拜託快點我把停權 

版務公告、使用問題、登入問題及建議

版主: 管理團隊

給個位護航朋友

文章曲水流觴 » 10日 12月 2012年, 11:50:00

首先,大家要先搞清楚一件事
圖檔
進用注音文及火星文發言的條例是2007年1月1日公布.
而我們的貓M則是2012年5月19日註冊.
圖檔

從貓M一連串的注音文及火星文看來,我就大膽的提出兩個假設.
1.貓M沒有受過基本教育,故看不懂版規.
2.貓M也許根本就沒有點過首頁最上方的筆閣版規 、 賞筆禮儀 (新手請詳讀)

其他倒底還有什麼陰暗面,老實說我自己也不知道
但我只知道一個繳很多稅的人殺人也是要坐牢.

今天某些人刻意包庇,以後筆閣給人怎樣的印象,我想各位也都心知肚明
這個圈子已經夠小,還要搞小團體,那下場如何也不必多言
真理喜歡批評,因為經過批評,真理就會取勝;謬誤害怕批評,因為經過批評,謬誤就要失敗--狄德羅
頭像
曲水流觴

Re: 拜託快點我把停權

文章曲水流觴 » 10日 12月 2012年, 11:59:53

錯別字很多,也懶得改了.反正想批評我的人不會找不到理由的
真理喜歡批評,因為經過批評,真理就會取勝;謬誤害怕批評,因為經過批評,謬誤就要失敗--狄德羅
頭像
曲水流觴

文章epa0409 » 10日 12月 2012年, 12:35:59

原話回贈,反正你想批評別人也不會找不到理由的 ::hahaha::
學術堪輿秘中秘,解不解之謎,醫無醫之疾;正心誠意,虛心探奧,人溺己溺,隨緣助渡。
epa0409

文章曲水流觴 » 10日 12月 2012年, 12:38:45

epa0409 寫:原話回贈,反正你想批評別人也不會找不到理由的 ::hahaha::

你高興就好了,反正我是一心求去,網路上也沒人認識我.
至於那些包庇的,發火星文的,以後筆聚也不知道要怎樣見面了.

一個人不自重,會害到多少人,可想而知.
頭像
曲水流觴

文章bule » 10日 12月 2012年, 12:42:50

訟卦告訴我們-爭訟無益,難達目的.
在此發生的種種,筆友都看在眼裡.
樓主就收手吧.
四海遨遊,輕鬆自在.
汪`汪汪~
bule

文章曲水流觴 » 10日 12月 2012年, 12:45:05

bule 寫:訟卦告訴我們-爭訟無益,難達目的.
在此發生的種種,筆友都看在眼裡.
樓主就收手吧.
四海遨遊,輕鬆自在.
汪`汪汪~

如果哪天在北筆會,閑雅書法,鋼筆眾議院,中國鋼筆論壇看到貓貓文,那我就輸了 ::hahaha::
頭像
曲水流觴

文章epa0409 » 10日 12月 2012年, 12:54:45

輸?贏?<----這是你在意的?

:?
學術堪輿秘中秘,解不解之謎,醫無醫之疾;正心誠意,虛心探奧,人溺己溺,隨緣助渡。
epa0409

文章曲水流觴 » 10日 12月 2012年, 12:58:20

某貓剛註冊不久,發了火星文,我曾向版務舉報,但沒有回應.

某篇針對性的火星文討論串出來了,我本想看看就好.一時性起搜尋了某貓的所有文章.
順便把裡面的火星文都檢舉了一變,但還是沒有回應.

如果某貓跟版務懂得自己該做的是些什麼,沒人會把狀態搞得這麼緊繃.

