【文房珍寶】國產空白道林活頁紙

筆袋、書寫用紙、鋼筆參考書藉...等

版主: 管理團隊

回覆文章
頭像
sirius1701
文章: 76
註冊時間: 26日 6月 2011年, 20:09:39
聯繫:

【文房珍寶】國產空白道林活頁紙

文章 sirius1701 »

p1.jpg
p1.jpg (100.95 KiB) 已瀏覽 1143 次

筆墨紙三者的搭配中,紙一直是本狼心頭之痛!

如今市售紙張真正適合書寫鋼筆的實在太少,少到幾乎不存在;只有進口紙張才有真正的鋼筆專用紙,還很難找!

這款空白活頁紙並不是鋼筆專用紙,它甚至也不太適合鋼筆書寫,透背情況相當明顯,但是,若是使用極黑墨水這款紙就非常完美,幾乎和專用紙張一樣,可以點這裡看示範!

鋼筆專用紙必須俱備三個特點:不暈、不透、快乾!

不暈最重要,因為鋼筆是以墨水書寫,水份很多,紙張配方不對沒考慮對水份控制的話,一筆下去就是一條毛毛蟲,要不然細字也會變得很粗!

不透的主要關鍵在於紙張的纖維密度,現在人多用原子筆,不在乎紙質,所以現在的紙纖維越來越稀越短,才能壓低成本,但這麼稀就擋不住水,常常寫完翻面就看到墨星點點,好像烏賊打了噴嚏;而台灣製紙業目前大量採用再生紙,但再生紙的問題是再製時紙張會被絞碎纖維都被切斷了,不像原生紙漿纖維較長,所以台灣一般紙品幾乎都不適合鋼筆書寫。

快乾本狼的標準是寫完第三個字時第一個字就要乾掉,有前述問題的紙幾乎都乾得很快,不成問題,但有前述問題乾再快也沒有意義!

有少數文化或美術用紙不管什麼墨水寫起來都很棒,如肯特紙(Kent),但這紙成本太高,一張就要五塊錢,哪能拿來當筆記本;若本狼中頭彩一定找人訂製一本專用的,全肯特紙做的記事本!

這款國產空白道林活頁紙,在搭配極黑時會產生不暈、不透、快乾等近乎鋼筆專用紙的特性純屬意外,這證明極黑真的是款極端型鋼筆墨水,它把原本應該是紙張才有的特性以墨水本身來取代,紙張如今只是提供承墨的載台而已,但極端都要付出代價:

一,細筆尖如EF出水量會太小,近乎斷水邊緣!

二,鋼筆要重清洗,不然堵塞問題會很嚴重!

三,遇到特殊紙類像專用紙,反而不能用!

總結以上,鋼筆書寫時,好鋼筆、好墨水、好紙張,三者平均搭配才是王道,試圖強化其中一樣來彌補另一樣不足這種手段不是常態,取巧總要付出代價,在這裡就是鋼筆本身!

本狼目前每支鋼筆都寫三管墨水就清洗收起來,換一支寫;一來蒐集這麼多鋼筆總要拿來用,不然娶個美女回家不〝用〞反而供起來看,不很奇怪嗎?

本狼重實用,所以,一支一支給它拿來用,才不會只看不用呢!

二來避免使用過久,讓極黑累積在供墨系統裡造成堵塞,萬一給這種墨水堵住就得動用音波洗滌機才行了!

還是得去找專用紙才行!
May gods stand between you and harm in all the empty place where you must walk!

http://sirius1701a.pixnet.net/blog
回覆文章