章Reform » 27日 7月 2006年, 16:25:53

小佩姐做的筆架真是超可愛,既然有模了,多做幾個拿到鋼筆實驗室賣嘛~~
小華兄貼的那張百利金古典墨水瓶的筆架害我登時笑了出來
原來我自己也有個這種筆架而不自知
還以為這款古典墨水瓶搞一條凹溝要做啥呢:P
謝謝~
頭像
Reform

文章Sutekh » 27日 7月 2006年, 18:13:35

Dear 小佩,

突然發現忘記問一個啟智的問題了, 就是 材料該去哪邊買哩? 黏土 :? 矽膠 :? 樹酯 :?

還有, 灌模之前 要在模裡先塗一層潤滑劑嗎?

謝謝指導先 :OO:
Sutekh

文章小佩 » 27日 7月 2006年, 19:45:30

Sutekh 寫:突然發現忘記問一個啟智的問題了, 就是 材料該去哪邊買哩? 黏土 :? 矽膠 :? 樹酯 :?
還有, 灌模之前 要在模裡先塗一層潤滑劑嗎?
謝謝指導先 :OO:

不會啦,沒有接觸過的人能想到塗一層潤滑劑算是很厲害了

我是在Y拍跟"材料公會"可以買到所有的原料
http://tw.user.bid.yahoo.com/tw/show/au ... pgb1132002
這老闆有點大牌,不過還蠻專業的

您稱的潤滑劑專業名詞叫"離型劑"
不過並不是很需要,離型劑主要是防止灌入的樹脂咬模,
對於一個模子要重覆使用很多次的(五次以上)才需要,
不然灌多次了模子會受傷。
我大多灌二~三次就又改模了。

我用的料分別是:
精雕油土-這個捏好後,還可以用刻的,一些細部比較好表現
     如果做品沒有太多細部,也可用小朋友玩的一般粘土就行了.
     或是更簡單的方法找個玩具來翻,就不用自己做母模了.
矽膠-RTV-2
環氧樹脂-P-306型,透明的,可加色母調色
頭像
小佩
筆友.

文章小佩 » 27日 7月 2006年, 20:10:51

Reform 寫:小佩姐做的筆架真是超可愛,既然有模了,多做幾個拿到鋼筆實驗室賣嘛~~~

哈...這是第一次試驗而已模子的表面不夠光滑,
模子也要再改一下,不然不好灌,
玩票性質而已,修筆修煩了,娛樂一下 :Ya:

之前翻了一大堆51的握位,
模子灌出來後一定畏再拋磿,一磿就比原來薄了.
且發現零件精度要求蠻高的
以翻模的方式多少都會有點誤差,最後只好放棄了.
不然矽膠模是連螺紋都可以翻出來的,蠻精細的
附加檔案
失敗品
試過不同型式的模子做法
另一種母模的方式,以類似蓋蓋子的方式合上,不需挖出氣孔
直接以原物翻模
頭像
小佩
筆友.

文章Casper » 28日 7月 2006年, 08:43:58

真是用心的鋼筆維修師傅....
還會自己灌模做零件...敬佩、敬佩 :oops: :OO:
頭像
Casper
筆友.

文章不太懂 » 28日 7月 2006年, 12:02:35

DSCN1290.jpg中的模子就像是一個筆山 或許修改一下就可以成為多功能的筆山兼便條夾呢
不太懂

筆台

文章弁護士 » 3日 8月 2006年, 23:06:36

敝人則是很克難的

買了一把舒適牌的刮鬍刀

然後請它讓位

將底座的基台

讓出來

成為簡便的筆台
附加檔案
圖檔
頭像