火星文這件事,受傷的不可能是我,也不會是我.
以後大家見面臉要往哪擺,這也不是我需要考慮的事情.
當版務怠惰職務時,就要想到最壞的可能.
我可以不強出頭,但難保不會有第二個強出頭的人.
頭像
曲水流觴

Re: 拜託快點我把停權/給曲水流觴,也給大家

文章CHF狗爺 » 5日 4月 2013年, 00:05:00

拜託快點我把停權/給曲水流觴,也給大家

我看到這裡一連串爭執。特別寫這篇文字,大家參考。

不准用火星文,應該是創社之初的理想。有鑒於台灣中文素質的普遍低落,創社者希望大家能用白話文,古典文的方式提升中文層次。火星文是近二十多年來台灣迷失方向的現象。它的背後形成原因,和輕視中文是有關的。所以可以看到方言融入中文的現象,甚至是甚麼表達方法都有,有注音符號,有各種符號等。侵蝕正統中文的趨勢是很嚴重的。台灣在這些過去時日裡面,有種趨勢就是中文不該是台灣的文字,國語被稱為狗語,這些我們都知道。筆閣創社時有理想,希望匡正這種趨勢。本是善意的。

我看了粉紅貓的文字,不管她是希望口愛,或者不熟悉正統中文,畢竟也能看得懂。當初規定是善意的,碰到粉紅貓這種表達,不就是小品李講的:不必雞蛋挑骨頭了,就算有骨頭,也就吃了。反正雞蛋裡的小小骨頭也噎不死人。意思就是大德不逾矩;小節出入可也。

我在筆閣文字活動中,也碰過不喜歡我的一些人,出語苛薄。我確實忍過幾次(幾乎是一兩年的忍耐),並出言警告,警告別開筆戰。大半生都在中英的文史哲中,真開筆戰,有能力砸垮對方的。在筆閣中,曾經出手很重。今日評估自己,自認遜於小品李一兩籌。要是換了他,處置就會是別在雞蛋裡挑骨頭,和氣了事了。學識我勝小品李兩籌,大致他也同意,氣度和心胸上遜他兩籌,我很清楚。再想想,我碰到必須散學的處境,那學識是身外物,散了又如何;心胸和氣度卻是跟隨自己一輩子的修養,那個更有價值呢?大家拿我這個反省來想想。當會有領悟。

筆閣在禁止火星文的規矩下,大部份文章都很有很有水準。夾帶有一些火星文屬於小節出入可也的範圍,不就是算了吧。

曲水流觴,我見過你們剛剛加入筆閣時的高高興興,這幾年到底發生甚麼事我不知道。好酒到越陳越醇,好酒隨歲月變酸了豈不可惜。筆閣算是不錯的社團,怎麼會弄得要筆閣把你們停權呢?我還記得你們是一男一女呢。我沒可能時常在筆閣了。偶爾幾天在此留文,總希望大家與人為善。想想我在筆閣被迫開筆戰,找找那些過去事件讀讀看,其實沒有必要。當我一置入筆戰,就輸給小品李兩籌。仔細想想,就能搞懂我的想法了。
CHF狗爺
筆友.

Re: 拜託快點我把停權/給曲水流觴,也給大家2

文章CHF狗爺 » 5日 4月 2013年, 00:22:54

拜託快點我把停權/給曲水流觴,也給大家2

曲水流觴,你的名字取得很典雅,Icon又用鄧麗君。鄧麗君是很和氣的圓臉。在我們心中,她和溫柔是跨在一起的。對吧。

此外,筆閣也有人用英文。我認為這不違反筆閣規矩。1999年,初次接觸台灣網路的我,根本不會中打,只能用英文,這是廣大的僑民的共通性。大家使用視窗,可以讀中文,確不會或不能打中文,以英文留文很不得已的。我是後來搞翻譯賺錢,中打練出來的。別人未必。我反對把英文留言者稱為洋鬼。這是曲解。英文留文也是同胞,同胞在全球都有。我個人一直奉守一旦為僑民,又是雙重國籍,就不該投票。在台灣,菸屁股全裝在口袋裡,沒丟在台灣土地上。給兒女寫信必須用英文,在台就醫,所寫的Anamnesis用英文,因為必須帶回多城,持續追蹤在多倫多的醫院做,試問?我能寫中文嗎?又試問:我是很自愛的台僑,我愛惜自己的家鄉,也感激台灣給我的一切與愛護。誰好意思說我是洋鬼呢?大凡在筆閣英文留言者,我們都可以用中文回答,他們都能看懂的。他們是我們的同胞。心中要有同胞愛,對吧!

