一張好紙的故事-

筆袋、書寫用紙、鋼筆參考書藉...等

版主: 管理團隊

回覆文章
頭像
maxhsiao

一張好紙的故事-

文章 maxhsiao »

這是國內書法名家侯吉諒先生發表於《講義雜誌》的文章:【一張好紙的故事】http://tw.news.yahoo.com/marticle/url/d ... l?type=new,文中敘及他如何在台灣尋找一種夢幻紙張,並提到『我認為,當代最好的紙,就在臺灣』 供眾筆友欣賞。
nickshiao
筆友.

Re: 一張好紙的故事-

文章 nickshiao »

先謝謝 maxhsiao 兄的分享。看了很感動,這種文化人的堅持,很值得敬佩。

在號稱科技的世代,媒體的推波助瀾下,每個人好像都得用上最先進的產品才夠追得上時代。
不過往往不知道是人在用科技,還是科技在用人。

看過一則智慧型手機的廣告,『讓你在家中也不會錯過客戶的email』........ ::DD::

心中只有一句話,神經病。

朋友看到我手中一支1500的手機,問我為啥不換蘋果?或是橘子?

我的回答往往是,我是來電子業騙錢的,不是來電子業被騙錢的.....
頭像
Penachates
版面管理
聯繫:

文章 Penachates »

多謝推薦好文章,讓人讀出一段專業、執著的感情,也增長知識...

"廣興紙寮"是好地方,有空大家可以去參觀看看,活動安排大人小孩都適合,可以了解製紙的工藝,提升用紙的文化與品質,好的創意以及作品或是記錄,譬如歌譜、證書,可以突顯、保存更長久...
頭像
qw850120

文章 qw850120 »

廣興紙寮幾乎算是國中小畢旅或校外教學必去的地方吧 :P
可惜都只介紹製紙過程,最近幾年搞出來的可以吃的紙 還有做扇子 ::DD::
印象中參觀廣興紙寮所做的紙的機會只有一下子
頭像
qw850120

文章 qw850120 »

對於上一篇回覆
我指的"只介紹製紙過程,最近幾年搞出來的可以吃的紙 還有做扇子 "是指畢業旅行或校外教學時會有的行程
不是指廣興紙寮指有那幾樣東西
發完才發像這樣講好像會有誤會 ::DD::
nickshiao
筆友.

文章 nickshiao »

今天撥空跑去廣興紙寮。

其實對於文具有興趣的人,去看看真的不錯啦,至少對於我這個紙的門外漢,能夠知道我俗稱的『宣紙』的製作
過程是怎樣,感覺蠻有趣的,和純粹從書上讀到的感覺完全不同哩!

至於拓紙之後做扇子、掛畫,或是做出一些可以吃的紙張,也蠻有趣的啦,要不然遊客光只是逛逛,誰會沒事就
去買手工紙哩?我老婆就拓畫拓得很高興,呵呵,要不然陪你去的人,會很無聊的哩!
回覆文章