同理心一定有英文對應的。我想那就是Empathy。是很重要的人生修養,一生可散盡所學,不能把修養都遺忘了。這是我今日的境界。
CHF狗爺
筆友.

Re: 拜託快點我把停權/給曲水流觴,也給大家3

文章CHF狗爺 » 5日 4月 2013年, 01:16:19

拜託快點我把停權/給曲水流觴,也給大家3

現在我來說個自身的故事:

我的外祖父中央大學畢業後,公費在法國取得經濟學博士。他取了法國妻子,並生下我的舅舅Albert Tchang(張)。骨肉分離,是悲劇。後來取得連絡了。前年我有信給他,用語盡量使用法文語源,如Renal failure, Tribulation等,我的兒子抱怨,為何不用英文語源的字 Kidney faillure,Suffering,我和他講:你必須考量Great/Grand Uncle的英語理解力。我不熟法文,只能在用字上取法國字源。

去年十月他去世了,他的女兒寄來祖父(我的外祖父)和我的舅舅資料與照片,並說:Your family is may family。不勝唏噓。其中有張氏族譜,分兩支,一支為我的母親一支,一支就是他們的一支。我計畫,回去後,在我家祖先神龕上,在我母親旁邊,給他立一個神位。有種族分別嗎?有語文分別嗎?這是悲劇。以此補償。使他的女兒有安心。
我的兒女過去稱他為--Half Great/Grand Uncle。我制止了,他就是我母親失散的弟弟。能因血源只承認一半嗎?

凡是用語文,用種族產生的義和拳,該永遠在筆閣消失。別說英文可用,就是法文有何不可用。只是法文大多看不懂,須要有人翻譯。加拿大是雙語國家,翻譯很容易,台灣難一點。我的Uncle Albert不是洋鬼,他是我的親人。

請大家容納心達到如此。筆閣才更有境界。
CHF狗爺
筆友.

文章gho » 5日 4月 2013年, 04:17:11

容人心自宽。留言互勉。
gho

文章pumilio » 5日 4月 2013年, 10:06:48

狗爺跟李大是有學問有氣度的人
筆閣的規矩放一邊
路上很多人隨處丟垃圾插隊亂停車
執法者也規矩放一邊
台灣會變什麼樣
pumilio

文章無名小書僮 » 5日 4月 2013年, 10:51:56

不管是 西班牙文、法文、英文、阿拉伯文、泰文
都是正統的語言
是有人會講的
但是,有人會在講話的時候這樣說嗎(如下)

我覺得這真的好好笑喔XD=>我覺得這真的好好笑喔差低
太高興了!!=>太高興惹!!

沒甚麼人會這樣講的,對吧?

火星文本身沒甚麼不好
我看到的是中、英,甚至是以文字組合圖像來表達意涵
也就是說,甚麼「惹」、「偶」,那都不是火星文,單純沒意義罷了
火星文不會導致中文退步
台灣人中文退步的原因
隨便問個家長,你會帶小孩定期去逛書局嗎
做個調查,很快就能知道答案
無名小書僮

文章毘沙門天 » 6日 4月 2013年, 01:46:44

這跟年紀有關,要有40以上才能入化境。

不信調查一下? ::hahaha::
用筆三寶:
一、這支我也有,幫推(其實他只有616)
二、要不是X尖,我就拿下了
三、手上這支XXX完勝數萬元的鋼筆
http://masaotw.blogspot.tw/
頭像
毘沙門天
筆友.

上一頁下一頁

回到 留言版版務區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客